На главную

 

 

ЗАПАДНО-АМЕРИКАНСКАЯ ЕПАРХИЯ: 5 ноября 2012 г.
Епископ Гатчинский Амвросий совершил Божественную литургию в Николаевском кафедральном соборе Сиэттлийского викариатства


В воскресенье, 28 октября, епископ Гатчинский Амвросий совершил Божественную литургию в Николаевском кафедральном соборе в Сиэтле в сослужении епископа Сиэттлийского Феодосия, викария Западно-Американской епархии.

В богослужении приняли участие настоятель собора протоиерей Алексий Котар, проректор по научно-богословской работе СПбПДА протоиерей Димитрий Юревич и духовенство Западно-Американской епархии. Члены официальной делегации Санкт-Петербургской митрополии, приехавшие по линии межцерковной программы Санкт-Петербург – Сиэтл, И.Н. Судоса и Н.В. Колесникова молились во время Божественной литургии в храме.

Проповедь, с которой обратился к прихожанам епископ Амвросий, была посвящена памяти вспоминаемого в этот день святого - святителя Афанасия, исповедника, епископа Ковровского. Владыка Амвросий рассказал о подвиге святителя в тяжелейшие годы гонений на Церковь Христову и призвал учиться у этого замечательного подвижника умению сохранять и умножать веру во внешне неблагоприятных условиях.

После Божественной литургии слово приветствия епископу Амвросию и другим членам делегации Санкт-Петербургской митрополии прозвучало из уст епископа Сиэтлийского Феодосия. Владыка Феодосий передал в дар духовной академии икону святителя Шанхайского и Сан-Францисского Иоанна с частицей его мощей. В ответном слове епископ Амвросий поблагодарил принимающую сторону за теплую встречу и возможность разделить радость вознесения совместной молитвы и совершения Божественной литургии. Ректор духовной академии передал в дар епископу Феодосию панагию, приходу собора свт. Николая – аналойную икону Божией Матери "Знамение" Царскосельскую, а также благословил каждого из прихожан такой же иконой меньшего размера.

Во время трапезы, в которой после богослужения приняли участие все члены общины, епископ Амвросий рассказал о деятельности Санкт-Петербургской православной духовной академии. Он поделился с духовенством и прихожанами Николаевского собора успехами и стоящими задачами, рассказал о цели визита официальной делегации Санкт-Петербургской митрополии.

Собор святителя Николая является единственным приходом Русской Зарубежной Церкви в Сиэтле. В небольшой комнате на втором этаже приходского дома, расположенного рядом с собором, нередко останавливался в бытность свою архиепископом Западно-Американским и Сан-Францисским и 2 июля 1966 года там же почил о Господе святитель Иоанн (Максимович). Сейчас в этой комнате устроен домовый храм, посвященный святителю. После трапезы делегация посетила домовый храм святителя Иоанна. Епископ Амвросий совершил краткий молебен выдающемуся православному святому прошлого столетия и помазал молящихся освященным елеем.

Прихожане Николаевского собора сердечно благодарили владыку и членов делегации митрополии за посещение прихода и живо интересовались жизнью Церкви в России в современных условиях.

Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS

Фото: протоиерей Димитрий Юревич, И.Н. Судоса