НЬЮ-ЙОРК: 10 октября 2012 г.
Состоялось очередное заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви


Во вторник, 9 октября, в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, состоялось очередное заседание Архиерейского Синода под председательством митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви. В работе нынешнего заседания приняли участие следующие иерархи: архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, Секретарь Архиерейского Синода; архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил и епископ Кливлендский Петр, Управляющий Средне-Американской епархией.

Открывая заседание, Председатель Архиерейского Синода поздравил Преосвященных архипастырей с праздником апостола и евангелиста Иоанна Богослова. По предложению епископа Кливлендского Петра, Преосвященные члены Архиерейского Синода молитвенно помянули Короля Сербского Александра, мученически скончавшегося в этот день.

Выслушав письменное прошение архиепископа Берлинского и Германского Марка, Архиерейский Синод освободил архимандрита Тихона (Амельченя) от должности Начальника Миссии Русской Зарубежной Церкви в Иерусалиме. В качестве исполняющего обязанности Начальника этой Миссии утвержден иеромонах Роман (Красовский), насельник Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле (США). Отец Роман прибудет к месту служения в начале ноября.

Далее Архиерейский Синод имел суждение о предстоящей конференции архипастырей Русской Православной Церкви, несущих свое служение вне пределов канонической территории Московского Патриархата. Конференция пройдет в Лондоне с 18 по 21 октября и будет посвящена пятилетию восстановления единства внутри Русской Православной Церкви.

Архиерейский Синод ознакомился с содержанием письма на имя Председателя от митрополита Курского и Рыльского Германа, сообщившего, в частности, следующее:

"Сердечно благодарю Вас за принесение в этом году иконы Божией Матери "Знамение" Курской Коренной на место ее обретения. Вновь, как и в прошлом году, икона собрала десятки тысяч людей, молодые и старые с благоговением притекали к чудотворному образу.

В присутствии иконы был освящен храм Живоносного Источника в Коренной пустыни, работы по благоустройству которого мы старались завершить ко дню приезда.

За время пребывания чудотворной иконы на Курской земле - в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Коренной пустыни и в Знаменском кафедральном соборе г. Курска, - к ней приложилось более 140 тысяч курян и паломников из других епархий. Курской епархией в тесном взаимодействии с руководством Курской области и города Курска были предприняты надлежащие меры по обеспечению безопасности и правопорядка.

Вновь, как и в прошлые годы, Богоматерь через Свою икону принесла жителям града Курска мир, радость и духовное утешение.

Почтительно прошу Ваше Высокопреосвященство благословить в 2013 г. принесение чудотворного образа к осеннему крестному ходу с 23 сентября по 2 октября".


Обсудив прошение митрополита Германа, Архиерейский Синод выразил готовность и в следующем году доставить главную святыню Русской Зарубежной Церкви до града Курска.

Архиерейский Синод имел суждение и по другим вопросам административно-хозяйственного характера, а также рассмотрел ходатайства Преосвященных архипастырей, представивших ряд клириков и мирян к церковным наградам.

Следующее заседание Архиерейского Синода пройдет на следующей неделе в Лондоне в расширенном составе.

 


Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
© 2006 Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна: "Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей" webmaster@russianorthodoxchurch.ws
Э-адрес для информации: info@russianorthodoxchurch.ws