На главную

 

 

НОВОЧЕРКАССК: 25 сентября 2012 г.
Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл встретился с казаками из Австралии

За несколько дней до проведения Всемирного казачьего конгресса, который пройдёт 28-30 сентября в Новочеркасске в Россию прибыла делегация посольской станицы Забайкальского войскового казачьего общества в Австралии. На встречу с  митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом казаков привёл атаман Семён Михайлович Бойков.

Помимо него из далёкой Австралии в Россию приехали казаки старшего поколения, представляющие общины  трёх крупных городов «Зелёного континента» — Брисбена, Мельбурна и Сиднея. Эти люди являются потомками забайкальских казаков, которые в числе многих эмигрировали в годы советской власти в Китай. В 1962 году часть казаков отказалась вернуться в Советский союз, и уехала за океан. Некоторые осели в Австралии, и сегодня продолжатели их рода в очередной раз приехали в Россию.

Атаман Семён Бойков рассказал, что в каждой казачьей станице в Австралии есть свой духовник – православный священник: «Мы осознаём то, что без связи с Россией, Русской Православной Церковью казачество не может возрождаться. Поэтому сегодня в нашей общине, куда входят 152 казака, мы пытаемся создавать условия,  в которых можно проявлять свою любовь к России и казачьим традициям».

Особенное внимание казаками из Австралии уделяется занятиям с молодёжью. По словам атамана, многие из молодых казаков в Австралии горят желанием посетить Россию, где жили их предки. А часть казаков хотят вернуться из Австралии в Россию на постоянное жительство. Но на этом пути возникает много препятствий. Связаны они в основном с бюрократическими барьерами. В этой связи на встрече с митрополитом Кириллом обсуждался  вопрос о возможности получения земель теми казаками, которые решили перебраться в Россию, а также получения двойного гражданства и долгосрочной визы теми, у кого в Австралии пока остаётся семья.

Митрополит Кирилл рассказал об опыте  Ставрополья, куда сегодня переезжают  казаки из Киргизии и Казахстана. Около двух тысяч казачьих семей желают вернуться в Россию. В решении связанных с этим процессом проблем церковные и госструктуры активно сотрудничают. Так, создано специальное поселение, где казакам-мигрантам  помогают оформлять  российское гражданство, ставят их на миграционный учёт без лишней волокиты. Также работают курсы русского языка для мигрантов. Кроме того, уже выделено 49 земельных участков, а всего планируется выделить несколько сотен участков казакам, вернувшимся в Россию.

Отдельной темой встречи стали кощунственные выходки, связанные, в том числе, с осквернением православных святынь в России. «Казаки за рубежом верят, что Россия будет возрождаться и укрепляться. Поэтому мы готовим заявление, в котором хотим выразить свою полную поддержку позиции Русской Православной Церкви в отношении кощунственных провокаций и нападок на Патриарха Кирилла, которые, к сожалению,  имеют место в современной России», — сообщил атаман Семён Бойков.

Митрополит Кирилл отметил важность того, что казаки за рубежом и словом, и делом  показывают миру истинное лицо России. «Своим примером в  поддержании и сохранении русских  традиций, воспитании в этих традициях молодёжи, верности Православию вы  будете тем самым рассказывать иностранцам о нашей стране. Очевидно, что о России сегодня за рубежом складывается неоднозначное мнение. Во многом это происходит из-за искажения или недостатка информации. И вы имеете все возможности, живя за рубежом, говорить людям правду о России».

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

Highslide JS Highslide JS Highslide JS

Highslide JS