На главную

 

 

МЕХИКО: 7 декабря 2011 г.
В столице Мексики состоялись торжества, посвященные пятилетию Свято-Троицкого скита

В воскресенье, 4 декабря, на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, состоялось торжество пятилетия Свято-Троицкого скита в столице Мексики.

На торжества прибыл Архиепископ Кирилл, правящий архиерей Сан Францисской и Западно-Американской епархии Русской Зарубежной Церкви, в ведении которой находится мексиканский скит, в сопровождении протоиерея Ярослава Беликова, протодиакона Николая Триантафиллидиса и чтеца Петра Каракозова.

В пятницу, 2 декабря, делегация прилетела в Мехико. В аэропорту владыка Кирилл был встречен в ВИП-зале хлебом-солью игуменом Нектарием, иеродиаконами Христофором и Арсением, и прихожанами Свято-Троицкого скита. Отец Нектарий приветствовал своего правящего архиерея в Мехико. Делегация гостей сразу отправилась в Спасо-Вознесенский кафедральный собор, где была встречена Преосвященным Алехо, епископом Мексики (Православная Церковь в Америке). Архиепископ Кирилл передал икону святителя Иоанна (Максимовича; + 1966 г.) с частицей мощей епископу Алехо. Владыка Алехо выразил благодарность за оказанный визит, несмотря на насыщенный график, и был особенно рад, что оказано внимание со стороны Русской Зарубежной Церкви в лице владыки Кирилла этому дивному краю, и этим визитом утверждается и укрепляется единство Церкви.

Вечером того же дня на ужине был Высокопреосвященнейший Афинагор, митрополит Мексики  (Константинопольский Патриархат), который рассказал о радостях и сложностях своей архипастырской работы здесь. Митрополит Афинагор отметил массовый уход из Римо-Католической церкви мексиканцев. Поэтому большинство духовенства и паствы под его омофором – туземцы, жаждущие духовно питаться от Православной Церкви. Также владыка Афинагор рассказал о кознях неканонических епископов, пытающихся представлять Православие в мексиканском обществе. Архиепископ Кирилл вручил в дар образ святителя Иоанна с частицей мощей, и поблагодарил митрополита Афинагора за его заботу об отце Нектарии, который более двадцати лет является его духовным чадом.

В субботу, 3 декабря, в Свято-Троицком скиту архиепископ Кирилл возглавил Божественную литургию и рукоположил иеродьякона Христофора в иерейский сан. Во время чтения часов были пострижены в чтецы Артемий Якимов и Нестор Белмонте.

После Литургии владыка Кирилл с делегацией нанес визит Папскому Нунцию, католическому архиепископу Пьеру Христоферу. На встрече были разъяснены юридические отношения Русской Церкви.

Полномочный посол Грузии Малхаз Микеладзе пригласил духовенство на обед в свою личную резиденцию. Еще нет и года, как Грузия открыла свое посольство в Мексике, и посол рассказал немного о своей работе и своих переживаниях. Особенно он был рад найти православный храм для молитвы, и высоко отозвался об отце Нектарии. Владыка Кирилл поделился своей радостью о том, что именно в Церкви мы находим мир, выразив надежду, что нынешнее напряжение между Россией и Грузией будет вскоре преодолено.

В данный момент скит снимает уютный дом, где в трех больших помещениях устроен храм. Вечером, на всенощную, которую возглавил протоиерей Ярослав Беликов, собралось множество прихожан. Певчие недостаточно еще знакомы с уставом, и поэтому для проведения сложного богослужения попросили чтеца Петра Каракозова быть уставщиком. Естественно, многих пугало еще и присутствие Архиепископа: такой высокопоставленный иерарх впервые был в скиту на всенощной, но все равно прекрасно спелись голоса, и праздничая служба прошла соответственно торжеству.

В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в воскресенье 4 декабря, скит отмечал пятилетие своего основания под омофором Русской Зарубежной Церкви. На Божественной Литургии архиепископ Кирилл наградил игумена Нектария правом ношения палицы. Также владыка Кирилл рукоположил иеродьякона Арсения в иеромонахи, а в начале богослужения, на часах,  постриг раба Божия Владимира Лешина во чтецы.

Молящиеся не помещались в храм, и многие молились в саду, куда была открыта дверь. Так как немного православных храмов в Мехико, собрались православные сербы, мексиканцы, русские, украинцы, белорусы, греки. Среди молящихся был и Генеральный Консул Украины Артемий Александрович Воробьев. Благодаря мощному и прекрасному голосу протодиакона Николая Триантафиллидиса, не поместившиеся в храме внимали словам молитвы. Ангельское пение хора под управлением Аллы Попиловой украшало торжество, и богомольцы особенно воодушевились на молитвенный подвиг предстоятельством своего правящего архиерея, которого видели впервые в своем храме.

В своем слове Владыка Кирилл объяснил значение таинства священства. Два иерейских рукоположения изобильно излили благодать Божию на русско-мексиканскую общину. Рукоположение налагает ответственность на новых иеромонахов, а враг человеческий не дремлет, и мы можем быть уверены, что будет посылать им искушения. Владыка призвал собравшихся молиться за отцов Христофора и Арсения, и поддерживать их в своих начинаниях.

Владыка Кирилл передал в дар икону Святителя Иоанна с частицей его мощей, вручил игумену Нектарию омофор, в который облачался на торжественных богослужениях Святитель Иоанн, Шанхайский и Сан Францисский чудотворец. Этот омофор вместе с иконой передается в обитель на почитание и утешение, чтобы верующие лучше чувствовали связь с Сан Францисским святителем, с нашей Церковью.

Некоторые прихожане это торжество сравнивали с Пасхальной радостью.

На торжественную трапезу прибыли митрополит Афинагор, Полномочный Посол Российской Федерации Валерий Иванович Морозов и Полномочный Посол Сербии Зоран Станоевич и Генеральный Консул Украины Артемий Александрович Воробьев. Архиепископ Кирилл поблагодарил собравшихся за молитву и за душевный прием. Архипастырь поднял тост за здравие Святейшего Патриарха Кирилла, нашего духовного главу, укрепляющего единство Русской Православной Церкви во всем мире; Его Высокопреосвященство поблагодарил настоятеля скита и сказал собравшимся, что они должны быть очень благодарны Богу за то, что Господь послал им отца Нектария, замечательного батюшку, духовника и организатора. Высокопреосвященнейший Владыка также сказал несколько слов о России, подчеркнув, что русские люди, где бы они ни находились, должны помнить свое Отечество, свой язык, свою культуру и служить своему народу, стремясь воплощать в своей жизни его идеалы.

Настоятель скита – игумен Нектарий, поблагодарил архиепископа Кирилла за его посещение Свято-Троицкого скита, и обратился к богомольцам с объяснением значения архиерейского служения.

Отец Нектарий уже несколько лет окормляет, помимо столичной обители, еще пять общин в крупных городах Мексики. Сейчас эти общины, с помощью иеромонахов Христофора и Арсения, будут чаще посещаться русским православным духовенством, и верующие смогут иметь более богатую литургическую жизнь.

В понедельник, 5 декабря, архиепископ Кирилл отбыл в Сан Франциско, обещав регулярно посещать этот южный уголок епархии.

Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS

Highslide JS


 

 
Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com