На главную

 

 

Наяк, Нью-Йорк: 7 ноября 2011 г.
В Покровской церкви молитвенно отметили 40-летие со времени кончины протоиерея Серафима Слободского

В субботу, 5 ноября, в день кончины протоиерея Серафима Слободского, скончавшегося в 1971 г., епископ Манхэттенский Иероним, викарий Восточно-Американской епархии, совершил Божественную литургию святого апостола Иакова, брата Божия и первого епископа Иерусалимского, и панихиду в Покровской церкви в Наяке (Нью-Йорк). Его Преосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Георгий Ларин, представители Поместных Православных Церквей и духовенство различных епархий Русской Зарубежной Церкви при огромном стечении молящихся. В своем слове за Божественной литургией епископ Манхэттенский Иероним сравнил служение протоиерея Серафима Слободского, известного автора "Закона Божия" и доброго пастыря, с апостольским подвигом празднуемого в этот день сродника Христова.

На последующей за богослужением поминальной трапезе было оглашено приветствие Святейшего Патриарха Кирилла. Протоиерей Георгий Ларин рассказал о первых порах своего пастырского служения, прошедшего под мудрым руководством покойного батюшки. Протодиакон Виктор Лохматов зачитал приветствие архимандрита Луки (Мурьянки), настоятеля Свято-Троицкого монастыря, а затем поделился своими личными воспоминаниями об отце Серафиме и его матушке Елене. Г.В. Жуков выступил от имени Национальной Организации Российских Разведчиков, подчеркнув, что отец Серафим принимал весьма активное участие в церковно-патриотической и воспитательной работе этой организации, воспитавшей в святорусском духе не одно поколение русских людей в сложных заграничных условиях.

С большим вниманием был выслушан доклад А.С. Слободского о жизни и наследии своего отца. Выступление Алексея Серафимовича, произведшее сильное впечетление на слушателей и вызвавшее с их стороны бурные аплодисменты, сопровождалось презентацией интересных и редких снимков из истории Покровского прихода, жизни и служения отца Серафима. Заключительную речь произнес духовный сын покойного протоиерей Андрей Папков, ключарь Покровского кафедрального собора в Чикаго.

На поминальном приеме также состоялась презентация выпущенной издательством "МОСТ" новой книги А.С. Слободского: "Протоиерей Серафим Слободской. Жизнь и наследие".

"В книге о жизни и наследии приснопамятного протоиерея Серафима Слободского, - пишет в своем отзыве митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, - читатель ознакомится с малоизвестными фактами из биографии автора "Закона Божия", получившего широкое распространение во всей Православной Церкви. Интересно отметить, что на выставке, посвященной истории Русской Зарубежной Церкви, открытой Святейшим Патриархом Алексием II и митрополитом Лавром в Храме Христа Спасителя в мае 2007 г., отец Серафим был назван одним из самых выдающихся деятелей русского рассеяния, олицетворявших дух Русской Зарубежной Церкви. Данная книга дает ясное представление о том, чем жили наши отцы, оказавшиеся на чужбине. Думается, что биография отца Серафима воодушевит всех и каждого на труды и подвиги по сохранению и приумножению этого великого наследия".

Книгу можно заказать, обратившись к Алексею Серафимовичу по адресу: alexei.slobodskoy@gmail.com

После благодарственной молитвы настоятель храма выразил благодарность Сестричеству прихода во главе с Екатериной Юрьевной Лариной за великолепно приготовленную трапезу.

Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS


 

 
Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com