На главную

 

 

НЬЮ-ЙОРК: 13 октября 2011 г.
Вышел в свет новый диск церковной музыки "Елико отстоят Востоцы от Запад"

Как сообщает официальный сайт Восточно-Американской епархии, вышел в свет новый диск православной церковной музыки "Елико отстоят Востоцы от Запад", объединяющий музыку двух современных композиторов – Геннадия Лапаева из России и Курта Сандера из США. Идея проекта появилась после восстановления единства внутри Русской Православной Церкви в 2007 г. Диск отмечает несколько событий, произошедших впервые: первую совместную запись работ русского и американского композиторов, премьеру нескольких произведений Лапаева и Сандера, и первый диск, изданный зарубежным композитором при его жизни.

Лапаев широко известен православной аудитории как регент, композитор и издатель русской церковной музыки. Его сочинения пользуются большой популярностью среди регентов мира, которых привлекает стилистическое разнообразие его музыки: от строгих простых напевов до богатых благозвучных гармоний, не свойственных русской православной музыке.

Хотя Сандер перешел в Православие уже в зрелом возрасте, он является активным сторонником живой традиции Православной церковной музыки. В настоящее время Сандер занимает позицию профессора и заведующего кафедрой музыки в Университете Северного Кентукки. Он также преподает сольфеджио и развитие музыкальности в летней школе церковной музыки в Свято-Троицкой семинарии (Джорданвилль, шт. Нью-Йорк), а также управляет хором в храме великомуч. Георгия в г. Цинциннати, шт. Огайо. Знатоки описывают его сочинения как "сочетание свежести звучания с глубокой традицией". Произведения Сандера не являются адаптациями или аранжировками, а органическими произведениями, базирующимися на характерной красоте литургических текстов, как английских, так и славянских.

Творческий руководитель проекта – Петр Ермихов, известный регент, пользующийся заслуженной профессиональной славой – руководил хором из 36 голосов, среди которых – церковные певцы из Кливленда, Чикаго, Нью-Йорка, Филадельфии, Сан-Франциско, Торонто, Блумингтона и Цинциннати. В проекте также участвовали студенты и профессиональные певцы. Среди солистов – протодиакон Вадим Ган и Ирина Мозылева. Певцы и регент приложили немало усилий к записи, результатом чего явилось звучание, описанное как "превосходное", "умилительное" и "вдохновляющее".

Получить подробную информацию о диске, прослушать отрывки произведений и купить диск можно на сайте www.orthodoxchoralmusic.com.


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com