На главную

 

 

ГЕРМАНСКАЯ ЕПАРХИЯ: 11 октября 2011 г.
Приглашаются молодые и сильные на восстановление русского кладбища

Всех желающих помочь русскому кладбищу в Висбадене, и особенно сильных мужчин, ждут в пятницу, 21 октября в 18:00 ч по адресу Russisch-Orthodoxe Kirche der Hl. Elisabeth, Christian-Spielmann-Weg 1, 65193 Wiesbaden. Работа на кладбище будет проходить в субботу, 22 октября до Всенощной - 17.00 и в воскресенье, 23 октября после Литургии -12.00.

По благословлению архиепископа Марка проезд будет оплачен приходами. Ночевка организована и так-же бесплатна. По любым вопросам и для регистрации на поездку обращаться к Анне Титовой: ortho.jugend@gmail.com

Заросшие могилы, покосившиеся кресты, засыпанные листвой тропинки... Требуется наша с Вами помощь, чтобы привести в порядок русское кладбище в Висбадене, где лежат наши предки, соотечественники!

"...То в каком состоянии находится кладбище, вызывало слезы. Приход не может справиться один, а кладбище русское, на русской земле, и немцы не устраивают здесь свой порядок. А мы?... Я смотрела на дивной красоты храм. Это показатель силы и величия души наших предков и видела покосившиеся, заросшие мхом и плющом мраморные плиты с выбитыми на них великими именами... Люди, погребенные здесь, жили во Франции, в Швейцарии, в Германии. Они потеряли Родину, но они завещали хоронить себя на этом клочке «Русской земли»..." /из впечатлений о посещении/

Русское православное кладбище в Висбадене – самое старое русское кладбище в Европе, не считая воинского кладбища в Лейпциге. Кладбище в Висбадене на горе Нероберг возникло в 1856 году, через год после освящения русской православной церкви во имя Святой праведной Елизаветы - матери Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Дух захватывает, когда читаешь имена, выбитые на надгробиях, сколько известных личностей, - дети императора Александра II, Графы Воронцовы-Дашковы, князь Кочубей, граф Шереметьев, протоиреи Иоанн Базаров, Арсений Тачалов, Павел Адамантов, а также иерархи Русской Православной Церкви Заграницей, - верой и правдой служивших Отечеству, нашли свой последний приют на русском кладбище в Висбадане. Здесь повсюду русская история: НАША с Вами история!

Желающие могут поддержать пожертвованиями:
Russische Orthodoxe Gemeinde der Heiligen Elisabeth,
Konto № 0027887700, BLZ: 51080060 Commerzbank Bank
SWIFT-BIC: COBADEFF 510,
IBAN: DE18  5108  0060  0027  8877  00
Friedhof Wiesbaden


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com