На главную

 

 

КАЗАХСТАН: 20 сентября 2011 г.
Митрополичьи округ в Республике Казахстан: Курско-Коренная икона Божией Матери принесена в Караганду

20 сентября – предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Главная святыня Русской Православной Церкви Заграницей — Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение», пребывающая с 19 по 23 сентября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в пределах Казахстана, была принесена в Караганду.

Чудотворный образ сопровождает делегация Русской Зарубежной Церкви во главе с архиепископом Берлинско-Германским и Великобританским Марком.

В 9 часов утра, после встречи Курской-Коренной иконы в главном храме Карагандинской епархии – Введенском кафедральном соборе - началась праздничная Божественная Литургия, которую возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Владыке митрополиту сослужили: митрополит Боржомский и Бакурианский Серафим (Грузинская Православная Церковь); архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк; архиепископ Уральский и Гурьевский Антоний; архиепископ Чимкентский и Акмолинский Елевферий; епископ Костанайский и Петропавловский Анатолий; епископ Нарвский и Причудский Лазарь; епископ Барнаульский и Алтайский Максим; Управляющий Карагандинской епархией епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан; благочинный Карагандинского церковного благочиния протоиерей Михаил Патрикеев; настоятель Введенского кафедрального собора Караганды протоиерей Александр Киселев; духовник Рождества-Богородицкого женского монастыря Караганды архимандрит Петр (Горошко); благочинный Абайского благочиния протоиерей Александр Угольков; руководители отделов Митрополии, духовенство Карагандинской епархии и гости-священнослужители из Боржомской епархии (Грузинская Православная Церковь).

За богослужением молились настоятельница женского монастыря в честь Рождества Пресвятой Богородицы г. Караганды игумения Севастиана (Жукова) с насельницами обители. Поклониться великой святыне прибыли верующие из городов и сел Карагандинской области.

За богослужением были оглашены приветственные слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона к православным верующим Казахстана по случаю принесения в Казахстан Курской-Коренной иконы Божией Матери.

Божественная Литургия завершилась славленьем перед чудотворным образом Богородицы и ракой с мощами преподобноисповедника Севастиана Карагандинского. Митрополит Александр, архиепископ Марк и епископ Севастиан обратились со словами поздравлений к прихожанам и многочисленным паломникам.

На протяжении всего дня во Введенском кафедральном соборе перед чудотворной Курской-Коренной иконой Божией Матери духовенством Карагандинской епархии овершались молебны с акафистами. Тысячи православных  верующих смогли поклониться великой святыне Православия, получить духовное укрепление и поддержку. В память о пребывании чудотворного образа в Караганде паломники получили иконки «Знамения» Пресвятой Богородицы.

Во второй половине дня Глава Митрополичьего Округа и архипастыри – участники торжеств - освятили строительную площадку, крест и закладной камень в основание собора во имя Живоначальной Троицы и преподобноисповедника Севастиана, старца Карагандинского. Планируется, что новый храм станет главным собором Карагандинской епархии.

Поздравить с духовными торжествами иерархов, духовенство и верующих прибыл аким города Караганды С. Н. Ахметов. Митрополит Александр представил Серику Ныгметовичу высоких гостей, впервые посещающих Караганду: митрополита Боржомского и Бакурианского Серафима и архиепископа Берлинско-Германского и Великобританского Марка. В ходе общения сторонами обсуждалось значение прибытия на Казахстанскую землю чудотворного образа “Знамение” для оздоровления нравственной обстановки в обществе и укрепления межнационального и межрелигиозного мира и согласия в регионе.

После совершения чина освящения архипастыри посетили место подвигов преподобного старца  Севастиана – Богородице-Рождественский женский монастырь в Михайловке. После молитвы и поклонения святыням гости пообщались с настоятельницей игуменией Севастианой (Жуковой) и сестрами монастыря, осмотрели территорию и постройки обители, а также мемориальную келью преподобноисповедника.

mitropolia.kz

Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS

Highslide JS


 

 
Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com