На главную

 

 

НЬЮ-ЙОРК: 30 августа 2011 г.
70-летие Псковской православной миссии в Николаевском Патриаршем соборе

Началом деятельности Псковской православной миссии считается день Преображения Господня 19 августа 1941 г., когда во Пскове, после долгого перерыва было совершено первое богослужение. В связи с этим, 16 августа в помещении при Николаевском Патриаршем соборе  в Нью-Йорке на собрании молодежного круга был показан фильм «Поп» с объяснениями псковича протодиакона Игоря Паначева. В следующий вторник, 23 августа, по приглашению председателя круга Игоря Кочана приехал Ростислав Владимирович Полчанинов, известный деятель Русского Зарубежья и прихожанин Серафимовской церкви в Си-Клифе (Нью-Йорк), поделиться, как преподаватель Закона Божия, своими воспоминаниями.

Изложив вкратце историю Псковской миссии, Ростислав Владимирович показал тоненькую тетрадку «Православной жизни» и объёмистый том «Истории Псковской православной миссии» К. Обозного (608 стр.), он  подчеркнул, в чем ее историческое значение. Рассказав о том, как было нелегко из Сараева приехать во Псков, как немцы вскоре закрыли школу, сделав всех школьников рабочеобязанными, Р.В. Полчанинов рассказал как они начали с ребятами внешкольную работу, собирая их на втором этаже колокольни для духовных бесед, после которых они пели и играли.

На вопрос о содержании духовных бесед Р.В. Полчанинов рассказал, как однажды, после беседы о старообрядцах, одна ученица задала ему прямой вопрос: «верите ли вы в Бога?». Он ответил, что верит, но иногда бывают сомнения, и тогда говорит: «Верую, Господи, помоги моему неверию». Ученица встала, перекрестилась и ни на кого не глядя, повторила слова «Верую, Господи, помоги моему неверию».

На вопрос об отношении миссионеров к партизанам, Ростислав Владимирович сказал, что партизаны были разные и отношения у них к миссионерами были тоже разными. Были случаи убийств миссионеров, а были и случаи сотрудничества. Примерно 6 из 175 священников были награждены партизанскими медалями.

После конца затянувшейся беседы, игумен Никодим, секретарь архиепископа Наро-Фоминского Юстинианан благословил его образом святых, верою православной просиявших в американской земле, как благословение от архиепископа Юстиниана Наро-Фоминского, Управляющего Патриаршими приходами в США.


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com