На главную

 

 

БЕЛФАСТ: 9 июня 2011 г.
На факультете истории и антропологии Королевского университета состоялось выступление диакона Андрея Псарева на тему его докторской работы

Вечером 1 июня, 2011 года на факультете истории и антропологии Королевского университета в Белфасте, Северная Ирландия, состоялось выступление преподавателя Свято-Троицкой Семинарии диакона Андрея Псарева на тему его докторской работы. Выступление проводилось в рамках серий встреч «Византия в Белфасте», устраиваемых институтом Византийских исследований (входящим в факультет истории и антропологии).

Выступление о. Андрея было озаглавлено «Пределы Нонконформизма в Византийской Церкви (861-1300): Изучение 15-го правила Первого и Второго константинопольского собора (861 г.)». Правило, особенно во второй своей части, имеет большую актуальность в наше время, так как клирики отделяющиеся от общения со своим священноначалием ссылаются на него для оправдания своих действий. Задачей исследования о. Андрея является установление того, что и кого имели ввиду отцы Первого и Второго Собора, принявшие это правило, а также насколько это правило применялось в Византии.

Вечер был открыт научным руководителем о. Андрея д-ром Дионом Смайф. По выступлении состоялась живая дискуссия, в которой приняли участие о. Ириней дю Плесис настоятель православного прихода Св. Игнатия Богоносца (Антиохийский Патриархат), Джордж Вудман MBE, библиотекарь Автономного Парламента Северной Ирландии и представитель Содружества Св. Албания и Сергия, интересующиеся Православием.

Днем того дня же комиссия преподавателей факультета истории и антропологии провела экспертизупредлагаемой докторской диссертации о. Андрея. Были заданы вопросы касательно темы и плана исследования. Председателем комиссии был д-р. Дион Смайф (работающий в области византийской историографии), д-р. Шинед О'Cулливан (специалист в области интеллектуальной истории Каролингского периода) и д-р. Эрик Морье-Жено (специалист по африканской истории и христианизации Анголы и Мозамбика). На основании представленного проекта были заданы вопросы касающиеся методологии исследования. В заключении экзамена председатель сообщил единогласное решение членов комиссии о допущении о. Андрея к написанию докторской работы.

Обучение диакона Андрея осуществляется благодаря поддержке администрации Свято-Троицкой Семинарии в рамках повышения квалификации преподавателей единственной семинарии Русской Зарубежной Церкви.

www.hts.edu



 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com