На главную

 

 

ЮЖНО-АМЕРИКАНСКАЯ ЕПАРХИЯ: 12 мая 2011 г.
Пасхальные дни в Спасо-Воскресенском кафедральном соборе

1 мая 2011 года, в неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, Воскресенский кафедральный собор Русской Православной Церкви Заграницей в Буэнос-Айресе отметил свой престольный праздник. Божественную литургию в этот день совершил Преосвященнейший Иоанн, епископ Каракасский и Южно-Американский, в сослужении протоиерея Игоря Булатова и протодиакона Николая Радиша.

Несмотря на совпадение храмового праздника с «днем первого мая», являющегося в Аргентине государственным праздником, когда в городе работает очень мало общественного транспорта и даже не выходит ни одна газета, и несмотря на плохую осеннюю погоду, в Воскресенский собор прибыло много прихожан и богомольцев.

В своей проповеди, владыка Иоанн обратил внимание на глубокий смысл Евангелия, читаемого в этот день. Апостол Фома выразил свое сомнение, но никак не прямое отрицание. Он хотел проверить свое сомнение, и когда он это смог сделать, он его мгновенно отбросил. Конечно, все имеют право на сомнение и на его соответствующую проверку, но это еще не грех. Однако никто не имеет права на отрицание без проверки, ибо это уже грех. Кроме того, владыка отметил, что, согласно православному учению, Церковь является мистическим Телом Христовым. Тело Господа нашего Иисуса Христа умертвили, но Он воскрес. Эти же самые враги Христа хотят умертвить также и Церковь Христову, как Его мистическое Тело. В России Церковь Христова тоже воскресла. Кто в этом сомневается, может поехать в Россию и посмотреть сегодня на воскресшую Русскую Православную Церковь своими собственными глазами, и вложить свои перста в её раны.

После Божественной Литургии, всем богомольцам были розданы Артос и иконки Воскресения Христова, а затем все были приглашены в приходской зал, на общее пасхальное угощение.

Радоница

3 мая 2011 года, во вторник 2-й седмицы по Пасхе — день Радоницы, в Воскресенском соборе епископ Каракасский и Южно-Американский Иоанн совершил Божественную литургию, а после нее панихиду, с поминовением усопших.

После литургии, владыка Иоанн направился на Британское кладбище города Буэнос-Айреса, на котором похоронено много православных русских. На кладбище, владыка Иоанн отслужил пасхальные литии у могил приснопамятных архиепископа Иоасафа (Скородумова), епископа Иннокентия (Петрова), митрофорного протоиерея Тимофея Соина, митрофорного протоиерея Владимира Скалона и других православных усопших.

www.iglesiarusa.org


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com