На главную

 

 

НЬЮ-ЙОРК: 22 апреля 2011 г.
Пасхальное  послание Высокопреосвященнейшего ИЛАРИОНА, Митрополита Восточно-Американского  и Нью-Йоркского, Перовиерарха  Русской Зарубежной Церкви

Приветствуя вас, собратья-архипастыри, дорогие  во Христе отцы, братья и сестры, со светлым, всемирным и вечным торжеством Святой Пасхи, вместе с вами от всего сердца восклицаю: Воистину Христос Воскресе!   

Сколько светлой радости в этих словах! Ими уничтожаются все скорби, огорчения, невзгоды и лишения, ими даруются утешение и благословение.  

Христос Воскресе! «Если бы не воскрес Христос – была бы тщетна, суетна вера наша» – говорит апостол Павел, напрасно упование наше на Христа, – но воскрес Христос и доказал этим, что Он воистину Бог, что преподанное Им учение истинно, что и вера наша истинная: Он обещал апостолам, что пострадает, умрет и в третий день воскреснет и исполнилось слово Его, – Он воскрес с нашей плотью человеческой; значит, по неложному обетованию Его, и мы воскреснем в определенное Им время. Он – Первенец из мертвых, как именуется Христос в Божественной литургии святителя Василия Великого, совершаемой в воскресные дни Великого поста, и мы, верующие в Него, оживем и с Ним будем.  

Никакие наши невзгоды, недуги, ни горе, ни потеря родных и близких не могут и  не должны затмевать радости Воскресения  Христова. Ибо не здесь наша жизнь, здесь лишь временное пребывание, приготовление к подлинной жизни, жизни вечноблаженной. Там встретимся с Богом, святыми и со всеми, кто был нам близок. Празднуя «сей нареченный и святый день» великой радости в этой земной юдоли, вспоминаем Ф.М. Достоевского, который, находясь в ссылке, на каторге, сказал: «...Я не уныл и не упал духом. Жизнь – везде жизнь, жизнь в нас самих, а не во внешнем. Подле меня люди и быть человеком между людьми и остаться Человеком навсегда, в каких бы то ни было несчастьях, не уныть и не пасть, вот в чем жизнь, в чем задача ее».  

Да поможет  тридневно Восставший Человеколюбец  Бог народам Новой Зеландии и  Японии, доселе переживающим страшные последствия постигших их бедствий! Да укрепит и обновит радость  пасхальная внутренние силы всех нас, грешных, по мере сил своих старающихся следовать Христу и с покорностью воле Его несущих крест свой!   

Да благословит  Господь деяния предстоящего Архиерейского  Собора, призванного наметить дальнейшие пути спасительного служения Русской Зарубежной Церкви! Вознесем в эти святые дни молитвы Преблагословенной Деве Богородице, нашей Одигитрии, и святителю Иоанну, нетленно почивающему в Радосте-Скорбященском кафедральном соборе в г. Сан-Франциско, чтобы Жизнодавец Господь излил на Архиерейский Собор Свою благодатную силу и «все советы исполнил», благодатью и изволением Святого Духа.  

«Радость  моя, Христос воскресе»! – так  приветствовал всех и каждого  к нему приходящего преподобный  Серафим Саровский, так приветствую  каждого из вас и аз, грешный.  

Христос Воистину Воскресе, собратья-архипастыри, всечестные отцы, возлюбленные о Господе  братья и сестры!  

С пасхальной радостью о Христе Воскресшем и просьбой о  молитвах, 

+ ИЛАРИОН,
митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский,
Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви. 
Пасха Христова 2011 г. 


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com