На главную

 

 

МОСКВА: 4 апреля 2011 г.
В Издательстве Московской Патриархии выходит в свет новое издание знаменитой книги протоиерея Серафима Слободского «Закон Божий»

В преддверии 100-летия со дня рождения протоиерея Серафима Слободского Издательство Московской Патриархии выпускает в свет новый тираж его знаменитой книги «Закон Божий».

Издание осуществлено по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Книга издана тиражом - 20 000 экземпляров.

На сайте Издательства Московской Патриархии открыт специальный раздел, посвященный изданию: www.slobodskoi.rop.ru

Об издании рассказывает главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев.

Об особенностях издания.

В следующем году исполняется 100 лет со дня рождения протоиерея Серафима Слободского, который известен во всей Русской Православной Церкви прежде всего как автор книги «Закон Божий». Книги, которая стала сегодня эталоном учебника для тех, кто изучает основы православного вероучения.

Об особенностях самой книги. Почему книга, написанная полвека назад, и сегодня пользуется таким спросом?

В книге изложено православное вероучение. Безусловно, она несколько устарела в каких-то частностях, но не в главном своем содержании. Богатый опыт работы отца Серафима с детьми в Америке в середине 1960-х годов и сегодня оказался по сути дела универсальным опытом катехизации не только детей, но и взрослых.

Известно, что у этой книги есть правообладатели. Это сын отца Серафима. Как вы решаете вопрос, связанный с авторским правом?

Издательство Московской Патриархии и в силу своего высокого статуса, и в силу христианских этических принципов никоим образом не могло нарушить авторские права законного правообладателя. Поэтому в 2007 году мы связались с сыном отца Серафима и заключили с ним и договор, по которому мы являемся обладателями исключительных прав на издание и распространение этой книги на территории России и СНГ.

Мы знаем, что были многочисленные издания «Закона Божия» в России другими издательствами, в том числе и не православными. Как вы относитесь к этим изданиям?

Безусловно, они сыграли свою роль в проповеди Православия, но у всех них был один существенный изъян: никто, представляете, ни один из этого доброго десятка издателей не удосужился обратиться к наследнику за разрешением на издание. То есть все эти издания являются, по сути дела, контрафактными. Мы считаем вопрос о соблюдении авторских прав очень важным и принципиальным, тем более, что права на результаты творческой деятельности ныне охраняются законодательством не только России, но и во всем мире, в том числе и в Америке. Еще раз повторяю: наша христианская совесть не позволяет нам нарушать права других людей, какими бы благовидными предлогами это не обосновывалось. Поэтому мы взяли на себя обязанность защищать в России авторские права на произведение «Закон Божий» отца Серафима Слободского.

Авторские права

Авторские права на книгу протоиерея Серафима Слободского принадлежат его сыну и наследнику Алексею Серафимовичу Слободскому.
Основной издатель книги «Закон Божий» в Зарубежной Церкви Свято-Троицкий монастырь в Джорданвилле, подтверждая это право, дал напутствие о распространении книги в РФ и СНГ на законных основаниях. В своем письме настоятель монастыря архимандрит Лука пишет:

«Св.Троицкий монастырь признает, что права на «Закон Божий» принадлежат Вам, Алексею Серафимовичу Слободскому, сыну и наследнику протоиерея Серафима Слободского, автора «Закона Божия». Наша братия разделяет со мной Ваше желание, чтобы учебник «Закон Божий» продолжал бы издаваться в России для православных христиан, нуждающихся в духовном воспитании. Конечно же, хотелось бы, чтобы издания эти были на законных началах, поэтому мы рады признать за Вами права на «Закон Божий» и поддержать Вас в Вашем желании защитить и сохранить труд и память Вашего отца – автора».

Издательство Московской Патриархии является обладателем исключительных прав на издание и распространение книги Серафима Слободского «Закон Божий» как в печатном, так и в электронном виде, на территории Российской Федерации и стран СНГ. Являясь учреждением Русской Православной Церкви, Издательство Московской Патриархии получило эти права от правообладателя Алексея Серафимовича Слободского в 2007 году, заключив с ним лицензионный договор.

Занимая активную позицию в деле защиты интеллектуальной собственности, принадлежащей Русской Православной Церкви, Издательство Московской Патриархии приступило к реализации проекта по упорядочению сегмента рынка православной литературы, связанного с изданием и распространением книги «Закон Божий» на территории РФ И СНГ.

Партнером Издательства Московской Патриархии в этом проекте выступает известная юридическая компания «Тулубьева, Осипов и партнеры», специализирующаяся на вопросах защиты авторского права и смежных прав. Юридическую группу возглавляет известный российский юрист Ирина Тулубьева (управляющий партнер ООО «Тулубьева, Осипов и партнеры», начальник Договорно-правового управления Всероссийской Организации Интеллектуальной Собственности).

Издательство Московской Патриархии открыто к предложениям по урегулированию правовых отношений на издание и распространение книги Серафима Слободского «Закон Божий».

«Закон Божий» протоиерея Серафима Слободского

Ни один из учебников по Закону Божию не имел и не имеет до сих пор такой популярности, как учебник протоиерея Серафима Слободского. Написанный еще в 1957 году для нашей эмиграции в Америке, он выдержал несколько переизданий на русском и английском языках и на протяжении уже многих лет был основным пособием по Закону Божию для воскресных и церковных общеобразовательных школ, для детей и взрослых. Произошло это во многом благодаря тому, что в свое время учебник протоиерея Серафима стал «новым словом» в данной области. Для времени выхода книги в свет она была самым современным по языку, стилю и форме изложения учебником. Протоиерей Серафим Слободской излагает основы православного вероучения, историю сотворения мира и библейскую историю, приводя при этом подтверждающие ее данные науки того времени. Автор сам много преподавал детям и в полной мере перенес свой педагогический опыт на страницы учебника, о чем свидетельствует его структура: после каждого раздела автор предлагает вопросы для контроля знаний.

Конечно, некоторые места книги в настоящее время устарели, ибо со времени ее выхода в свет были получены новые научные данные о происхождении вселенной, открыты новые исторические документы и памятники. Однако учебник Серафима Слободского и на сегодняшний день является единственным пособием, объемлющим все аспекты православного вероучения и церковной жизни.
Для того чтобы каждый человек, в ком живо стремление к Богу, кто помнит о своих христианских корнях и хочет понять духовную историю своего земного Отечества, мог легко найти начало пути своего духовного восхождения, Издательство Московской Патриархии осуществляет новое, исправленное в соответствии с современными богослужебными традициями Русской Православной Церкви издание книги «Закон Божий для семьи и школы» протоиерея Серафима Слободского.

Несмотря на то, что эта книга была составлена отцом Серафимом полвека лет назад, она и сегодня не потеряла своего значения, потому что говорит о главном и вечном — о Боге, о том, что было прежде нас и что останется, когда мы, окончив свое земное странствие, обретем наше Небесное Отечество, уготованное для нас прежде создания мира.

Надеемся, что настоящее издание Закона Божия станет для современных читателей крепким посохом на пути возрастания в Боге, важным подспорьем при изучении истории Ветхого и Нового Завета, основ веры и богослужения Русской Православной Церкви и поможет обрести чувство покоя и благодати.

Протоиерей Серафим Слободской

Серафим Слободской родился в 1912 году под Пензой в семье настоятеля сельской церкви, репрессированного в конце 1930-х годов. Будущий пастырь с детства рос при церкви. По окончании средней школы получил художественное образование и работал по специальности в Москве. Во время второй мировой войны попал в батальон лишенцев, прошел через немецкий плен и после войны остался в Мюнхене.

В 1951 году Серафим Слободской был рукоположен во иерея и вскоре назначен вторым священником в Свято-Отеческий храм в Нью-Йорке. Через короткий срок он переводится в Покровскую общину города Наяк близ Нью-Йорка.

Еще во время войны у Серафима Алексеевича зародилась мечта построить храм, если Бог выведет его невредимым из всех перипетий военного времени. Покровский храм, который батюшка воздвиг в Наяке, явился воплощением этой мечты. Отец Серафим не покладая рук трудился над его созданием, причем не только как администратор, но и как простой чернорабочий — кладя цементные блоки, возя тачки и т. д.

Отпуск отец Серафим брал весьма редко и проводил его в трудах по воспитанию молодежи, будучи духовным руководителем православного летнего лагеря.

Видя духовный голод в послевоенной русской эмиграции, особенно в среде тогдашнего молодого поколения, росшего при советской власти без какого-либо религиозного воспитания, отец Серафим взял на себя труд составления пособия по Закону Божию. За неимением свободного времени батюшка часто писал свой учебник по ночам. Работа получила высокую оценку священноначалия РПЦЗ — за нее отец Серафим был награжден сразу камилавкой и золотым крестом вне очереди. Ныне этот учебник хорошо известен не только в эмиграции, но и по всей России.

Постоянное напряжение сил подорвали здоровье батюшки, и 5 ноября 1971 года протоиерей Серафим ушел в вечность. Архиепископ Аверкий (Таушев, + 1976 г.), будучи тяжело больным, восстал с одра болезни и прибыл лично проводить батюшку «в путь всея земли». Отпевание отца Серафима в Покровском храме, продолжавшееся четыре часа, владыка совершил в сослужении восемнадцати священников, приехавших отовсюду.



 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com