На главную

 

 

 

НЬЮ-ЙОРК: 10 марта 2011 г.
Великопостное послание Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви

«Преступления плодом умерщвлена душею оживотвори Христе
постом истинным и покаянием, молюся яко щедр:
и даждь ми в путех присно ходити правых и добрых,
честных твоих заповедей, яко да Божественныя славы твоея улучив,
со всеми любящими тя славословлю твою о всех Иисусе благость»
(седален по втором стихословии в понедельник 2-ой седмицы)

Возлюбленные  о Господе Архипастыри, пастыри, монашествующие и миряне!

Мы  с вами вновь входим в особый период церковной жизни – Великий  пост. Все мы, обуреваемые житейскими проблемами, ритмом современной жизни, поневоле «уходим на страну далече», и дай Бог нам оказаться столь же рассудительными, как вернувшийся к отцу блудный сын, который понял свою немощь и неспособность к самостоятельной, осознанной жизни из-за своих пороков. Но зачастую мы оказываемся настолько погруженными в мирскую жизнь со всеми ее дрязгами и неурядицами, что забываем о своем земном предназначении.

Господь, хотящий спасения для каждого, находясь в пустыне сорок дней в посте и молитве, показал нам важность сего делания. Пост – это особое время в жизни Церкви и каждого из ее членов, время, в которое мы призываемся особо задуматься над своей жизнью, осознать несовершенство и бессилие человеческого разума, не просвещенного светом Божественной Истины, обреченного на гибель. В дни Великого поста мы должны отрезвиться, направить свою жизнь в русло Божиих заповедей, ведь этому способствуют и продолжительность служб и особый – покаянный их настрой. Каждое великопостное песнопение наполнено смирением и осознанием греховности человеческой природы, мольбой к Богу, Божией Матери и святым Божиим угодникам, о том, чтобы мы грешные не погибли, но очистившись, обрели Жизнь Вечную.

Проходя время Великого поста, великого как  по продолжительности, так и по строгости, мы не должны впадать в уныние, ведь внимая все тем же покаянным великопостным песнопениям, мы слышим твердый глас упования и надежды на милость Божию. И действительно, пост это не время, когда мы должны надеть на себя страдальческую личину, или подобно фарисею, хвалиться своими постными «подвигами», пост – это орудие и средство, через которое мы вновь должны обрести ясность и бодрость ума, вспомнить, что мы, христиане – всего лишь странники на этой земле и стремимся к Отечеству Небесному, к нашему Отцу! Мы должны молиться Богу, со смирением просить Его, чтобы нам достойно пройти поприще Великого поста.

Каждая  неделя поста приводит нам пример возрастания в духовной жизни: Неделя Торжества Православия указывает  нам на правильность выбранного пути, торжество Церкви Христовой над диаволом; неделя вторая святителя Григория Паламы – показывает нам путь к Свету и как встать на сей верный путь; Крестопоклонная – словно ободрение на середине тяжелого, но спасительного пути; преп. Иоанн Лествичник, воспоминаемый в четвертое воскресение Великого поста, дает нам Лествицу, по которой мы, имея неуклонное желание, непременно возвысимся на пути нашего духовного возрастания; преп. Мария Египетская, словно яркий маяк указывает нам на то, что, даже находясь на глубине нечестия, мы можем возвысится к Богу еще и при земной жизни, главное же иметь терпение и искреннее покаяние в содеянных грехах.

Венцом  же поста, словно прообраз будущей жизни, является Величайшее Событие всего мира – Светлое Христово Воскресение, Пасха Господня! Именно сие великое торжество духа над плотью нам нужно иметь перед своим взором на протяжении тяжелой, но душеспасительной Четыредясятницы, помня, что мы, достойно проходя поприще Великого поста и сохраняя благочестивый настрой наших душ на протяжении всей нашей жизни, сподобимся безсмертной жизни через Воскресение Господа нашего Иисуса Христа!

+ ИЛАРИОН,
Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский,
Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви.
 
Великий пост 2011 г.


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com