На главную

 

ЗАПАДНО-АМЕРИКАНСКАЯ: 10 января 2011 г.
Рождественское послание архиепископа Сан-Францисского и Западно-Американского Кирилла, Секретаря Архиерейского Синода

Каждый год в день Рождества Христова, мы празднуем прекрасное чудо, которым наш мир и вся история навеки изменились. Бог стал человеком. Творец явился среди Своих тварей, принимая полноту нашей жизни в Свою. Мы слышим на Утрени Праздника: «всяческая днесь радости исполняются», так как Господь упразднил «клятвы дрeвния». Наш милостивый Бог соединил Себя сотворенной Им твари, «став человеком», по словам Святого А?анасия Великаго, дабы наши грехи были преодолены и «человек мог стать Богом».

Хотя наши сердца предстоят в трепете при этом чуде, хотя мы ожидаем каждый год воспевать праздничныя песнопения и торжественно справлять Рождество Господне, перед нашим взором стоит вся испорченность нашего мира. Последний год был временем великих переживаний для многих: глобальный экономический кризис, превышающая рекорды безработица, вооруженная борьба и вражда во многих частях света. Особенно в то время, когда празднуется радость и мир, жесткая реальность отсутствия радости, отсутствие мира, осознается более остро. Для столь многих, которые страдают, находясь в бедноте, одиночестве, в болезнях и трудах, это рождественское время—и пожалуй особенно в этом году—приносит с собой вызывающие вопросы: «Где, в моей жизни, та радость которая возвещается Рождеством Христовым? Не забыт ли я, каким-то образом, при чуде этого Праздника?»

Возлюбленные мои братия и сестры во Христе! Мы призваны в эти праздничные дни вспомнить, что радость Рождества, радость нашей Православной веры—не земная радость, и, что то утешение которое она приносит «не от мира сего». В то время как общество справляется с настоящими вызовами финансовых, социальных и политических трудностей (по поводу которых мы призваны отвечать молитвой, любовью и действием), наш любящий Спаситель приходит прямо в сердце каждаго человека с вестию, что существует радость превосходящая все эти трудности и мир превосходяший все эти переживания. Наша радость находится в том, что истинная причина всех переживаний и боли—именно наш грех— побеждается во Христе. Наш мир находится в пришествии Князя Мира, Чье рождество во плоти означает, что страдания и боль и смерть становятся предметами проходяшими; что за этим всем, из этого всего, нам провозглашена радостная весть—обетование вечной жизни.

В этом видна истинная радость для всего мира. Наши страдания и испытания не могут отделить нас от любви человеколюбиваго Бога. Никакая сила не может отделить нас от любви, которая «склонила небеса и снизшла». Итак, присоединимся ко всей твари, дабы наполится великой радостью в это Рождественское время. Приклоним колена и поднимем сердца вверх, чтобы мы смогли бы воспеть словами Рождественскаго канона: «Христос раждается, славите! Христос с небес, встречайте Его! Христос на земли, возноситеся! Пойте Господеви вся земля, и веселием воспойте людие, яко прославися!» Аминь.

† КИРИЛЛ
Архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский

Рождество Христово
25 декабря/7 января 2011 г.


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com