На главную

 

Москва: 3 сентября 2007 г.
Послание Святейшего Патриарха Алексия Высокопреосвященнейшему Митрополиту Лавру

Его Высокопреосвященству,
Высокопреосвященнейшему Лавру,
Митрополиту Восточно-Американскому и Нью-Йоркскому,
Председателю Архиерейского Синода
Русской Зарубежной Церкви

Ваше Высокопреосвященство!

Молитвенно пребывая с Вами, через Наших посланцев сердечно приветствуем и поздравляем Вас по случаю знаменательных торжеств, посвященных сорокалетию Вашей архиерейской хиротонии и Вашему тезоименитству.
Возрастая при обители преподобного Иова Почаевского, основанной на Карпатах приснопамятным Владыкой Виталием (Максименко), Вы от юности возлюбили Христа и всем сердцем возжелали последовать Ему. Невзгоды военного времени, забросившие Вас в далекую Америку, лишь укрепили в Вас это стремление, и в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле Вы приняли монашеский постриг, а затем и священный сан. Желание Ваше, родившееся еще в детские годы, сбылось в трудных жизненных условиях материальной скудости, не препятствовавшей, однако, духовному горению.
Ваша пастырская чуткость и усердие к возложенным послушаниям побудили Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви избрать Вас для посвящения в епископский сан. Ответственно неся послушание секретаря Архиерейского Синода в шумном Нью-Йорке, Вы не оставили монашеского подвига, продолжая участвовать в жизни родной обители, где спустя несколько лет приняли бремя настоятельства.
Видя Вашу духовную мудрость и многоопытность в управлении, Господь поставил Вас у кормила Русской Зарубежной Церкви в непростой для нее исторический момент. И вот, настал знаменательный день Вознесения Господня 2007 года, когда вся Церковь Русская вкупе с сонмом святых Новомучеников и всех святых земли Российской, предстоящих Престолу Божию, возрадовалась о свершении той миссии, которую Пастыреначальник Христос возложил на Ваше Высокопреосвященство. Восстановление некогда утраченного единства стало драгоценнейшей жемчужиной в венце Ваших трудов на благо Святой Церкви.
Ваше Высокопреосвященство! В праздничный день торжества Русской Зарубежной Церкви, духовно разделяемого Церковью в Отечестве, желаем Вам крепости, здоровья и мудрости в нелегком Вашем служении, дабы, взирая на Ваш подвиг, вверенная Вам паства укреплялась в единстве церковном, препобеждала искушения и получала обильные дары Божией благодати.

С любовью о Господе

† АЛЕКСИЙ
ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com