На главную

 

СИДНЕЙСКАЯ И АВСТРАЛИЙСКО-НОВОЗЕЛАНДСКАЯ ЕПАРХИЯ: 25 сентября 2007 г.
С успехом проходит первый официальный визит в Австралию Великой Княгини Марии Владимировны

Как сообщает Объединенная пресс-служба Движения «За Веру и Отечество» и Московского Георгиевского отдела РИС-О по материалам Канцелярии Е.И.В. и Генерального представительства РДС в Австралии и Новой Зеландии, официальная часть визита Государыни Великой Княгини Марии Владимировны в Австралию началась 18 сентября 2007года прибытием из Мельбурна в столицу страны. В поездке Ее Императорское Высочество сопровождают Директор Канцелярии Главы Российского Императорского Дома Личный Секретарь Императорской Семьи Александр Закатов, начальник Управления межрегиональных связей Канцелярии князь Вадим Лопухин и статс-дама Ольга Галкина.

В аэропорту Канберры Великую Княгиню встречала группа русских детей с родителями. Вечером состоялся официальный прием в честь Главы Дома Романовых в Посольстве России, в ходе которого Мария Владимировна возвела за заслуги перед Отечеством Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Австралии г-на А.В. Блохина и первого секретаря Посольства г-на А.А. Кожин в достоинство кавалеров Императорского Ордена Святой Анны II и III степени соответственно. Кроме местных соотечественников и сотрудников Посольства в полном составе на приеме присутствовали высокие гости из австралийского Парламента, МИДа, и иных государственных учреждений.

19 сентября Глава Российского Императорского Дома посетила Парламент Австралии, где состоялись встречи Ее Высочества с Президентом Сената Аланом Фергюсоном, со Спикером Палаты Представителей Дэвидом Хоукером и Президентом Австралийско-Российской парламентской группы сенатором Сэнди Макдональдом. Ее Императорское Высочество сопровождал Первый секретарь Посольства России в Австралии А.А. Кожин. В ходе бесед Великая Княгиня высказала поддержку Российского Императорского Дома инициативам России, выдвинутым Президентом Российской Федерации В.В. Путиным во время недавно состоявшегося саммита. Великая Княгиня выразила удовлетворение укреплением российско-австралийских связей и призвала официальные власти Австралии содействовать России в возрождении экономики. Речь также шла о сотрудничестве в области решения экологических проблем и безопасности атомных технологий.

После визита в Парламент Великая Княгиня Мария Владимировна в сопровождении Российского Посла А.В. Блохина почтила память австралийских и российских воинов Первой и Второй мировых войн, возложив венок на могилу Неизвестного Солдата в знаменитом на весь мир Австралийском Военном Мемориале. Гостью принимал директор Мемориала-Музея генерал-майор Стивен Гауэр. Затем состоялся визит в Австралийскую Национальную Галерею, куда Великая Княгиня была специально приглашена дирекцией для осмотра коллекции балетных костюмов знаменитого эмигрантского ансамбля « Les Ballets Russes » Сергея Дягилева.

Перед отбытием из Канберры Ее Императорское Высочество и сопровождающие ее лица гостили в доме графа Д.Н.Вуича – Генерального Представителя Российского Дворянского Собрания в Австралии, сына Начальника Собственной Государя Великого Князя Владимира Кирилловича Походной Канцелярии графа Н.Э. Вуича. Затем Глава Российского Императорского Дома вылетела в Сидней.

В аэропорту Сиднея Великую Княгиню встретил Первый заместитель председателя Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей Архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион. Вечером в ее честь Ее Императорского Высочества был устроен торжественный прием.

20 сентября Царственная Особа встретилась с Губернатором Нового Южного Уэльса г-жой Марией Башир в Губернаторской Резиденции, а затем с лорд-мэром Сиднея г-жой Кловер Мур. После этих официальных встреч Австралийской Монархической лигой был дан в Union Club торжественный обед в честь Главы Российского Императорского Дома, на котором присутствовали Архиепископ Иларион, депутаты Австралийского парламента, представители местной русской общины и аристократии, православное и англиканское духовенство. Государыня выступила с речью на английском языке, в которой высоко оценила инициативы Президента России В.В. Путина, высказанные на недавно состоявшемся саммите, и обратилась с просьбой к австралийской общественности поддержать Россию на пути ее экономического возрождения. Она выразила надежду, что ее визит послужит дополнительным фактором в укреплении австралийско-российских отношений и окажет содействие их дальнейшему поступательному развитию. Президент Австралийской Монархической лиги Филипп Энвэл преподнес Государыне Икону Божьей Матери и Святого великомученика Георгия, а также портрет троюродной сестры Великой Княгини Королевы Великобритании Елизаветы II . Вечером Ее Императорское Высочество посетила салон Фаберже.

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, Глава Российского Императорского Дома молилась за Божественной литургией в Петро-Павловском кафедральном соборе в пригороде Сиднея Стрэтфилде. На ектениях и Великом входе поминали «Благочестивейшую Благоверную Государыню Великую Княгиню Марию Владимировну и весь Царствующий Дом». После богослужения Директор Канцелярии Е.И.В. Личный Секретарь Императорской Семьи А.Н. Закатов огласил Высочайший указ о награждении архиепископа Илариона Императорским Орденом Святой Анны I степени за самоотверженные труды по сохранению православной веры и традиционной русской культуры в Австралии, а также большой вклад в дело восстановления единства Русской Православной Церкви и во свидетельство особого Высочайшего благоволения. Затем Великая Княгиня Мария Владимировна собственноручно возложила на Его Высокопреосвященство орденские знаки.

Из собора Ее Императорское высочество направилась на Русское кладбище, где почтила память сынов и дочерей России, нашедших место вечного упокоения в Австралии, поклонилась могиле известного русского поэта полковника Владимира Петрушевского. Архиепископ Иларион совершил здесь панихиду.

Затем состоялся праздничный прием в честь Главы Российского Императорского Дома в Русском клубе, на котором присутствовали архиепископ Иларион, лорд-мэр Сиднея г-жа Кловер Мур, депутаты Австралийского Парламента, представители местной русской общины и духовенства. По окончании приема архиепископ Иларион пригласил Великую Княгиню и сопровождающих Ее Высочество лиц в свою резиденцию, где состоялась беседа за чаем. Его Высокопреосвященство ознакомил Государыню со своей библиотекой, а также со святынями, хранящимися в резиденции. Особое впечатление на Ее Императорское Высочество произвела митра, принадлежавшая Святителю Иоанну (Максимовичу) – самому почитаемому святому Русского Зарубежья. Во второй половине дня Великая Княгиня Мария Владимировна совершила круиз по Сиднейскому заливу, одному из главных природных достопримечательностей австралийского континента.

На следующий день, 22 сентября, Глава Дома Романовых совершила перелет из Сиднея в Бризбен - столицу штата Квинсленд. По приглашению губернатора Квинсленда г-жи Квентин Брайс Глава Российского Императорского Дома остановилась в резиденции губернатора, которая встретила Ее Высочество у дверей. В тот же день Великая Княгиня Мария Владимировна посетила заповедник коал « Lone Pine ». Там Ее Высочество ознакомилась с уникальной австралийской фауной, кормила ручных кенгуру, сфотографировалась с коала. Вечером состоялся торжественный ужин в старинном Квинслендском клубе « T he Queensland Club», устроенный в честь Великой Княгини The Оld Monarchist League.

Утром 23 сентября за завтраком вновь состоялась встреча Августейшей Особы с губернатором г-жой Квентин Брайс. Затем Государыня молилась в Свято-Николаевском кафедральном соборе Бризбена - первом русском православном храме, построенном в Австралии и открыла мемориальную доску в память 200-летия российско-австралийских отношений и первых русских поселенцев в Квинсленде. Затем Великая Княгиня отбыла на торжественный прием, устроенный русской общественностью Бризбена в зале Русского общественного центра. Вечером Государыня вылетела в Мельбурн, столицу штата Виктория, где поселилась в губернаторской резиденции.

Сегодня, 24 сентября, Глава Российского Императорского Дома Великая Княгиня Мария Владимировна посетила Мэрию Мельбурна. Затем Государыня в сопровождении Первого секретаря Посольства РФ в Австралии г-на А.А. Кожина возложила венок на могилу первого русского консула в Австралии А.Д. Путяты и посетила Свято-Покровский кафедральный собор. В тот же день в честь Главы Династии Романовых был дан обед Австралийской национальной ассоциацией Суверенного Военного Ордена Госпитальеров Святого Иоанна Иерусалима, Родоса и Мальты (Мальтийского ордена). Вечером Царственная Особа присутствовала на ужине в « T he Melbourne Club», данном в честь Ее Императорского Высочества Монархической Лигой Виктории.

Объединенная пресс-служба Движения «За Веру и Отечество» и Московского Георгиевского отдела РИС-О по материалам Канцелярии Е.И.В. и Генерального представительства РДС в Австралии и Новой Зеландии


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com