На главную

 

ЖЕНЕВСКАЯ И ЗАПАДНО-ЕВРОПЕЙСКАЯ ЕПАРХИЯ: 17 сентября 2007 г.
Хроника архипастырских поездок и служений епископа Женевского и Западно-Европейского Михаила

29   июня / 12   июля 2007   г., в день свв. первоверховных апостолов Петра и Павла Преосвященнейший епископ Михаил возглавил Божественную литургию на престольном празднике в Люксембурге. Ему сослужили: строитель и настоятель храма протоиерей Сергий Пух, протоиереи Михаил Гудков (Медон) и Стефан Веертс (Брюссель), священник Милинко Пурич (Ментон), а также священники Русской Православной Церкви из России, Румынской и Сербской Православных Церквей, при протодиаконе Петре Фигуреке. Со дня освящения храма в Люксембурге в этом году исполняется 25 лет.

14   июля Владыка Михаил выехал во главе маленькой группы паломников в Екатеринбург, где 16- 19   июля он принял участие в “Царских Днях” - памятных богослужениях, посвященных Царственным мученикам. Богослужения проходили в Екатеринбурге, на Ганиной яме и в Алапаевске. После ночной Божественной литургии на 20-километровый крестный ход от Храма на Крови, построенного на месте Ипатьевского дома, до Ганиной ямы собралось до 30 тыс. человек. В последний день Преосвященнейший Михаил возглавил, в сослужении местного духовенства, ночную Божественную литургию в приделе Храма на Крови, находящемся на месте подвала Ипатьевского дома – там где приняла мученический венец Царская Семья и ее сподвижники.

Затем Владыка Михаил и его спутники отправились самолетом через Москву на Дальний Восток, в город Благовещенск, чтобы встретить там участников крестного хода Владивосток - Москва. Этот крестный ход, самый долгий и самый длинный в истории, проходит в рамках программы “Под звездой Богородицы”, знаменующей восстановление единства Русской Церкви. Начало этому крестному ходу было положено молебном, который Преосвященнейший Михаил совершил перед Чудотворным Владимирским образом Божией Матери в храме Николы на Толмачах при Третьяковской галерее в Москве. Это было в мае 2007 г., на следующий день после праздника Вознесения Господня, в который и был подписан Акт о единстве Русской Церкви.

Владыка Михаил вернулся из России 26   июля, а 27–го и 28- го, уже совершал богослужения в лагере Витязей в Лаффрей. День св. равноапостольного князя Владимира - это престольный праздник лагерного храма. Святой Владимир, равно как святой благоверный князь Александр Невский и святая равноапостольная княгиня Ольга – небесные покровители Витязей, и поэтому эти дни отмечаются у Витязей с особой торжественностью. Преосвященнейшему Михаилу сослужили протоиереи Николай Ребиндер и Владимир Ягелло (Русский экзархат Константинопольского Патриархата) и священник Квентин де Кастельбажак (Лион) при женевском протодиаконе Петре Фигуреке и диаконе Андрее Свинареве (Русский экзархат Константинопольского Патриархата).

1 августа Владыка совершил поездку в бывшую Донскую область (ныне разделенную на Ростовскую и Волгоградскую); 5 августа был освящен крест около новосооруженного памятника атаману П.Н.Краснову в станице Еланской. Освящение прошло при достаточно большом стечении народа – около 500 человек, в мирной и праздничной обстановке. Это единственный в мире памятник атаману Краснову, известному писателю, мудрому вождю Донского казачества, который в 1918 г. ненадолго восстановил суверенитет Войска Донского. До конца жизни он продолжал служить Богу, своей Родине России и своему родному казачеству.

Переехав в Москву, Владыка Михаил 6   августа участвовал во встрече крестного хода из Соловков на Бутовский полигон. Этот крестный ход был посвящен памяти всех отдавших свою жизнь за Христа, сначала – в Соловках в 20-е годы, затем на строительстве каналов, по которым продвигался крестный ход, а в 1937 году – в массовых расстрелах в Бутово, где погибли и те, кто в 20-е прошел Соловки. Крестный ход завершился Божественной литургией в новоосвященном храме на Бутовском полигоне, где покоятся мощи тысяч Новомучеников и Исповедников Российских. Участники крестного хода несли с собой 12,5-метровый поклонный крест, который и был торжественно водружен в Бутово.

25 и 26 августа 2007 г. состоялся архипастырский визит Преосвященнейшего Михаила, епископа Женевского и Западно-Европейского, в приход Святого Архангела Михаила в Каннах. Это было первое за многие годы посещение каннского прихода правящим архиереем Женевской и Западно-Европейской епархии.

26 августа, в день Отдания Праздника Преображения Господня, Владыка Михаил совершил, при большом стечении молящихся, Божественную литургию в сослужении ключаря Женевского собора протоиерея Павла Цветкова, по распоряжению правящего архиерея этим летом обслуживающего Каннский храм, при протодиаконе Петре Фигуреке. Накануне вечером Преосвященнейшим Михаилом было отслужено всенощное бдение.

К сожалению, в последние годы жизнь каннского прихода, с 1923   г. входящего в состав Женевской и Западно-Европейской епархии, была омрачена нестроениями. С группой, ушедшей в раскол (так называемая “ИПЦ” Тихона Пасечника), продолжается тяжба по поводу юридического положения храма и прилегающей территории.


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com