На главную

 

СИДНЕЙСКАЯ И АВСТРАЛИЙСКО-НОВОЗЕЛАНДСКАЯ ЕПАРХИЯ: 25 сентября 2007 г.
Фоторепортаж о посещении официальной делегацией Московского Патриархата и певчими Сретенского монастыря, сопровождающими Державную икону Божией Матери, церквей Нового Южного Уэльса

Встреча

Недавно Австралийская земля попрощалась с великой русской Святыней – Коренно-Курской Иконой Божией Матери, которая вернулась на свое место пребывания в С.Ш.А.

И вот вновь Пресвятая Дева Мария благоволила сподобить своих верных православных людей в отдаленной стране Австралии быть участниками еще одного незабываемого, весьма радостного посещения.

В субботу, 22-го сентября с.г., впервые в истории Русской Православной Церкви прибыла в город Сидней чудотворная Державная Икона Божией Матери (читайте историю иконы здесь http://www.patriarchia.ru/db /text/96500.html ).

По благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси, Алексея II -го, Ее сопровождала особая делегация Русской Православной Церкви Московского Патриархата (РПЦ МП) во главе с Его Высокопреосвященством, Высокопреосвященнейшим Онуфрием, Митрополитом Черновицским и Буковинским, Его Высокопреосвященством, Высокопреосвященнейшим Евгением, Архиепископом Верейским, ректором Московской Духовной Академии, Его Высокопреподобием, Священноархимандритом Тихоном (Шевкуновым), Наместником Сретенского монастыря в Москве, с сопровожающим духовенством и с хором Сретенского монастыря.

Святую Икону и делегацию РПЦ МП встретили на аэродроме ‘Кингсфорд Смит' Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Иларион, Архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский, Первый Заместитель Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), Протоиерей Михаил Бойков, Секретарь Епархиального Управления, Протоиерей Георгий Лапардин, соборный ключарь, Протоиерей Владимир Макеев, священнослужитель РПЦ МП в г. Блэктауне, миряне-помощники и члены Посольства и Генерального Консульства Российской Федерации.

Молебен в Крестовой церкви

После встречи, все три архиерея, вместе со группой встречающих, отправились на молебен в Архиерейскую Крестовую церковь Всех Святых Земли Русской в районе Кройдоне. Остальные члены делегации РПЦ МП поехали в гостиницу, чтобы подготовиться к предстоящей вечерней службе.

Особо благоговейно и торжественно произошла встреча Св. Иконы в Кройдоне. Владыка Иларион, Митрофорный Протоиерей Михаил Ли, старейший священнослужитель Австралийско-Новозеландской епархии РПЦЗ, Протоиерей Никита Чемодаков, Благочинный Сиднейского округа, Иерей Александр Фильчаков, священнослужитель РПЦ МП в г. Ньюкастле, Иеромонах Иоаким (Росс, игумен Свято-Предтеченского скита), соборный протодиакон Александр Котляров, местный диакон Константин Мошегов (известный глазной хирург), хор под управлением Андрея Лаптева и множество богомольцев, с пением тропаря Державной Иконы, крестным ходом сопровождали Святыню в храм.

Митрополит Онуфрий, Архиепископ Евгений, их сопроводитель Протоиерей Михаил Бойков и др. вошли во храм всед за иконой. Это первый раз в истории Архиереской Крестовой церкви, когда ни только один, а сразу два архиерея РПЦ МП вошли в храм, чтобы вознести Богу и Его Пречистой Матери совместную молитву с духовенством и народом РПЦЗ.

После молебна, пока народ прикладывался к Святыне, Протоиерей Георгий Лапардин и хор совершили Акафист Державной Иконе. Собравшееся духовенсто последовало в прицерковный зал, где стараниями Старшей Сестры, Г.Н. Стрекаловской и ее помощниц-сестер был предложен обильный обед.

Воскресная Утреня в Кабраматте

Около 18-ти часов того же дня, в богоспасаемом районе Кабраматта, в храме Покрова Пресвятыя Богородицы, началась Воскресная Утреня. После благоговейной встречи Св. Иконы, все - духовенство во главе с Архиепископом Иларионом, Сретенский хор и весь многочисленный благочестивый народ ожидали до тех пор небывалую встречу двух архиереев РПЦ МП.

Какая радость была у всех присутствующих, когда они впервые увидели трех архиереев служащих вместе!

Им сослужили Священноархимандрит Тихон (Шевкунов), Митрофорный Протоиерей Михаил Ли, Протоиерей Никита Чемодаков, Протоиерей Владимир Макеев, Протоиерей Владислав Цыпин (профессор канонического права в Московской Духовной Академии), Протоиерей Недад Джурашинович, Протоиерей Михаил Бойков, Протоиерей Георгий Лапардин, Иерей Александр Фильчаков, Иерей Борис Игнатьевский (настоятель храма сего), Иеромонах Иоаким (Росс) и Протодиакон Александр Котляров, Иеродиакон Серафим (Сретенского монастыря), Диакон Константин Мошегов с помощью сонма прислужников.

Кто может изрещи какая сладость для слуха всех было пение знаменитого Сретенского хора, под управлением их регента Никона Жила!!!

Счастлив был каждый, кто молился в храме и наслаждался этим сладкопением.

С Полиелея до окончания самой службы ко Св. Иконе подошло приложиться более тысячи христиан.

После службы, поприветствовав друг друга перед всем народом, архиереи вместе с духовенством и хором вошли в прицерковный зал, где сестричество храма, во главе со Старшей Сестрой В.К. Парамоновой, угостило их прекрасным ужином.

“Во утрии день от субботы” в Петропавловском Кафедральном Соборе (воскресенье, 23-го сентября с.г.)

В воскресенье в 8.30 часов утра, состоялась встреча Св. Иконы Державной и Правящего Архиерея и Настоятеля Кафедрального Собора Свв. Апостолов Петра и Павла - Владыки Илариона. Затем, по общепринятому в России обычаю, были прочитаны предлитургийные часы.

Перед литугией в Соборе, Протоиерей Михаил Бойков привез Митрополита Онуфрия и Архиепископа Евгения в храм Всех Святых Земле Русской, который при Епархиальном Управлении, для поклонения и молитвы перед Св. Чудотворной Иконой Ахтырския Божией Матери, которая по указу Синода РПЦЗ временно хранится в Австралии. Также, Протоиерей Михаил Бойков, ключарь сего храма с благословением настоятеля, Владыки Илариона, выделил Высокопреосвященным частицы подрясника Святителя Иоанна Шанханского.

Затем Высокопреосвященные и их водитель последовали в Кафедральный Собор.

Какая картина их встретила! – трезвон колоколов, многочисленный народ, хлеб и соль, священнослужители в богородичном голубом облачении. Высокие гости почувствовали как будто они у себя на родине, а не на далекой чужбине.

Протодиакон Борис Евстигнеев провозгласил: “Премудрость”. Зазвучал с пением Задостойника продолжаюшегося праздника Рождества Пресвятыя Богородицы мощный, стройный хор Сретенского монастыря.

Сугубая встреча архиереев РПЦ МП дала всем присутствующим богомольцам возможность ощутить и пребыть в той благодати, которая ныне сохраняет целостность прежде разъединенных частей Русской Православной Церкви. Вновь души русских людей в рассеянии могли духовно ликовать вместе со своими соотечественниками словами стихиры Вербного Воскресенья, “Днесь благодать Святаго Духа нас собра”.

Архиерейская Божественная Литургия обыкновенно красива и торжественна. Однако, ничего обыкновенного этот раз не было. Три архиерея служат в нашем Кафедральном Соборе – в том самом, где был когда-то (в 1963 г.) хиротонисан во епископа, приснопамятный Первоиерарх РПЦЗ Митрополит Филарет.

Сколько священнослужителей! Архимандрит Тихон, Протоиерей Владимир Макеев, Протоиерей Владислав Цыпин, Протоиерей Михаил Бойков, Протоиерей Георгий Лапардин, Иерей Александр Фильчаков, Иеромонах Иоаким, Иерей Георгий Морозов (клирик в Тасмании РПЦЗ), Иеромонах Иоанн (Макферсон, игумен Троицкой обители в Монкерей РПЦЗ), Протодиаконы Борис Евстигнеев и Александр Котляров, Иеродиакон Серафим, Диакон Константин Цорцис (клирик Старого храма Всех Святых при женской обители в Кентлине) и Диакон Константин Мошегов.

А богомольцев более тысячи!

Все умилялись чудесным пением и духовной красотой этой незабвенной службы.

Все время сияла и просвещала всех своим присутствием Св. Державная Икона.

По окончании службы, люди уставшие и обычно торопятся домой. Но здесь этого не было. В зале вкусный обед, приготовленный Сестрами собора под шевским руководством Старшей Сестры Е.Ф. Пастернацкой, а на дворе – переполненная народом церковная ограда.

После трапезы, Игумения Мария (Богородице Казанская обитель в г. Кентлине), монахини и их помощники увезли Державную Икону на акафист в женский монастырь, который находится недалеко от Сиднея. Неожиданность прибытия Иконы в монастырь не могла остановить приток молящихся. На монастырь почила благодать Божия и благоволения Самой Пречистой Девы Марии.

Концерт

В 17 часов в большом городском зале “Сидней Таун Хоул”, состоялся великолепный концерт хора Сретенского монастыря. У многих из присутствовавших их пение вызвало слёзы радости и умиления. Русская душа не может жить без русской песни и эти певчие высшего класса, дирижер мастер!

Долго слушатели стояли и аплодировали их благодетелей.

Спасибо вам, дорогие друзья!

Прощай – до будущей встречи

В понедельник 24-го сентября с.г., поздним утром, наши гости из России отправились в дальнейший путь. Провожали те же, что и встречали, только глаза их уже не сияли радостью встречи, а выражали глубокую печаль разлуки.

Мы благодарим Бога и Его Пречистую Матерь, что Они не забыли и нас русских в рассеянии и в особой отдаленности от Родины сущих. Благодарим и Его Святейшество, Патриарха Алексия, Московского и Всея Руси, без благословения которого не смогла бы такая великая русская Святыня прибыть в нашу страну. Благодарим Их Высокопреосвященства, Митрополита Онуфрия и Архиепископа Евгения и Его Высокопреподобие, Архимандрита Тихона и всю делегацию РПЦ МП за оказанное нам внимание и доставленную радость. Мы уважаем ваше терпение и силу. Ведь не легко ваше послушание.

Лично, для писателя этих строк, который провёл три недели (в США и в Австралии) с этими настоящими верными сынами Русской Церкви и Русской Земли не было лучшего времени общения и дружбы.

Спасибо вам!

Прот. Михаил Бойков

   


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com