На главную

 

САН-ФРАНЦИССКАЯ И ЗАПАДНО-АМЕРИКАНСКАЯ ЕПАРХИЯ: 20 сентября 2007 г.
Державная икона в сопровождении митрополита Онуфрия, членов официальной делегации и певчих Сретенского монастыря посетила кафедральный Радосте-Скорбященский собор г. Сан-Франциско

В четверг 13 сентября в Сан-Франциско прибыла Державная икона Божией Матери в сопровождении официальной делегации Русской Православной Церкви Московского Патриархата и певчих хора Сретенского градо-московского ставропигиального мужского монастыря. В официальную делегацию , возглавляемую митрополитом Черновицким и Буковинским Онуфрием , вошли председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви Московского Патриархата и ректор Московских духовных школ – архиепископ Верейский Евгений, настоятель Сретенского монастыря архимандрит Тихон и профессор Московской духовной академии протоиерей Владислав Цыпин. Чудотворная икона была встречена в Сан-Францисском международном аэропорту архиепископом Сан-Францисским и Западно-Американским Кириллом и генконсулом России в Сан-Франциско В.Н. Винокуровым .

Во второй половине дня члены официальной делегации посетили Радосте-Скорбященский кафедральный собор, где приложились к нетленным мощам святителя Шанхайского и Сан-Францисского Иоанна (Максимовича). Вечером казначей епархии протоиерей Сергий Котар дал прием в честь гостей в своем доме. На следующее утро, подкрепившись у ключаря кафедрального собора протоиерея Петра Перекрестова, члены официальной делегации посетили Иоанновский православный лицей, а затем совершили экскурсию по окрестностям г. Сан-Франциско. В тот же день вечером состоялся концерт Сретенского хора в городском зале оперного театра и филармонии.

В субботу 15 сентября и воскресенье 16 сентября в кафедральном соборе прошли торжества, посвященные восстановлению полноты братского общения внутри единой Поместной Русской Православной Церкви. В субботу в 5 ч. дня клир и богомольцы встретили Державную икону Божией Матери. Молебен Пресвятой Богородице и святителю Иоанну перед двумя великими святынями Русской Православной Церкви: ч удотворным образом и нетленными мощами святителя совершили митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий и архиепископы Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл и Верейский Евгений .

За всенощной, отправляемой рядовому воскресному дню и Державной иконе, антифонно пели Архиерейский и Сретенский хоры. В ходе торжественного бдения, многочисленные богомольцы подходили к Державной иконе Божией Матери. Служба закончилась в 11 ч. вечера.

В воскресенье Божественную литургию совершили митрополит Онуфрий, архиепископы Кирилл и Евгений, архимандрит Тихон (Шевкунов), протоиерей Владислав Цыпин и многочисленные клирики Сан-Францисской и Западно-Американской епархии. Митрополит Онуфрий произнес проповедь на двух языках (по-русски и по-английски) на тему главной христианской заповеди, заповеди о любви. Его Высокопреосвященство подчеркнул, что нынешнее празднование восстановления единства внутри Поместной Русской Православной Церкви является плодом любви, победой над дьяволом и ответом на молитвы святых новомучеников и наших предков, которые переживали и скорбели о церковном разделении. Владыка Онуфрий также подчеркнул, что Державная икона, перед которой в этот день молились, впервые покинула пределы России, и первые приходы, которые Она посетила – это приходы Русской Православной Церкви заграницей. Это особый знак милости и благоволения Пречистой Девы, п.ч. не люди, а Сама Божия Матерь решает – куда идти и кого посещать. После Божественной литургии соборным приходом была устроена праздничная трапеза в честь делегации Русской Православной Церкви Московского Патриархата и певчих Сретенского хора. Среди почетных гостей в трапезе приняли участие генконсул России Владимир Николаевич Винокуров и настоятель Николаевского собора (Московского Патриархата) в Сан-Франциско, архимандрит Павел (Фокин).

В 4 часа дня в кафедральном соборе перед Державной иконой было совершено всенародное молебное пение с акафистом Божией Матери.

В этот светлый воскресный день на литургийном апостольском чтении прозвучали слова, которые точно выразили суть празднования этого торжества: «Се ныне время благоприятное, се ныне день спасения». Для верных чад Русской Зарубежной Церкви дни празднования церковного единства и пребывания Державной иконы Божией Матери были днями радости и утешения, а для колеблющихся или сомневающихся – дни утверждения.

В тот же день вечером в Российском Консульстве состоялось чествование иерархов единой Русской Православной Церкви, членов официальной делегации и хора московского Сретенского монастыря.

По материалам сайта: www.wadiocese.com


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com