На главную

 

ВОСТОЧНО-АМЕРИКАНСКАЯ И НЬЮ-ЙОРКСКАЯ ЕПАРХИЯ: 17 сентября 2007 г.
НЕЗАБЫВАЕМЫЙ ПРАЗДНИК В СТОЛИЦЕ США

Торжество веры и единения. Пожалуй эта краткая фраза лучше всего характеризует те чувства, которые прихожане и паломники испытали в незабываемые дни престольного праздника Иоанно-Предтеченского собора в Вашингтоне.

Предпразденство началось 8 сентября прибытием Высокопреосвященнейшего Предстоятеля Русской Зарубежной Церкви митрополита Лавра. Вечером этого дня Его Высокопреосвященство возглавил всенощное бдение в нашем соборе в сослужении местного духовенства. На следующий день обычная ранняя английская литургия была отменена, чтобы у всех прихожан была возможность совместно помолиться со своим Первоиерархом. Храм был переполнен молящимися; многочисленные богомольцы причастились из трех чаш. В конце богослужения Высокопреосвященнейший Владыка огласил специальное первоиераршее послание, посвященное прибытию в епархии Русской Зарубежной Церкви Державной иконы Божией Матери и празднованию в русском зарубежье восстановления полноты братского общения внутри единой Поместной Русской Православной Церкви.  

В своем послании Его Высокопреосвященство напомнил чадам Русской Зарубежной Церкви о том, что «Предстоящие церковные торжества... представляются счастливым случаем к умножению наших усилий, направленных на то, чтобы благодатные дары Воскресшего и Вознесшегося Господа были приняты достойно. Посему, готовясь к этому празднованию, мы должны обращать свой ум и свое сердце к постоянно лежащему на нас долгу укрепления дружбы и сотрудничества в нашей Церкви. А это значит, что мы должны стараться любить друг друга, что мы должны жить в мире, что мы должны от всей нашей души прославлять Господа, Который, став человеком, показал нам пример любви, смирения и долготерпения, чтобы назидать нас Своей жизнью.

Я убежден, сказал далее Высокопреосвященнейший Лавр, что посещение наших епархий Державной иконой Божией Матери в знаменательный год 90-летия ее явления в сопровождении официальной делегации Московского Патриархата и хора Сретенского градо-московского ставропигиального монастыря имеет исключительное значение, ибо послужит прочному основанию для эффективного сотрудничества нашего «в союзе мира» (Еф. 4: 3).»

В заключение Предстоятель Русской Зарубежной Церкви призвал всех помолиться перед Державной иконой вместе с гостями-паломниками, воспользоваться возможностью побеседовать с ними о положении Церкви в России, и послушать молитвенное пение монастырского хора.

Эта возможность представилась нам на следующий день. Утром 10 сентября частным рейсом из Чикаго прибыла в Вашингтон дорогая сердцу всякого православного христианина святыня – икона Божией Матери «Державная». Чудотворную икону сопровождали Высокопреосвященнейший Исидор, митрополит Екатеринодарский и Кубанский, Преосвященнейший Евгений, архиепископ Верейский, ректор Московской Духовной Академии и семинарии, наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов) и хор этой святой обители. Большой образ сразу был доставлен в Иоанно-Предтеченский собор, где святыня была встречена духовенством и верующими, и поставлена на специально для нее сооруженный аналой. Икона оставалась в храме с 10 по 13 сентября, где бесконечным потоком к ней притекали верующие многих православных приходов в районе большого Вашингтона. Явление иконы в нашем храме воспринималось прихожанами, как особая милость Божия, как событие, которое никто из нас раньше не мог себе представить.

10 сентября, в канун праздника Усекновения Главы св. Иоанна Предтечи был совершен первый молебен с пением Акафиста перед Державной Иконой Божией Матери.

Вслед за акафистом началась всенощная, за которой пел Сретенский монастырский хор под управлением талантливейшего 30-летнего маэстро Никона Степановича Жилы. С первых же песнопений молодые певцы показали свое хоровое и музыкальное мастерство и умение соединить свои голоса в один. Но самое главное в том, что их пение было в высшей степени молитвенным.

Праздничную литию с крестным ходом возглавил Преосвященнейший Евгений, архиепископ Верейский. На полиелей вышли Высокопреосвященнейшие митрополит Лавр, митрополит Исидор, прибывший из Нью-Йорка митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, архиепископ Евгений, 15 священников и 7 диаконов. После богослужения Покровское сестричество собора угостило духовенство, хористов и молящихся обильной трапезой.

11 сентября праздник Усекновения честной главы святого Иоанна Предтечи начался в 8 утра малым освящением воды. В 9:30 все архиереи и духовенство числом 30 встретили высокопреосвященнейшего Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Лавра, который возглавил Божественную литургию. На малом входе Его Высокопреосвященство возложил на настоятеля собора митру за активную пастырскую деятельность, благоустройство и благоукрашение собора и кладбищенской часовни. Помимо этого митрофорный протоиерей Виктор Потапов вот уже много лет достойно представляет нашу Русскую Зарубежную Церковь в столице США, ревностно неся звание настоятеля в нашем столичном приходе.

За службой многочисленные богомольцы снова причастились из трех чаш. Проповедь произнес митрополит Онуфрий. Иерарх Украинской Православной Церкви напомнил прихожанам Иоанно-Предтеченского собора о мученическом подвиге нашего небесного покровителя и призвал подражать ему в стоянии в вере. К радости англоязычных прихожан, владыка Онуфрий повторил свое слово по-английски. Праздничное богослужение завершилось молебным пением перед Державной иконой Божией Матери и храмовым образом с частицей Честной Главы Иоанна Предтечи с крестным ходом.

Наш престольный праздник совпадает с трагическими событиями 11 сентября 2001 г., когда террористы группировки Аль-Кайды напали на Нью-Йорк и Вашингтон и унесли жизнь множества ни в чем неповинных людей. Поэтому, после молебна и крестного хода, протодиакон провозгласил жертвам терактов и, как положено по уставу Церкви, всем воинам на поле брани павшим – «Вечную память».

После этого, глава делегации Московского Патриархата высокопреосвященнейший митрополит Исидор, от имени Святейшего Патриарха Алексия Второго преподнес настоятелю Иоанно-Предтеченского собора рукописный список Державной иконы Божией Матери в память о воссоединении двух частей Русской Церкви и о посещении чудотворным образом Вашингтона.

На праздничной трапезе настоятель собора протоиерей Виктор Потапов огласил послание Предстоятеля Русской Православной Церкви в связи с празднованием в приходах Русской Зарубежной Церкви восстановления полноты общения внутри единой Поместной Русской Православной Церкви.

«Сердечно поздравляю всех вас со знаменательным событием в жизни нашей Матери-Церкви — восстановлением единства Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви, — говорится в послании Святейшего Патриарха Алексия. — Всем нам памятно соборное служение в кафедральном Храме Христа Спасителя града Москвы, в праздник Вознесения Господня, когда это единство было утверждено не только подписанным Актом о каноническом общении , но и впервые после десятилетий разделения мы совместно совершили Божественную литургию и имели радость причащения от единой евхаристической чаши».

«Ныне, как и тогда, благодарностью Богу преисполняются наши сердца, ибо восстановлено единство внутри Поместной Русской Православной Церкви, Милосердный Господь исцелил кровоточащую рану разделения, — говорится в послании. — Этот дар драгоценен для всей церковной Полноты, собравшей воедино чад своих, для народа и всего русского мира».

Отец Виктор также прочитал приветствие почетного настоятеля Николаевского Собора в Вашингтоне (ОСА) протоиерея Димитрия Григорьева, который по состоянию здоровья не смог лично участвовать в этом торжестве. «Радуюсь с Вами и Вашими прихожанами восстановлению единства Святой Русской Церкви. Духовенство, прихожане и особо русские богомольцы Николаевского Собора в Вашингтоне вместе со мной радуются и шлют свои приветствия.

После трагических лет богоборческой власти в Отечестве нашем для возрождающейся веры и Церкви так важно единение всех русских православных во отечестве и по всему миру в рассеянии сущих. Да поможет нам Господь!»

12 сентября Высокопреосвященнейший Лавр, архимандрит Тихон (Шевкунов) и протоиерей Виктор Потапов навестили протоиерея Димитрия Григорьева, разделили с ним трапезу и обменялись памятными подарками.

12 сентября вечером хор московского Сретенского монастыря выступил в концертном зале Библиотеки Конгресса США в Вашингтоне. Звучали православные песнопения, народные песни, романсы, песни военных лет. Открылся концерт литией в память о погибших в терактах 11 сентября 2001 г. в США. Протоиерей Виктор Потапов, настоятель Иоанно-Предтеченского собора возносил молитвы по-английски, а Сретенский хор отвечал по-славянски.

Большой концерт закончился таким долгим и бурным шквалом аплодисментов, что прервать его — после нескольких выходов «на бис» — музыканты смогли, лишь грянув «Многая лета».

На выступлении присутствовали Высокопреосвященнейший митрополит Лавр, митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, архиепископ Верейский Евгений.

В стенах Библиотеки Конгресса гостей приветствовал их ее директор, известный специалист по истории и культуре России Джеймс Биллингтон.

Ранним утром 13 сентября великая святыня земли Русской, Державная икона Божией Матери и дорогие гости отбыли в Сан-Франциско, чтобы порадовать православных жителей Калифорнии.

   


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com