На главную

 


Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Досточтимые собратья-архипастыри, всечестные отцы, боголюбивые братья, сестры и дети!

Господь по Своей великой милости сподобил нас испытать радость восстановления молитвенно-евхаристического общения между обеими частями Русской Православной Церкви в сердце нашего Отечества – Москве в дни, когда Святая Церковь воспевала Христа Спасителя, вознесшегося на Небо. Святитель Иоанн Златоуст, 1600-летие со дня преставления которого отмечается в этом году, осмысливая значение Вознесения Господня, говорил: «Ныне примирение у Бога с родом человеческим, ныне долговременная вражда прекратилась и продолжительная война окончилась, ныне наступил некоторый дивный мир».

Примирение нас с Отцом Небесным, о котором свидетельствует вселенский святитель, есть призыв и к нашему примирению друг со другом. Нам вверено, по слову апостольскому, «служение примирения» (2 Кор. 5, 18), и мы не исполним свой долг перед взошедшим на Небо Христом, примирившим нас с Богом, если не будем сеять семена мира и любви в человеческие взаимоотношения, если не будем умиротворять страсти людей и тем самым предотвращать роковые последствия раздора и ненависти.

Предстоящие церковные торжества, посвященные празднованию в наших епархиях восстановления полноты братского общения внутри единой Русской Православной Церкви, представляются нам, Ее служителям, счастливым случаем к умножению наших усилий, направленных на то, чтобы благодатные дары Воскресшего и Вознесшегося Господа были приняты достойно. Посему, готовясь к этому празднованию, мы должны обращать свой ум и свое сердце к постоянно лежащему на нас долгу укрепления дружбы и сотрудничества в нашей Церкви. А это значит, что мы должны стараться любить друг друга, что мы должны жить в мире, что мы должны от всей нашей души прославлять Господа, Который, став человеком, показал нам пример любви, смирения и долготерпения, чтобы назидать нас Своей жизнью.

Я убежден, что посещение наших епархий Державной иконы Божией Матери в знаменательный год 90-летия ее явления в сопровождении официальной делегации Московского Патриархата и хора Сретенского градо-московского ставропигиального монастыря имеет исключительное значение, ибо послужит прочному основанию для эффективного сотрудничества нашего «в союзе мира» (Еф. 4, 3). И вот, Преосвященные архипастыри, дорогие о Господе отцы, братие и сестры, пусть совместные моления перед Державной иконой Божией Матери и Причащение Святых Христовых Таин сотворит в нас великое чудо: да научимся мы жить с Богом, научимся жить друг со другом, научимся укреплять наше единство, совместно делать и нести дело Божие. И я верю, что Господь, нас ради пострадавший, распятый и все наши грехи простивший, поможет нам в продолжение всей нашей жизни быть носителями Правды Божией, быть такими людьми, которые также получат утешение и помощь в несении своего жизненного креста от Преблагословенной Матери Господней, укрепившей русский народ явлением Своей иконы «Державной» в трудные для него времена.

Призываю всех помолиться перед этой святыней с нашими гостями-паломниками, воспользоваться возможностью побеседовать с ними о положении Церкви в России, посетить храмы, в которых будут совершаться торжественные богослужения, послушать молитвенное пение монастырского хора, и желаю всем вам великих и богатых милостей Господних в эти праздничные дни. Аминь.

+ Митрополит Лавр,
Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви.

15/28 августа 2007 г.
Успение Пресвятыя Богородицы.


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com