На главную

 

ВОСТОЧНО-КАНАДСКАЯ ЕПАРХИЯ: 14 августа 2007 г.
50-летний юбилей Смоленского прихода в «Березках»

 В воскресенье 5 августа 2007 г . приход церкви во имя и коны Божией Матери «Смоленская», расположенной  в полусотне миль от Торонто у поселка Джексон Пойнт, но более известном по всей Руси Канадской как «Березки», отпраздновал свое 50-летие.

На исходе лета, 10 августа 1957 года, в день памяти и коны Смоленской Божией Матери  группа живущей в Торонто православной молодежи из числа «русских канадцев» освящала  свои новые дачи, построенные посреди рощи со множеством берез, что так напоминало всем природу  средней полосы России... Здесь и было решено поставить новую церковь во имя Смоленского чудотворного образа Богородицы. Она была заложена уже в 1958 году, а в 1981 – ее сменил благолепный каменный храм, возведенный по проекту архитектора Б.А. Лебединского.

Накануне юбилейных торжеств, т.е. в субботу 4 августа, вечерние богослужения, прошедшие с особенной теплотой и умиляющими души верных смирением и  кротостью, возглавил прибывший по этому случаю в Березки Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви Высокопреосвященнейший Лавр, Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский. А  в самый день праздненства, т.е. в  воскресенье, Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили Преосвященнейший Гавриил, Епископ Манхэттенский, Управляющий Восточной-Канадской Епархией, протоиере и Владимир Мальченко (настоятель Свято-Троицкого собора в Торонто, Онт.) и Владимир Морин (настоятель храма Образа Нерукотворенного Спаса, Лондон, Онт.), при протодиаконе Викторе Лохматове и диаконах Василии Милонове и Александре Морине. Хором управлял известный регент Русского Зарубежья Георгий Анатольевич Скок. Второй священник Свято-Троицкого собора иерей Вячеслав Давиденко прибыл в Березки после окончания службы в соборе, к самой праздничной трапезе.

 В своем слове Высокопреосвященнейший Лавр поздравил прихожан с юбилеем и напомнил им о дивной чудотоворной иконе Смоленской Божией Матери, написаной, по преданию самим Апостолом и Евангелистом Лукой. Этот образ издревле таинственно связан с историческими судьбами России. Затем  Преосвященнейший Гавриил огласил жалованную митрополичью грамоту, данную всему приходу по случаю славного юбилея.

К началу приготовленной местным сестричеством великолепной трапезы за   накрытыми столами   сидело более пятисот гостей со всех концов Канады и США. Поздравить прихожан от имени гражданских властей прибыли министр федерального правительства Канады, представители провинциальных и местных муниципальных властей, а также – сотрудник консульства Российской Федерации в Торонто.  

  Успеху юбилейного торжества немало способствовали и музыканты, в репертуаре которых преобладали русские народные мелодии, и выдавшаяся на славу погода.

Участник


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com