На главную

 

САН-ФРАНЦИСКО: 6 июля 2007 г.
Состоялось внеочередное заседание Архиерейского Синода

28-29 июня 2007 г. при епархиальном доме святителя Тихона Задонского состоялось внеочередное заседание Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей под председательством Высокопреосвященнейшего Митрополита Лавра, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви. В заседании приняли участие: архиепископы Берлинский и Германский Марк и Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл; епископы Женевский и Западно-Европейский Михаил и Манхеттенский Гавриил. =

После утверждения повестки Высокопреосвященнейший Председатель приступил к подробному докладу о своей поездке в Москву для торжественного подписания Акта о каноническом общении между Русской Православной Церковью Заграницей и Русской Православной Церковью Московского Патриархата. Чин подписания Акта Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием и Высокопреосвященнейшим митрополитом Лавром прошел в восстановленном Храме Христа Спасителя в присутствии Президента России В.В. Путина, и множества высоких гостей, среди которых была и Глава Российского Императорского Дома Великая Княгиня Марья Владимировна.

После торжественного подписания Акта, Предстоятели двух частей Русской Церкви, 80 лет живших раздельно, но ныне вновь обретших каноническое единство, обменялись перед открытыми царскими вратами братским приветствием: «Христос посреде нас – И есть и будет!»

Затем была совершена первая совместная Божественная литургия, за которой все стали свидетелями восстановления евхаристического единства в Поместной Русской Церкви.

Высокопреосвященнейший Мирополит Лавр рассказал и о других совместных богослужениях: при освящении храма на месте расстрела тысячей новомучеников на Бутовском полигоне и в Успенском Соборе Московского Кремля.

Высокопреосвященнейший Мирополит Лавр поделился своими впечатлениями об этих совместных богослужениях, а также о торжественном приеме, устроенном Президентом России В. В. Путиным в Грановитой палате Московского Кремля. 20 мая прихожане Русской Православной Церкви Заграницей, ныне проживающие в Москве, устроили прием в честь восстановления полноты братского общения в Русской Православной Церкви для всех прибывших в Москву на торжества паломников.

На следующий день Высокопреосвященнейший Митрополит Лавр отправился в Курск, где принимал участие в богослужениях, и встречался с местными архиереями, духовенством и верующим народом. Высокопреосвященнейший Владыка и сопровождавшие его лица также посетили Курско-Коренную Пустынь и другие святыни Курской и Рыльской епархии, возглавляемой архиепископом Германом. Здесь Его Высокопреосвященство встретился со схи-митрополитом Ювеналием.

После посещения Курска Высокопреосвященнейший Митрополит Лавр отправился в Киев, где был встречен Высокопреосвященнейшим митрополитом Черновицким и Буковинским Онуфрием и сонмом архиереев и священнослужителей Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Митрополит Лавр совершил богослужения в восстановленной Великой Успенской церкви Киево-Печерской Лавры и молился на месте убиения новосвященномученика Владимира, митрополита Киевского. Высокопреосвященнейший Владыка побывал в Ближних и Дальних пещерах и был принят Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром.

На Троицу Его Высокопреосвященство служил в Почаевской Лавре, в которой подвизался начальник типографского братства архиепископ Виталий (Максименко).

Везде Высокопреосвященнейшего митрополита Лавра встречали с большой любовью, богослужения совершались торжественно и с большим духовным подъемом.

Из Почаева Высокопреосвященнейший митрополит Лавр с сопровождающими его лицами вернулся в Москву. Здесь в гостинице «Даниловская» его посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий. В ходе беседы Его Высокопреосвященство поделился своими впечатлениями о визите в Россию и на Украину, обсуждались и общецерковные вопросы. В конце встречи Высокопреосвященнейший Владыка выразил благодарность Святейшему Патриарху за теплый прием и труды по восстановлению единства.

Преосвященные члены Архиерейского Синода с радостью выслушали сообщение Высокопреосвященнейшего Председателя и выразил ему благодарность за его Первосвятительские труды.

В тот же день был выслушан доклад о деятельности запрещенного в служении епископа Агафангела и о клириках ушедших с ним в раскол. Было зачитано письмо епископа Агафангела, адресованное Высокопреосвященнейшему Митрополиту Лавру, в котором он просит совета и указаний – как ему поступать. Архиерейский Синод постановил обратиться к епископу Агафангелу с последним увещательным письмом, предупреждая о том опасном и канонически скользком пути, который он и его сторонники избрали.

Были выслушаны доклады о положении вещей в жизни Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, Великобританской епархии, Архангело-Михайловской церкви в Каннах и отчет Казначея Архиерейского Синода протоиерея Петра Холодного о финансово-административном положении и о дальнейших планах в этой сфере.

Выслушав доклад о жизни Буэнос-Айресской и Южно-Американской епархии, Архиерейский Синод определил командировать туда епископа Манхеттенского Гавриила до сентября с.г.

Архиерейский Синод одобрил программы торжеств, посвященных 40-летию хиротонии Высокопреосвященнейшего Предстоятеля Русской Православной Церкви Заграницей, и предстоящей поездки хора Сретенского Градо-Московского ставропигиального мужского монастыря. Подробности будут сообщены в ближайшее время.

Архиерейский Синод, следуя примеру Поместных Православных Церквей, благословил ношение всеми Преосвященными крестов на митрах.

Следующее заседание Архиерейского Синода пройдет в Нью-Йорке 5-7 сентября с.г.


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com