На главную

 

ИРИЙСКОЕ ВИКАРИАТСТВО: 19 июля 2007 г.
По благословению епископа Ирийского Даниила, единоверческие клирики Русской Зарубежной Церкви совершили поездку в Россию

С 5 по 13 июля 2007 года в Москве находился настоятель единоверческого храма Рождества Христова (город Ири, штат Пенсильвания, США) протоиерей Пимен Саймон, вместе с которым прибыли также схи-игумен Иоанн (Берзиньш) и диакон Иерофей Попов. Поездка была предпринята по благословению епископа Ирийского Даниила, викария Председателя Архиерейского Синода по окормлению единоверцев. Паломники посетили Московский Кремль, Троице-Сергиеву Лавру, а также ряд московских храмов и монастырей, прикладывались к святым мощам и иконам, перед которыми воспевали краткие богослужебные песнопения. Паломники посетили также некоторые старообрядческие храмы Москвы.

В Покровском храме в Рубцове, где по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия создается Патриарший старообрядный центр, в Никольском храме в Покровском и единоверческом Михаило-Архангельском храме села Михайловская Слобода Раменского района Московской области гости сослужили местному духовенству. Священнослужители из США приняли участие в чине закладки часовни, строительство которой ведется рядом с Никольским храмом, в память священномучеников Сергия (Голощапова), Павла (Анисимова) и Александра (Буравцева), которые до принятия мученического подвига совершали свое служение в Никольском и Покровском храмах.

Во время пребывания в Москве гостей сопровождал секретарь Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством иерей Иоанн Миролюбов. Священнослужители Русской Зарубежной Церкви были приняты заместителем Председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископом Егорьевским Марком, с которым имели продолжительную беседу, касающуюся, в частности, обсуждения организационных вопросов по проведению в 2008 году в городе Ири научно-практической церковной конференции «Православие в XXI веке», приуроченной к 25-летию присоединения Ирийской поморской старообрядческой общины к Русской Зарубежной Церкви.

«Мы были потрясены невероятным возрождением православной жизни, очевидным в каждом из мест, в котором нам довелось побывать. Это вдохновило нас по возвращении в Ири убедить владыку Даниила, что его страхи по поводу продолжающегося присутствия коммунистической идеологии, удушающей Церковь, необоснованны», - сказал «Интерфаксу» член делегации, настоятель храма Рождества Христова в городе Ири (США, штат Пенсильвания) протоиерей Пимен Саймон.

Ранее отдельные противники восстановления общения в единой Русской Православной Церкви пытались склонить епископа Ирийского Даниила, окормляющего единоверческую паству Русской Зарубежной Церкви, возглавить раскол в Русской Зарубежной Церкви и встать во главе т.н. «Временного высшего церковного управления Русской Зарубежной Церкви», образованного запрещенным в священнослужении епископом Агафангелом (Пашковским). Сам Преосвященный Даниил, однако, в июне опроверг слухи о намерении участвовать в церковном расколе.

Как рассказал агентству отец Пимен, по своем возвращении из России участники делегации рассказали владыке Даниилу «о широкой привязанности к нему и Высокопреосвященнейшему митрополиту Лавру среди здешней единоверческой паствы», а также описали детали своего пребывания в Москве, посещения святынь и общения с церковноначалием и единоверческим духовенством.

«Все эти подробности успокоили епископа Даниила, и он заверил нас, что может доверять нашим впечатлениям и крайне обрадован известием о том, что Церковь в России переживает чудесное возрождение, а Русской Зарубежной Церкви оказывается почет», - сообщил отец Пимен.

«Все эти службы доставили огромную радость всем присутствующим. Мы были особо осчастливлены тем фактом, что в каждом храме поминались Высокопреосвященнейший митрополит Лавр и епископ Даниил, и им возглашалось многолетие», - отметил протоиерей.


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com