На главную

 

ЖЕНЕВСКАЯ И ЗАПАДНО-ЕВРОПЕЙСКАЯ ЕПАРХИЯ: 19 июля 2007 г.
Пребывание епископа Женевского и Западно-Европейского Михаила в лагере «Витязей»

1 июля 2007 г. в 17.30, по приглашению руководителя Национальной Организации Витязей, начальника ее Лагерного отдела Алексея Павловича Григорьева, епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил прибыл в Суворовский Лагерь Русь в Лаффре под Греноблем (Французские Альпы). 1 и 2 июля там, перед новой иконой святого Шанхайского Иоанна, написанной в Сан Франциско и освященной на раке с его святыми мощами, должны были совершаться всенощное бдение и Божественная литургия в память Святителя.

Утром этого дня Преосвященнейший Михаил прибыл из Сан-Франциско, из Храма Всех Скорбящих Радости, где находится рака с мощами Святителя, и привез частичку мощей для укрепления на иконе, что и было совершено сразу по приезде.

В мощевике на новой иконе Святителя Шанхайского и Сан-Францисского Иоанна отныне находятся: частичка святых мощей, кусочек его мантии, частичка его гроба (маленький осколок) и кусочек ткани облачения, в котором Святитель Иоанн покоился в усыпальнице до его церковного прославления.

На всенощном бдении и на Божественной литургии Преосвященному Михаилу сослужили: протоиерей Михаил Гудков (Русская Православная Церковь Заграницей), протоиерей Николай Ребиндер (Русский Экзархат Константинопольского Патриархата) и иеромонах Нестор (Московский Патриархат) при протодиаконе Петре Фигуреке, клирике Женевского кафедрального собора.

В храме присутствовали около сорока человек, собравшихся вместе с приготовительной группой, которая к 1 июля уже поставила все палатки и устроила лагерь к приезду групп июля и августа 2007 года.

Хором Витязей управлял инструктор Матфей Малинин, великолепно и молитвенно пел мужской хор. Младший руководитель Витязей Константин Кириллович Малинин получил настоящую духовную радость петь в этом составе со своими детьми. Потом, с Владыкой Михаилом, который сам является руководителем НОВ, они вспоминали 1950–е годы, когда первую службу на Торжество Православия в Париже совершал Святитель Иоанн, прибывший из Шанхая. Клиросом в тот день руководил пятнадцатилетний Костя – и тогда тоже пели Витязи.

После литургии был совершен молебен святителю Иоанну и Царственным мученикам, икону которых освятили для лагерной церкви. Затем была отслужена панихида по всем приснопамятным усопшим Витязям и вожатым, а также по основателю Национальной Организации Витязей Николаю Федоровичу Федорову.

Шедший до службы проливной дождь сменился при выходе из храма ярким солнцем – и пребывающие в лагере выстроились в форме перед мачтой на утреннюю зарю, которую исполнил горнист под командованием начальника Лагерного отдела. Флаги были подняты при дружном пении гимна Витязей «Мы Витязи славной России, за Веру, за Русь мы идём...». Была сделана групповая фотография, после чего всех пригласили на утренний завтрак.


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com