На главную

 

РУССКАЯ ДУХОВНАЯ МИССИЯ В ИЕРУСАЛИМЕ: 19 июля 2007 г.
Праздник преподобномучениц Елисаветы и Варвары в Гефсиманском женском монастыре святой равноапостольной Марии Магдалины

5/18 июля Русская Церковь отмечает два великих праздника – память игумена Земли Русской преподобного Сергия Радонежского и святых преподобномучениц великой княгини Елисаветы и ее верной келейницы инокини Варвары. Если в России главное торжество собирает молящихся в Троице-Сергиеву Лавру – сердце Руси, то безусловно в сей день на Святой Земле храм святой равноапостольной Марии Магдалины привлекает всех паломников и монашествующих разных обителей, ибо в сем храме хранятся, как некое божественное сокровище, благоуханные мощи новых преподобномучениц Елисаветы и Варвары.

В этом году на праздник прилетел из Германии – родины святой великой княгини Елисаветы – Преосвященный Марк, архиепископ Берлинский и Германский, Наблюдающий за делами Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Несколько лет назал Высокопреосвященнейший Владыка написал службу преподобномученице Елисавете и с тех пор в Гефсимании служба преподобному Сергию совершается только в октябре.

Только два дня назад со Святой Земли уехала группа молодежи со всего мира, совершившая свое первое паломничество «По стопам Моисея». К счастью, несколько человек из группы осталось разделить с нами праздник. Среди них диакон Николай Ольховский с его матушкой Елизаветой, Михаил Перекрестов – сын протоиерея Петра Перекрестова, Николай и Александра Котар – дети протоиерея Сергия также из Сан-Франциско и еще 6 человек. Все они приняли живое участие в богослужениях, пели и читали в храме. А отец Николай украсил службу диаконским служением.

Праздник прошел с необыкновенным подъемом, т.к. были приглашены начальник Русской Духовной Миссии Московского Патриархата архимандрит Тихон, игумения Георгия – настоятельница Горненского монастыря со своими сестрами. Это был ответный визит после первой Божественной литургии на Всех в земле Российской просиявших в новом Горненском соборе. Настал и наш черед принимать высоких гостей, среди которых был посол России в Израиле Петр Стегний с супругой. Совершили первую совместную Божественную литургию в Гефсимании.

Собралось много паломников из России. Храм был полон. Пели два хора – наш и горненских сестер. До Божественной литургии оглашенных пели антифонно, а на херувимской сошлись в середине, и праздник перешел в настоящее торжество. Впервые видела, чтобы певчие пели и плакали, вместе с херувимской песней возносилась горячая молитва, сердца наши переполнялись радостью и благодарностью Богу за наше единство. Во всем ощущалась полнота и живое присутствие Божие и Его святых угодниц, которые будучи сброшены живыми в алапаевскую шахту, смертельно раненые воспевали херувимскую песнь. В храме царила благоговейная тишина, можно было подумать, что все вышли, так было тихо и молитвенно. На запричастном спели радостную стихиру «Земле русская» епископа-исповедника Афанасия (Сахарова), последние слова «Русь Святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение» прозвучали столь громогласно и величественно, что невольно у всех появились слезы на глазах. В православной вере все наше богатство и достояние, и подвиг святых новомучеников российских в годину лютого безбожия заставляет каждого из нас обратиться к ним с молтвой об укреплении нашей веры.

Причащали из двух чаш. Архиепископ Марк сказал прекрасную проповедь о святых новомученицах, подчеркнув, что крестный путь великой княгини Елисаветы и инокини Варвары – столь разных по происхождению и по положению в обществе людей, судьбы которых сплелись в одну, показывает, как всегда и во всем нас объединяет Христос, и это главное.

По окончании Божественной литургии был совершен молебен святым преподобномученицам Елисавете и Варваре и пропето величественное многолетие именинницам – игумении Елисавете и сестрам Гефсиманской Елисавете и Варваре. Всех подходящих ко кресту, архимандрит Тихон помазывал из лампадки святым елеем от святых мощей. А матушка игумения раздавала иконки в память об этом историческом событии.

Как хорошо, что нас ничто более не разделяет, и мы едиными усты и единым сердцем славим и воспеваем Христа Бога нашего. Трапезная была накрыта на площади перед храмом под шатрами. Все могли пообщаться в непринужденной дружественной обстановке. Господь благословил и погоду, не было жарко, дул приятный ветерок. Расставаться не хотелось. Приглашали друг друга еще и еще раз в гости, ведь скоро престольный праздник в Горней – Казанской Божией Матери, а через две недели престол в Гефсимании святой равноапостольной Марии Магдалины. И хотя нам прибавилось забот по устроению праздника, это не идет ни в какое сравнение с тем, что Господь дарует нам в сии дни – благодать и радость о Дусе Святе.

инокиня Амвросия


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com