На главную

 

РУССКАЯ ДУХОВНАЯ МИССИЯ В ИЕРУСАЛИМЕ: 11 июня 2007 г.
Празднование обеими Русскими Духовными Миссиями восстановления полноты братского общения в единой Русской Православной Церкви

Событие, свершившееся в праздник Вознесения Господня – восстановление церковно-канонического единства Русской Православной Церкви – открывает новую страницу церковной истории 21 века. Трагическое разделение, растянувшееся на 90 лет после революции, нанесло многочисленные раны в сердца верующих. И, пожалуй, нигде так остро и болезненно не чувствовалось сие, как на Святой Земле. Разделение порой переходило в жестокое противостояние между православными, и конфликт разрастался на соблазн всем. Казалось, что уврачевать такую рану нам не удастся еще очень долго, но невозможное человеку, возможно суть у Бога. Все мы становимся живыми свидетелями силы Божией, благодати Духа Святаго, обильно изливающейся на Русскую Церковь и на верных чад ее. Все, что происходит сейчас – подлинное чудо – чудо преображения душ и сердец человеческих. Где была рознь и нестроение, ныне мир и согласие, где царило недоверие и подозрительность, ныне взаимное уважение и любовь. И все это не формально, а искренно, глубоко и свято.

Спешим поделиться радостью о прошедшем вчера празднике Всех святых в земли Российской просиявших. Очередной визит в Иерусалим Высокопреосвященнейшего Марка, архиепископа Берлинского и Германского, наблюдающего за делами Русской Духовной Миссии (РПЦЗ), стал продолжением празднования единства Русской Церкви. Первая совместная литургия была намечена на престольный праздник нового собора Всех русских святых, построенного недавно в Горненском монастыре Московского Патриархата. Архиепископ Марк и начальник Русской Духовной Миссии (МП) Архимандрит Тихон при встрече обсуждали детали проведения совместного Богослужения, и было решено всенощное воскресное бдение служить вместе в монастыре св. Марии Магдалины в Гефсимании, а в самый день праздника большой группой сестер поехать в Горний монастырь. Накануне певчие сестры поехали в Горний на спевку, так как петь предполагалось на два клироса. Хор был радушно принят в Горненской обители. После трапезы сестры поднялись в храм, который величественно возвышается почти на самой вершине горы. Храм только поштукатурен, нет еще иконостаса. Полное освящение собора планируется на январь 2008 г. К сему торжеству ожидают приезда Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия. Сей новый храм стал для нас, монашестующих на Святой Земле, новой Сионской горницей, где все мы примирились и насладились Божественной Трапезы. Един Господь, едина вера, едина Чаша, едиными усты, единым сердцем. На праздник приехали старейшие сестры с Елеона, которые начинали еще совсем детьми свой монашеский путь в Горненской обители. Это было очень трогательно. Объединенный монашеский хор выстроился на середине храма и стал как бы зримым символом нашего единства. Было ощущение необыкновенного просветления и глубокого духовного мира. Ни одного грустного лица, сегодня нет неутешеных, все пребывают в пасхальной радости. После литургии и крестного хода всем было предложено обильное угощение. За трапезой были произнесены прекрасные речи. Удивительно, что первая совместная литургия совершилась именно в праздник Всех русских святых, который в этом году совпал с днем интронизации Святейшего Патриарха Алексия. Так все премудро устраивает Господь, Ему же слава во веки веков! Аминь.

ин. Амвросия


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com