На главную

 

АРХИЕРЕЙСКИЙ СИНОД: 13 мая 2007 г.
Высокопреосвященнейший Митрополит Лавр возглавил Божественную литургию в Знаменском синодальном соборе при пении сводного хора Русской Зарубежной Церкви

13 мая, в Неделю о Слепом, Предстоятель Русской Зарубежной Церкви совершил Божественную литургию в Знаменском синодальном соборе в сослужении клира этого собора. В конце богослужения Его Высокопреосвященство обратился к певчим сводного хора Русской Зарубежной Церкви под управлением П.А. Фекулы с архипастырским словом:

Христос Воскресе!

Святая Церковь имеет много праздничных пасхальных песнопений. Она призывает всех нас собираться в храмы и воспевать Тридневно Воскресшего Христа. «Вся земля да поклонится Тебе и поет Тебе, да поет же Имени Твоему, Вышний» (Пс. 65, 4)! Святая Церковь призывает нас, чтобы мы пели, прославляли Воскресшего Спасителя вместе со всей землей, прославляли за те блага, которых мы сподобились через Его Воскресение. «Пойте Богу нашему, пойте! – восклицает Церковь Христова, – пойте Цареви нашему, пойте! (Пс. 67, 5, 33). И добавляет: Пойте... разумно (Пс. 46, 8). Именно так мы должны и петь, и слушать песнопения, чтобы и разум наш, и наше сердце участвовали в прославлении Пасхи Христовой.

Сегодня хочу напомнить сопровождающим нас в Москву певчим одно благочестивое сказание, которое относится к жизни святителя Игнатия (Брянчанинова). Епископ Игнатий был не только большим молитвенником, учителем терпения и смирения, но и писателем. Он написал пять томов душеполезных произведений, в которых рассказывает о том, как надо устроить свою внутреннюю жизнь, чтобы получить спасение.

В его житии рассказывается такой случай. Он был на торжественном приеме и вместе с ним был его большой друг – схимонах Михаил (Чихачев), который всегда и везде его сопровождал. На этом приеме присутствовал знаменитый итальянский певец. И когда певец поинтересовался, кто это, и ему ответили, он спросил не может ли что-либо спеть этот инок. И тогда схимонах Михаил своей замечательной октавой пропел одно из церковных песнопений. Этим пением он произвел на итальянского певца глубокое впечатление. И тот спросил: как долго Вы собираетесь петь в Церкви, долго ли намереваетесь петь песнопения в честь Спасителя? Отец Михаил ему ответил: «Пою Богу моему, дондеже есмь» , т.е. пою я до тех пор, пока есть. Этот ответ говорит о любви и благоговении, с которыми пел отец Михаил церковные песнопения. Такового удовлетворения и духовного утешения желаю нашим певчим в их трудах.

Итак, дорогие братие и сестры, вместе со всей землей покланяйтесь Воскресшему Богу, пойте Имени Его, чтобы Господь всегда был опорой вашей жизни, чтобы Он всегда подавал благословение на все доброе, чтобы Он всегда был крепостью и опорой каждого из вас. Аминь.

Христос Воскресе!

По окончании Божественной литургии ключарь собора протоиерей Андрей Соммер приветствовал Его Высокопреосвященство, пожелав ему небесной помощи в предстоящей поездке в Россию. В ответном слове Высокопреосвященнейший Владыка поблагодарил отца ключаря за добрые слова приветствия и испросил у всех святых молитв.

 


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com