На главную


САН-ФРАНЦИССКАЯ И ЗАПАДНО-АМЕРИКАНСКАЯ ЕПАРХИЯ: 7 апреля 2007 г.
Пасхальное послание Высокопреосвященнейшаго Кирилла, архиепископа Сан-Францисскаго и Западно-Американскаго.

Христос Воскресе!

…Простим вся Воскресением! устами святых отцов наших проповедует Святая Церковь, ликуя в Пасхальную ночь о Воскресшем, Всепобеждающем Женихе – Сыне Божием. Простим вся Воскресением! настойчиво повторяет Церковь в каждом богослужении всех сорока суток пасхальных седьмиц. Умилительно благодатно в нашем православном свято-отеческом уставе подчеркивается неотъемлемость божественной милости всепрощения от таинства покаяния. Семь седмиц сокрушения о грехах, семь недель Поста Великого и Страстной Седмицы начались для нас Покаянным Чином Прощеного Воскресения. Уповая на милость Божию, на божественное снисхождение к собственным немощам, мы надеялись достичь сегодняшней радости, дожить до этой Пасхи. Ради этой милости, мы стремились и свои души очистить от пагубы ожесточения, негодования, осуждения ближнего, исполнить слова Молитвы Господней: и остави нам долги наша, якоже и мы остявляем должником нашим…

В этом году с особым смыслом звучат для нас слова Спасителя о взаимном прощении, наставления святых Апостолов и настойчивый призыв великих святых отцов Церкви, ради чьих подвигов и молитв все мы православные еще раз сподобились в этом 2007-ом году от Рождества по плоти Христа Царя и Бога нашего приобщиться к великой тайне Пасхальной ночи, ночи чудодейственной, врачующей, ночи ликования и всеобъемлющей любви. Простим вся Воскресением! Вопреки всем немощам человеческим и ухищрениям нечистой силы, Господь Бог дарует всем православным великое, изумительное чудо, радость несказанную – восстановление Евхаристического Единства Русской Православной Церкви, уврачевание страшных ран, нанесенных революционным бунтом охватившим наше русское Отечество ровно 90 лет тому назад. Раны эти, во-первых, духовные, но они имели и физическое выражение, отторгая от возможности естественного, простого и теплого общения единокровных и единоверных братьев и сестер – потомства крестившихся в Киеве в 988-ом году предков наших. Грешно и неугодно Богу когда в одной семье столько лет держатся такие раздоры. А ведь все мы – потомство крестившихся во времена Владимира Святого – одна семья.

Благодарим Господа, освободившего русский народ от ига безбожия! Нет уже причин, препятствующих достойному соблюдению Церковных канонов и правил, заповеди Христовой о единстве Церкви. Вспомним дивное наставление Святаго Первоверховнаго Апостола Павла в 13-ой главе первого послания к Коринфянам о любви: тот христианин, который даже чудеса творит, но не проявляет любви, заповеданной всем своим чадам Христом, ничто – прах, пустое место - в глазах Божиих. Без любви нет и не может быть Церкви.

Первым же и главнейшим проявлением любви является способность простить, о чем нам постоянно возвещает наше Святое Евангелие. Простим вся Воскресением! как и Господь нас простил. Ровно через 40 дней, в праздник Вознесения Господня, окончательным проявлением нашего повиновения божественной воле Господней будет первое совместное богослужение воссоединившейся Русской Православной Церкви в Храме Христа Спасителя – храме поруганном и взорванном большевиками, теперь уже восстановленном, благодаря особым усилиям и подвигам, которые невозможно умолчать, Патриарха Московского.

Поистине у нас особая Пасха в этом году, когда весь христианский мир одновременно отмечает Светлое Христово Воскресение! Пожелаем же каждому из верных чад Христовых, и в особенности нашим родным православным во всей необъятной, неделимой Руси, особенно радостно провести эти святые, светлые, незабываемые дни.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

+ Кирилл, архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский.
Пасха 2007 г.


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com