На главную


ВОСТОЧНО-АМЕРИКАНСКАЯ И НЬЮ-ЙОРКСКАЯ ЕПАРХИЯ: 15 марта 2007 г.
При Иоанно-Предтеченском соборе в Вашингтоне прошло говение и совещание духовенства Восточно-Американской и Нью-Йоркской епархии

Для православных вашингтонцев третья неделя Великого поста 2007 г. надолго останется в памяти. С 7 по 9 марта в помещениях при Иоанно-Предтеченском соборе в г. Вашингтоне проходило говение и совещание духовенства Восточно-Американской и Нью-Йоркской епархии, а в воскресенье 11 марта они стали свидетелями двух рукоположений и одного пострижения во чтецы. Об этих событиях будет сообщено в другой статье.

Начиная с 7 марта, 45 священнослужителей со всех штатов восточного побережья США собрались для того, чтобы помолиться вместе и покаяться в содеянных грехах, выслушивать доклады и обмениваться мнениями. Все собрания и богослужения проходили под заботливым руководством Предстоятеля Русской Зарубежной Церкви Высокопреосвященнейшего митрополита Лавра и его викария Преосвященнейшего епископа Манхеттенского Гавриила.

Совещание открылось молебным пением перед Одигитрией русского зарубежья Курско-Коренной иконой Божией Матери и чудотворным мироточивым образом святой праведной Анны, который был привезен из Филадельфии его хранителем архимандритом Афанасием (Мастальским).

В четверг утром после вступительных слов Высокопреосвященнейшего митрополита Лавра и епископ Гавриита с первым сообщением « Правила совершения святого Таинства Крещения» выступил митрофорный протоиерей Иоанн Таунзенд, настоятель прихода преподобной Марии Египетской в г. Розуэлле, шт. Джорджия. Отец Иоанн говорил о важности тщательного приготовления людей к принятию святого таинства вхождения в Церковь или участия в нем. Отец Иоанн раздал для сведения присутствующим составленную им брошюру, которую он дает людям, готовящимся к св. Крещению.

Сообщение о. Иоанна вызвало живой отклик. Священнослужители делились своим опытом и подходом к людям, не понимающим духовной сути великого таинства. Было высказано пожелание обратиться к Священноначалию Русской Зарубежной Церкви с просьбой издать указ по поводу единого подхода в приготовлении готовящихся к крещению. С благословения Высокопреосвященнейшего митрополита Лавра члены пастырского совещания избрали комиссию из трех священников с поручением рассмотреть составленные протоиереем Иоанном Таунзендом правила приготовления к св. крещению и представить свои рекомендации осенней сессии Священного Архиерейского Синода. В комиссию вошли прот. Иоанн Таунзенд, священники Георгий Зеленин (Свято-Михайловский Собор, Паттерсон, Н.Дж.) и Серафим Ган (приход преп. Серафима Саровского в Си-Клифе, шт. Нью-Йорк).

На послеобеденном заседании с докладом выступил протоиерей Виктор Потапов, настоятель Иоанно-Предтеченского Собора в Вашингтоне. Доклад отца Виктора «Христос посреде нас!» был посвящен православному пастырскому служению в начале нового столетия.

Докладчик подчеркнул, что главной его задачей было напомнить участникам пастырского совещания и говения, проходящих в дни Великого Поста, об основных обязанностях пастырей.

Спаситель указал на три главнейшие обязанности пастырей, когда посылал апостолов на служение: «Шедше научите вся языки (обязанность учить), крестяще их во имя Отца и Сына и Святаго Духа (обязанность священнодействия), учаще их блюсти вся, елика заповедах вам» (обязанность руководить) (Мф. 28: 19). Следовательно, пастырское служение состоит в учении, священнодействии и духовном руководстве пасомых.

Далее о. Виктор развил эту мысль, приблизив ее к условиям современной жизни и в заключение напомнил важную для пастырей Церкви Христовой мысль некогда высказанную митрополитом Сурожским Антонием:

«На Страшном суде, каждый из нас, пастырей, станет перед Господом, Пастыреначальником, Который жизнью Своей проповедовал, а не одним словом, и тогда услышит: сколько ты правды сказал, какие глубины ты познал из Евангелия, из учения святых отцов – а жил ли ты сам согласно тому слову, которое поразило тебя в сердце и которое ты проповедовал людям?.. Страшно думать о том, что каждый раз, когда священник провозглашает Божие слово, благовестие Божие о спасении, он становится перед судом Божиим и либо оправдается, либо осудится перед Христом за то, как он жил».

Во время совещания в Вашингтоне священнослужители принимали участие во всех уставных ежедневных великопостных богослужениях, которые совершались на славянском и английском языках.

В четверг вечером было совершен чинопоследование ко Святому Причащению, и во время Утрени, все участники исповедовались. После вечерней трапезы священник Серафим Ган, личный секретарь Высокопреосвященного митрополита Лавра, сообщил некоторые подробности о предстоящей в мае поездке в Москву на торжество подписания Акта о каноническом общении двух частей Русской Православной Церкви.

В пятницу утром, в праздник Первого и Второго Обретения честной главы Иоанна Предтечи, священнослужители собрались на великопостные часы и затем архиерейским чином была совершена Литургия Преждеосвященных Даров, на которой в алтаре служили и причащались 45 священнослужителей.

После обеда и благодарственных речей протоиерей Феодор Шевцов из Николаевского прихода в Стратфорде, шт. Коннектикут поделился своими личными воспоминаниями об основателе Русской Зарубежной Церкви Блаженнейшем митрополите Антонии (Храповицком), которому он прислуживал в Сремских Карловцах, где в детстве жил с семьей.

Участникам пастырского совещания особенно важно было услышать от докладчика о благоговейном духе, который митрополит Антоний вносил в храмовое богослужение.

«Несмотря на внешнюю скромность русской церкви в Сремских Карловцах, благодаря митрополиту Антонию, сказал о. Феодор, - вся обстановка в храме – и особенно в алтаре – носила дух благоговения и благочестия…

Одно из самых ярких воспоминаний о. Феодора касалось совершения владыкой Антонием св. Евхаристии: «…во время служения Божественной Литургии и пения «Тебе поем» и чтения им молитвы «Господи, иже Пресвятаго Твоего Духа…» у него текли слезы из угла глаз. Помню, я спрашивал о. Феодосия (долголетнего келейника митр. Антония – ред.), «почему Владыка плачет во время службы?» Он отвечал: «Поймешь, может быть, Федя, когда вырастешь». Отец Феодосий был прав; но я стал вспоминать это особенно ярко только через 50 лет, когда сам стал служить Божественную Литургию».

* * *

Благодарные Богу участники пастырского совещания и говения разъехались во свояси вдохновленные всем увиденным и услышанным.

Фотографий: ©Алексей Толчинский
Желающие получить фотографии совещания могут обратиться к Алексею Толчинскому по адресу: mail@alexeytolchinsky.com


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com