На главную


ВОСТОЧНО-АМЕРИКАНСКАЯ И НЬЮ-ЙОРСКАЯ ЕПАРХИЯ:16 марта 2007 г.
Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви посетил Покровскую церковь в Рочестре, шт. Нью-Йорк.

В Неделю 2-ю Великого поста Его Высокопреосвященство совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Покровской церкви г. Рочестра, шт. Нью-Йорк, где настоятельствует протоиерей Григорий Науменко. Предлагаем вниманию посетителей нашего сайта снимки Первоиераршего богослужения.


ВОСТОЧНО-АМЕРИКАНСКАЯ И НЬЮ-ЙОРКСКАЯ ЕПАРХИЯ: 16 марта 2007 г.
В Крестопоклонное воскресенье Высокопреосвященнейший митрополит Лавр возглавил Божественную литургию, за которой совершил две хиротонии и одну хиротесию

В воскресенье 11 марта в столичном приходе св. Иоанна Предтечи произошли особо радостные события: рукоположение в сан священника соборного диакона Иоанна Джонсона, рукоположение в сан диакона иподиакона Александра Резникова и пострижение во чтецы прихожанина Виктора Клименко.

Хиротонии совершил Предстоятель Русской Зарубежной Церкви Высокопреосвященнейший митрополит Лавр в присутствии Одигитрии русского рассеяния Курско-Коренной иконы Божией Матери.

В Крестопоклонное воскресенье в 9:30 ч. утра клир и прихожане собора торжественно встретили Высокопреосвященнейшего Лавра, возглавившего Божественную литургию в сослужении настоятеля протоиерея Виктора Потапова, протоиерея Игоря Гребинка и протоиерея Феодора Шевцова, при протодиаконе Леониде Михайличенко, диаконе Иоанне Кевине, диаконе Николае Ольховском и диаконе Иоанне Джонсоне.

На шестом часе Высокопреосвященнейший митрополит Лавр совершил пострижение во чтецы прихожанина Виктора Клименко.

После великого входа ставленник во священника диакон Иоанн Джонсон был выведен на середину храма, где стоял с покрытой воздухом головой. При провозглашении положенных возгласов: "Повели!", "Повелите!", и "Повели, Высокопреосвященнейший Владыко!", отца Иоанна ввели в алтарь через Царские Врата, где он совершил земной поклон перед Престолом и перед Высокопреосвященнейшим митрополитом Лавром.

Протоиерей Виктор Потапов тогда обвел хиротонисуемого вокруг престола трижды при пении священнослужителями и хором положенных ирмосов. После этого во время протяжного пения "Кирие элеисон" Владыка митрополит читал молитвы рукоположения, возложив руки на голову стоявшего на коленях ставленника. Последовало облачение нового иерея в священнические одежды: епитрахиль, пояс, фелонь, возложен был на него и иерейский серебряный наперсный крест, а в руки дан служебник, как символ того, что новорукоположенный священник имеет право совершать богослужения. Каждый раз, возлагая священные одежды на рукополагаемого, архиерей воглашал "Аксиос!", которое было трижды пропето священнослужителями в алтаре, а затем и церковным хором. В конце Высокопреосвященнейший митрополит Лавр вывел на амвон новопоставленного иерея, повернув его к народу для провозглашения конечного "Аксиос!"

Точно также, после Евхаристического Канона, прошло рукоположение во диаконы иподиакона Александра Резникова

В положенное время Высокопреосвященнейший Владыка произнес краткую, но проникновенную проповедь.

«Кресту Твоему поклоняемся, Владыко. И святое Воскресение Твое славим», - какой-то трепет производят эти слова в нашей душе, в нас.

Что это значит?

Простые звуки церковной песни и, однако, они подымают в наших душах редкие и необычные чувства. Что-то как бы огненное пробегает по всем суставам нашего тела, когда мы поем «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко»!

Что-же эта за тайная сила?

Эта дивная струя, как-бы тот электрический, есть века наша, которую называют Божественной искрой в нашей душе…

Крест – это знамя любви Божией к падшему человеку. Это знамя нашего спасения.

Возлюбим же нашего Господа Иисуса Христа и Его Крест и крестною силой будем отгонять от себя врагов видимых и невидимых, и так будем идти и следовать за Господом, чтобы нам быть и наследниками тех обетованных благ, которые Он нам Своим Крестом и страданиями даровал. Аминь».

В конце богослужения, Высокопреосвященнейший митрополит Лавр поздравил новых священнослужителей и чтеца и напомнил им об их высоких обязанностях, и призвал на них Божие благословение. Протодиакон Леонид Михайличенко тогда провогласил всем троим "Многая лета!" Владыка поручил новорукоположенному иерею Иоанну раздавать антидор, чтобы все присутствовавшие имели возможность подойти и поздравить его.

После Божественной литургии в церковном зале усердием сестричества во главе со старшей сестрой Мариной Петровной Вернигорой была предложена обильная трапеза. После трапезы, все прихожане и многочисленные гости подходили к новому священнику, чтобы получить от него благословение.

Вечером того же дня новопосвященные священнослужители совершили первую самостоятельную вечерню, после которой в переполненном церковном зале в их честь был устроен прием.

Священнику Иоанну Джонсону тридцать пять лет. По происхождению - американец. Принял Православие в 1991 г. Проходил диаконское служение при Иоанно-Предтеченском Соборе в течение полутора лет. У него с матушкой Михаилой двое детей и ожидают еще одно прибавление в семействе.

Диакон Александр Резников 31 год назад родился в Брисбене, в Австралии. Женат на рабе Божией Софии, дочери прот. Виктора Потапова, настоятеля Иоанно-Предтеченского Собора в Вашингтоне. Отец Александр и София ожидают прибавление в семействе в мае.

Пожелаем же им помощи Божией и успеха в их служении Церкви.

прот. Виктор Потапов,
настоятель Иоанно-Предтеченского собора.

Фотографий: ©Алексей Толчинский


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com