На главную


БЕРЛИНСКАЯ И ГЕРМАНСКАЯ ЕПАРХИЯ: 28 февраля 2007 г.
При кафедральном соборе святых Новомучеников и Исповедников Российских прошла традиционная "встреча православных хоров"

Праздник Торжества Православия отмечен в баварской столице Мюнхене проведением так называемой «Встречи православных хоров», уже ставшей традиционной в этом немецком городе для многих православных верующих.

Православие является третьей по численности христианской конфессией в Германии после протестантов и римо-католиков, а всего в стране насчитывается, по некоторым данным, около миллиона православных верующих. Православные Церкви представлены в Германии и, в частности, в Мюнхене общинами Московского, Константинопольского, Сербского, Болгарского, Румынского, Грузинского и Антиохийского Патриархатов, а также Русской Православной Церкови за границей (РПЦЗ).

На сей раз гостеприимным хозяином третьей по счету «Встречи православных хоров» стал кафедральный собор во имя святых новомученников и исповедников Российских и святителя Николая (РПЦЗ).

Встречу певческих хоров открыл кратким приветственным словом архиепископ Берлинский и Германский Марк (Арндт) (РПЦЗ). Церковное певческое искусство продемонстрировали 10 хоров (всего в них - свыше 120 человек), представляющих Греческую, Грузинскую, Сербскую, Болгарскую, Румынскую и Русскую Православные Церкви. Во встрече приняли также участие певчие Армянской Апостольской Церкви и детско-юношеский хор Коптской Церкви. Среди участников хора - православные верующие различных диаспор и возраста, студенты теологического факультета Мюнхенского университета, учащиеся высших и средних музыкальных учебных заведений, профессиональные исполнители.

Церковное пение, являясь своеобразным «одеянием слова», выполняет важную функцию духовного общения с Богом и Его святыми. На мюнхенской «Встрече православных хоров» были представлены разнообразные репертуары и стили певческого искусства, медленные и пространные песнопения и многое друогое. Сохранение византийской и поствизантийской традиций отмечено в выступлении хора мюнхенских прихожан Греческой Православной Церкви. По мнению экспертов, наилучшие школы церковного пения и хоровые певческие навыки продемонстрировали церковные хоры Воскресенской общины городов Дахау и Мюнхена Московского Патриархата (регент Максим Матюшенков) и мюнхенского кафедрального собора РПЦЗ (регент Владимир Циолкович).

«Встреча православных хоров» в праздник Торжества Православия завершилась в Мюнхене поздним вечером пением акафиста Божией Матери на греческом языке, который исполнили по заранее подготовленным тексту и нотам не только церковные певчие, но и все участники мероприятия (ок. 300 человек).

Православие.ру


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com