На главную


ДЖОРДАНВИЛЛЬ: 20 февраля 2007 г.
Великопостное послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лавра, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви

Всечестные отцы-сослужители, дорогие о Господе братие, сестры и дети!

Сердечно приветствую всех вас с наступлением спасительного времени Великого поста, предназначенного для проверки своей жизни и работы над своим внутренним человеком. Святая Церковь ныне нас призывает к тому, чтобы очиститься сугубой молитвой и постом, просветиться чтением душеполезных книг и приблизиться к нашему Богу и Творцу, нашему Небесному Отцу и Лучшему Другу, Который приглашает нас в Свое Царство, Царство Любви, Мира, Милости и Света.

Господь наш Иисус Христос говорит: «Если будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец Ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6, 14-15). И еще: «Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди принеси дар твой» (Мф. 5, 23-24).

Так, дорогие о Господе отцы, братие, сестры и дети, чтобы наши молитвы, подвиги поста и покаяния были угодны Богу и доставили нам оставление грехов и обновление наших внутренних сил, мы должны быть в мире со всеми ближними своими.

В самом деле, как могут наши молитвы, пост и покаяние быть чистой жертвой перед Богом, когда они будут исходить из сердца, исполненного злобы против других? Мы должны часто читать молитву Господню: «Отче наш!.. остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим». Имея вражду в сердце своем, как мы осмелимся произносить эти слова молитвы Господней? Не будет ли наша молитва одним бесплодным звуком? Не будем ли мы дерзко лгать перед Богом? Мы часто также слышим при богослужении возгласы: «Миром Господу помолимся, мир всем». Эти возгласы требуют от нас того, чтобы мы приступали к молитве примиренными со всеми, чтобы мы стояли перед Богом без гнева и вражды. Или, когда Святая Церковь готовит нас к достойному участию в Божественной литургии, то она также напоминает нам о примирении и любви, как о необходимых условиях благотворного общения нашего с Богом и друг со другом в Таинстве Причащения. «Возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы Отца и Сына и Святаго Духа». В древней Церкви, во свидетельство такой взаимной любви, христиане, молившиеся при совершении Божественной литургии, лобызали друг друга; теперь это исполняется только между священниками в алтаре, все же прочие, слыша это возглашение, должны в душе своей водворить любовь и мир со всеми. Как же мы дерзаем, отцы, братие и сестры, с враждой в сердце совершать Божественную литургию или молиться при ее совершении и приступать к приобщению Тела и Крови Христа Спасителя, Который, будучи распинаем, молился за Своих врагов? Мы по-настоящему вступим в общение с Богом только тогда, когда мы изгоним из своего сердца злобу и лукавство.

Преподобный Анастасий Синаит рассказывал, что один монах, проводивший свою жизнь в лености и несоблюдении правил монашеской жизни, при последних минутах своей земной жизни был в особенно радостном настроении. Другие монахи удивлялись этому и спрашивали, что его радует. Умирающий отвечал им так: «видел я, как святые ангелы разодрали рукописание моих грехов за то, что я, хотя и жил в беспечности и лености, но никого не осуждал, ни на ком не помнил зла».

Итак, всечестные отцы, братие, сестры и дети, помня заповедь Спасителя, внушения Святой Церкви и углубляясь во время душеполезного времени поста в примеры святоотеческой жизни, будем особенно стараться, чтобы не укоренялись между нами вражда, ненависть и злоба, но чтобы между нами царствовали всегда мир, любовь, доверие и прочие христианские добродетели. Постараемся в нашей жизни на деле исполнить наставления апостола Павла христианам: «да не зайдет солнце во гневе нашем» (Еф. 4, 26), «будем, сколько возможно, со всеми человеки мир имети» (Рим. 12, 18), «не дадим себя победить злу, но победим зло добром» (Рим. 12, 21), в чем да поможет всем нам Господь в эти святые дни.

Снова поздравляю всех с Великим постом и молитвенно желаю всем примирения с Богом и образом Его, который отражается в наших ближних. Пусть очищенное сердце каждого из нас станет Живоносным Гробом, в котором воссияет Воскресший Господь. Пусть все увидят в наших глазах и в нашей жизни вот эту Христову Победу над злом, грехом и всем тем, что земля создала страшного. Таковая встреча Пасхи Христовой станет наилучшей проповедью истинности Православия. В таком светлом состоянии, надеюсь, мы и приступим к тем каноническим деяниям, которые послужат восстановлению в этом году мира и единства в Поместной Русской Православной Церкви.

Да будет это в каждом из нас, для всех нас. Аминь.

С любовью о Господе и просьбой о молитвах,

+ Митрополит Лавр,
Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви.

6/19 февраля 2007 г.


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com