БЕРЛИНСКАЯ И ГЕРМАНСКАЯ ЕПАРХИЯ: 12 января 2007 г.
Заявление секретаря Берлинской и Германской епархии

Поминовение Святейшего Патриарха Алексия II

Сообщения в СМИ, в том числе на «Русской линии» от 05.01.2007 со ссылкой на радио «Голос России» о том, что в Мюнхенском кафедральном соборе «уже начали поминать Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II » могут создать впечатление, что речь об иерархическом поминовении. Таковое было бы неуместным до подписания «Акта о каноническом общении» и канонически неверным.

Святейший Патриарх Алексий молитвенно поминался как болящий, когда имелась достоверная информация о его болезни.

Другой раз, в конце декабря, Патриарх Алексий поминался со Священным Синодом в связи с предстоящими важными решениями в Москве по вопросу подписания «Акта». Это прошение на сугубой ектении соответствовало прошениям призывания Святаго Духа о помощи перед началом благого дела, и таковое обычно включается при заседании Архиерейских Синода или Собора Русской Зарубежной Церкви.

В Мюнхенском кафедральном соборе на сугубой ектении и на молебнах постоянно провозглашаются прошения, составленные до IV Всезарубежного собора, в которых речь о дальнейшем богоугодном устроении Русской Зарубежной Церкви.

Прот. Николай Артемов
Секретарь Германской Епархии Русской Зарубежной Церкви

Мюнхен 10.01.2007


Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
© 2016 Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна: "Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей" webmaster@russianorthodoxchurch.ws
Э-адрес для информации: info@russianorthodoxchurch.ws