На главную


НЬЮ-ЙОРК: 4 января 2007 г.
Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лавра, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви

«Днесь восприемлет Вифлеем
Седящаго присно со Отцем»!
(стихира, глас 6-ый)

В сию зимнюю ночь Господь наш Иисус Христос сошел на землю – одну из малейших крупинок Своего творения. Пришел для того, чтобы показать нам пример как жить, и для того, чтобы вселиться и жить в последовавших Его примеру.

Уже в Своем Рождестве Богомладенец явил нам образец нищелюбия, кротости и простоты. Владыка мира родился от Пречистой Девы в одном из самых убогих мест на земле, в холодной пещере, в которой вифлеемские пастухи укрывали скот от непогоды. Он был спеленан и положен в кормушку для скота, согреваемый дыханием бессловесных животных.

С младенчества Христос познал горечь лишений, человеческой жестокости и гонений, – вместе с праведным Иосифом и Пречистой Матерью, Ему пришлось бежать от меча Ирода за пределы Своего отечества.

Три года Святое Семейство жило на чужбине, подросши, Он трудился, как простой ремесленник, в поте лица зарабатывая Свой хлеб, а во время трехлетней проповеди, Он не имел места «где главы преклонить» (Мф. 8. 20).

Всей Своей земной жизнью Господь учит нас терпеливо переносить лишения и страдания, жить просто, воздержанно, отдавая главные силы единому на потребу.

Господь сказал: «Трудно богатому войти в Царство Небесное», не сказал, что невозможно, но трудно, потому что с богатством связано множество забот и сытость душевная, также трудно и славным мира, потому что они несут на себе багаж своего «я».

Поэтому Господу близки простецы, нищие и убогие.

По слову Апостола, «Бог избрал немудрое мира,... и немощное мира... и ничего не значащее...» (1 Кор. 1, 26-28; 2, 5). В душах людей богатых заботами мира сего, обремененных суетой и земными привязанностями, Ему, как и в гостинницах Вифлеема, не находится свободного места, все занято всевозможными суетными «ценностями».

Господь обретает приют в сердцах любящих Его, готовых по одному зову оставить свою родину и занятия, как это сделали богатые и славные, но нищие духом волхвы, или свое дело, как это сделали простые рыбаки-апостолы.

В Нагороной проповеди Господь ублажает таковых – «блаженны нищие духом». Истинное блаженство человека заключается в презрении всего отлучающего нас от Бога. Только упростившись, обнищав духовно, поставив единое на потребу на первое место, мы можем достичь вечного блаженства.

Господь говорит: «Се стою у двери (сердец ваших) и стучу». Но за шумом сегодняшнего мира, изобилующего занятостью, развлечениями и потоком ненужной информации, трудно услышать этот стук. Господь не принуждает и не навязывает нам Себя, Он лишь зовет.

И чтобы услышать Его зов, необходимо каждый день находить время для тишины и молитвы.

Нас окружают вечные ценности, которые, как дуновение ветра, мы чувствуем, но, обремененные своими повседневными заботами, не замечаем или стараемся не замечать, заглушая в себе голос совести.

Господь также ублажает алчущих и жаждущих правды, «яко тии насытятся». Только Христос, Солнце Правды, может утолить наш духовный голод, ибо Он есть истинная пища и истинное питие.

Господь родился в Вифлееме, что в переводе означает «Дом Хлеба», Он для нас стал Хлебом живым, сшедшим с небес, и каждый достойно ядущий сей Хлеб, по Его обетованию, будет жить во век и каждый пиющий из Его источника во веки не возжаждет.

Великий, ни с чем несравнимый Дар получило человечество в день Рождества Христова от своего Творца. Не оставим же этот Дар напрасным, принесем Господу плоды покаяния, ибо только такой жертвой благоугождается Бог.

Дорогие архипастыри, пастыри, монашествующие, братья и сестры, сердечно поздравляю вас с праздником Рождества Христова!

+ Лавр,

Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский,
Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви.

Рождество Христово 2006/2007 г.


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com