На главную


МОСКВА: 30 января 2007 г.
Состоялась встреча Святейшего Патриарха Алексия с делегацией Русской Зарубежной Церкви

В Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Алексий встретился с делегацией Русской Зарубежной Церкви. В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с намеченным на май нынешнего года подписанием Акта о каноническом общении.

Во встрече приняли участие: со стороны Русской Зарубежной Церкви — Первый Заместитель Председателя Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион и председатель Комиссии Русской Зарубежной Церкви по переговорам с Московским Патриархатом, Второй Заместитель Председателя Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви архиепископ Берлинский и Германский Марк; со стороны Московского Патриархата – председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, архиепископ Корсунский Иннокентий, секретарь по межправославным связям ОВЦС протоиерей Николай Балашов.

Как уже сообщалось, Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей (8 декабря 2006 года) и Священный Синод Московского Патриархата (26 декабря 2006 года) одобрили предложения Комиссии Московского Патриархата по диалогу с Русской Зарубежной Церковью и Комиссии Русской Зарубежной Церкви по переговорам с Московским Патриархатом относительно места, времени и порядка подписания Акта о каноническом общении, а также о сопутствующих этому событию богослужениях. Данные предложения были подготовлены на восьмом совместном заседании двух комиссий, которое состоялось в Кёльне 24–26 октября 2006 года.

В соответствии с ныне одобренным планом, подписание Акта о каноническом общении намечено на 17 мая 2007 года. Ожидается, что в этот день, когда Православная Церковь отмечает праздник Вознесения Господня, в храм Христа Спасителя в Москве прибудут Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и члены Священного Синода Московского Патриархата, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви Высокопреосвященнейший митрополит Лавр и члены Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви. После краткого молебна будут оглашены постановления Священного Синода Московского Патриархата и Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви об утверждении Акта о каноническом общении, а затем и самый Акт.

Святейший Патриарх и Высокопреосвященнейший Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви подпишут Акт, за этим последуют взаимное приветствие и возглашение многолетия.

Непосредственно после подписания Акта о каноническом общении Святейший Патриарх Алексий, Высокопреосвященнейший Митрополит Лавр и прочие иерархи совершат Божественную литургию. При ее совершении Царские врата будут отверсты по пасхальному чину, дабы народ Божий в полной мере мог разделить радость первого совместного причащения иерархов и клириков уже единой Русской Церкви.

19 мая, в день памяти праведного Иова Многострадального и преподобного Иова Почаевского, день рождения святого Царя-мученика Николая, Святейший Патриарх Алексий и Высокопреосвященнейший Митрополит Лавр, архиереи и клирики Русской Зарубежной Церкви совершат Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля.

20 мая 2007 года, в неделю 7-ю по Пасхе, Святейший Патриарх Алексий и Высокопреосвященнейший Митрополит Лавр с архиереями и клириками России и Зарубежья совершат освящение храма святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове и затем — Божественную литургию в новоосвященном храме.

Фото: Патриархия.ру


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com