На главную


ЧИКАГСКАЯ И СРЕДНЕ-АМЕРИКАНСКАЯ ЕПАРХИЯ: 4 января 2007 г.
Новости Чикагской и Средне-Американской епархии

Иоасафовская церковь в
Muddy, Illinois

На последнем заседании Архиерейского Синода Преосвященные архипастыри слушали ходатайство епископа Кливлендского Петра о переименовании управляемой им Чикагской и Детройтской епархии, ввиду значительного расширения ее пределов и причисления к ней центрально-южных штатов Америки, на епархию Чикагскую и Средне-Американскую и, соответственно с этим, переименовать титул Преосвященнейшего Алипия на архиепископа Чикагского и Средне-Американского, на что имелось согласие последнего. Также, ввиду исторического значения, епископ Петр просил оставить за Успенским храмом в г. Детройте звание собора, так как это некогда была самостоятельная епархия. Ходатайство епископа Петра было удовлетворено. 23 декабря, в день памяти святителя Белгородского Иоасафа, епископ Петр совершил Божественную литургию в Иоасафовской церкви в г. Muddy, освященной митрополитом Платоном в 1913 г. Здесь Преосвященный Петр совершил первую за 40 лет Божественную литургию. Слава Богу, прихожане радуются, что после стольких лет в этом храме, который теперь находится в ведении Чикагской и Средне-Американской епархии, возобновлены богослужения.

30 декабря, в день пророка Божия Даниила, епископ Петр прибыл в г. Ири, шт. Пенсильвания, в единоверческий приход в честь Рождества Христова, чтобы лично приветствовать с днем Ангела епископа Ирийского Даниила. Владыку Петра сопровождало духовенство Сергиево-Радонежского кафедрального собора города Кливленда. Торжество ознаменовалось праздничным молебным пением в кафедральном Христо-Рождественском соборе. Вечером того же дня делегация во главе с епископом Петром вернулась в Кливленд, где Преосвященнейший Владыка возглавил Всенощное бдение, а на следующий день – Божественную литургию в своем кафедральном соборе преподобного Сергия Радонежского в Кливленде. Преосвященному Петру сослужило соборное духовенство: ключарь собора – священник Илья Марзев, митрофорный протоиерей Петр Бурлаков при старшем диаконе Чикагской и Среднеамериканской епархии, Вадиме Гане. На часах, Преосвященнейший Владыка совершил поставление во чтецы Андрея Родзянко, который будет проходить свое церковное служение при Сергиево-Радонежском соборе. Служба прошла при большом стечении молящегося народа, при молитвенном пении соборнаго хора под управлением чтеца Александра Петровского. На «Буди имя Господне» епископ Петр произнес проникновенную проповедь о значимости сохранения семейных устоев в современном обществе. За воскресной трапезой Преосвященнейшаго Владыку Петра приветствовал ключарь собора Священник Илья Марзев, который поблагодарил Преосвященнаго Владыку за архипастырский визит и молитвы. Отец Илья, в частности, сказал:

«Ваше Преосвященство, Преосвященнейший Владыко!

Мы, клир и прихожане Сергиево-Радонежского кафедрального собора, с духовной радостью восприняли последние решения нашего Архиерейского Синода, прошедшего в расширенном составе, о принятии предложений церковных комиссий относительно времени, места и порядка подписания Акта о каноническом общении, назначенного на 17 мая, в праздник Вознесения Господня. Теперь, когда эту программу одобрил также и Священный Синод Московского Патриархата, у нас уже есть конкретные чаяния и надежды на скорейшее уврачевание ран Русской Православной Церкви и русского народа, через причащение из единой Чаши, «всех ран врачующих», Тела и Крови Христовых. За это от всей души благодарим Вас, Владыко, а в Вашем лице – всех наших архиереев во главе с нашим Первоиерархом – Высокопреосвященнейшим Митрополитом Лавром, за Ваши труды, за Вашу смелость, бескомпромиссность и жертвенность во славу Божию и во имя правды и достоинства Его Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви. Еще раз заверяем Вас в нашей поддержке Вашего Преосвященства и всей нашей церковной иерархии во главе с нашим Первоиерархом-Митрополитом Лавром. Нам весьма отрадно видеть, что подавляющее большинство нашей Русской Зарубежной Церкви поддерживает наших Преосвященных архипастырей в этом благом деле. Спаси Господи!»

В ответном слове епископ Петр поблагодарил всех за поддержку и провел беседу с прихожанами Сергиево-Радонежского Собора, отвечая на разные вопросы, связанные с процессом примирения между обеими частями Русской Православной Церкви. Многие высказали намерения поехать и лично стать свидетелями столь великаго торжества – официального подписания Акта и первого совместного служения Божественной литургии Предстоятелями обеих частей Русской Православной Церкви.


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com