На главную


САН-ФРАНЦИССКАЯ И ЗАПАДНО-АМЕРИКАНСКАЯ ЕПАРХИЯ: 4 января 2007 г.
Рождественское послание архиепископа Сан-Францисского и Западно-Американского Кирилла

Христос раждается! Славите!

Великий праздник Рождества Христова ежегодно напоминает всем о том, что Господь Бог освятил Своим воплощением человеческое естество—и, в особенности, детство. По великому человеколюбию Пресвятой Троицы, Наш Спаситель явился на землю яко отроча, т.е. Младенцем, рожденным от Пречистой Девы Марии. Этим Господь показал, что никакая часть земной человеческой судьбы не чужда Ему, Предвечному Богу: ни бедность, ни поношения среды, ни гонения от злочестивого царя, ни изгнание, ни труд, ни скорби, ни беспомощность младенческого состояния.

Детство освятил Господь, родившийся в Вифлееме. Детство особенно тесно связано для каждого из нас с этим удивительным праздником. Все мы, взрослые, были детьми и каждый из нас сохранит до конца своих дней сокровенные воспоминания о своем детстве, о его радостях и невзг одах, а в особенности, о наших детских рождественских переживаниях. Вспомним их, пусть мимолетно, в эти святые дни. Мало кто из нас, детей, задумывался глубоко над благодатным смыслом воплощения Христа-Богочеловека. Но мы и не сомневались в нем. Нас радовало все: Пречистая Матерь, святые ясли, ангельское славословие, пастухи с овечками, святые волхвы с дарами Младенцу… Все мы верили в чудо, в чудеса, в возможность спасительного божественного вмешательства в нашу жизнь. Пусть на детском языке это выражается даже наивными представлениями о Деде Морозе, но тем не менее, в этих простодушных детских традициях таится великое чудо чистой, детской веры—веры в само чудо, как таковое, в факт наличия на свете чудес .

И еще одно воспоминание из детства неизбежно охватывает всех нас, родившихся в зарубежье. Каждое Рождество мы с особым вниманием задумывались над словами Молитвы о спасении России, произносимой на каждой Литургии и по сей день, хотя теперь уже с иными словами, ибо безбожной власти уже нет. Детство наше было обязательно проникнуто горячей молитвой к Богу о спасении России от лютого ига богоборцев, и твердой верой в то, что Господь Бог обязательно дарует нам эту радость… Все мы, знаю, это помним —помним, как мечта о желанной игрушке в детском воображении переплеталась с мечтой о свободной России, с молитвой о ней, чтобы вновь ее храмы в эту Святую ночь были переполнены людьми, детьми, чтобы вновь духовной радостью ликовали русские люди, да звонили бы колокола, возносились песнопения и реял истинный русский флаг-трехцветный…

И Господь Бог даровал нам эту Радость. Свершилось чудо! Но не всегда, как и на Рождество, получает дитя именно тот подарок, о котором мечтал, в том виде, в котором грезилось… Всемогущий, Всемилостивый, Всеблагий Отец дарует то, что надо—то, что полезно—а не то, на чем настаивают даже любимые, но капризные и далеко не всев едущие дети… И эта истина—тоже часть рождественских переживаний детей, которые не всегда понимают, зачем именно родители их воспитывают, а не просто балуют…

Братья и сестры! В эти рождественские дни, когда Церковь наша переживает столь знаменательные события, да пошлет нам Господь благодать Духа Своего Святого, да уразумеем мы все, что нам на пользу, почему мы не можем не обрадоваться великому чуду Божию явственно на наших глазах постигшему наш многострадальный русский народ. В спомним наши детские молитвы—вспомним также и помянем молитвенно этих бедных русских детей нашего времени, их нелегкую долю и их рождественские грезы о чуде —вспомним, как Господь наш Иисус Христос призывал нас всех сохранить чистоту детской веры (Лк. 18:17), как Он, обещал нам: просите, и дастся вам (Лк. 11:10). И примем, с подлинно чистой радостью, с благодарностью, с уверенностью дитяти убежденного во Всемогуществе Отца, что Господь Бог даровал нам, в России, в возрождении нашей православной церковной жизни, настоящее рождественское чудо, долгожданное, десятилетиями вымаливаемое—и воздадим хвалу Христу, яко с нами Бог: Чуден Советник, Властитель, Начальник мира, Отец будущего века ! Аминь.

+Кирилл
Архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский.

25 декабря/7 января 2007 г.


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com