На главную

 

НЬЮ-ЙОРК: 31 декабря 2007 г.
Из дневника певчей молодежного хора, участвовавшего в богослужениях в синодальном соборе в Нью-Йорке

Мне посчастливилось участвовать в молодёжном хоре, впервые собранном при синодальном Знаменском соборе в городе Нью-Йорке. Это начинание и идея регента Петра Алексеевича Фекулы. Нам дозволено было занять место синодального хора на всенощной и на Божественной литургии 1-2 декабря 2007 года. Его Преосвященство владыка Гавриил, епископ Манхэттенский, совершил богослужения, красота которых долго останется в памяти присутствовавших.

Более 45-ти певчих, возрастом от пяти до двадцати пяти лет собрались утром 1-го декабря в большом помещении дома на Парк Авеню, где находится синодальный собор Русской Зарубежной Церкви. Большинство певчих приехало из ближайших мест в округе Нью-Йорка, но некоторые были из Нью-Джерси, Бостона, Чикаго и даже из Сан Франциско. Спевка началась сразу, и мы целый день изучали церковные песнопения, очень широкого подбора, начиная со знаменного роспева, стихирного пения, свободно составленных мотивов, гармонизированных песнопений, и заканчивая произведениями зарубежных композиторов Б.М. Ледковского, М. С. Константинова и других.

Спевка длилась почти целых пять часов, после чего мы собрались внутри храма на всенощную. Гордо и радостно мы пели под управлением Петра Алексеевича выученное нами хоровое пение. Я была потрясёна результатом. Петр Алексеевич вложил в наши сердца свою любовь к церковному пению за этот короткий день. Ревностно и серьёзно пели даже самые младшие среди нас.

Наутро следующего дня мы пропели Божественную литургию. Покров нежного снегопада ложился за окном на Парк Авеню. Осипшие горла и снегом удлинённый путь сделали утро тяжким, но тем не менее все собрались ещё раз вместе петь перед отъездом. Атмосфера паломнических богослужений на Святой Земле присутствовала (см. «По стопам Моисея»), и для многих из нас это казалось продолжением прошедшего там летнего путешествия. Выходные прошли быстро, и трапеза дала радостный повод продолжить время в общении друг с другом. Владыка Гавриил сказал слово в благодарность, после чего мы поздравили двух певчих, у которых был день рождения. В оставшееся время мы, скрепя сердце, долго прощались, обещая вернуться на следующую встречу новосозданного хора.

Нисколько не жалею поездки из Чикаго. Большой честью считаю участие в столь насущной работе для молодёжи нашей Церкви. Превыше всего я ощущала доброжелательность со стороны всех участников, удивительное отсутствие любых разногласий, и простую искренность всех певчих – всё это укрепляло в сердцах наших чувство, что наши усилия поддерживаются милосердием Богоматери, перед святым образом Которой мы пели и молились.

Дай Господи, чтобы это начинание стало бы дважды в год повторяемой традицией, и чтобы мы, молодёжь Русской Зарубежной Церкви, всегда бы встречались исполнять песнопения из нашего богатого православного наследия.

А.С. Котар,
сотрудница канцелярии Чикагской и Средне-Американской епархии.


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com