На главную

 

БЕРЛИНСКАЯ И ГЕРМАНСКАЯ ЕПАРХИЯ: 31 декабря 2007 г.
Состоялось совместное пастырское совещание Берлинской епархии Московского Патриархата и Германской епархии Русской Зарубежной Церкви

23-25 декабря состоялось совместное пастырское совещание Берлинской епархии Московского Патриархата и Германской епархии Русской Зарубежной Церкви – первое подобное совещание в Русской Православной Церкви с момента восстановления единства внутри нашей Поместной Церкви. Участники совещания во главе с архиепископом Берлинским и Германским Марком (РПЦЗ), архиепископом Берлинским и Германским Феофаном (РПЦ МП) и епископом Штуттгартским Агапитом (РПЦЗ) собрались в городе Корен-Залис недалеко от Лейпцига, в школьном центре. На совещание собрались свыше семидесяти священников и диаконов обеих епархий.

Целью встречи было первое знакомство духовенства двух епархий, установление теплого братского общения и обсуждение ряда вопросов повседневной пастырской практики на территории Германии. Встреча началась в воскресенье торжественным ужином, а на следующее утро полунощницей и молебном. Открылось заседание докладами архиепископа Марка и ариепископа Феофана, давших историческую оценку отношениям между двумя епархиями до и после восстановления канонического единства. Действительно, первые встречи в Германии происходили еще в 1993-1997 годах. Тогда было организовано девять встреч между представителями клира, возглавляемых теми же двумя архиереями. Архипастыри, которые лично познакомились еще в 70-х годах, подвели итоги пройденного пути.

Совещание проходило в форме круглого стола, где каждый клирик мог задать правящим архиереям волнующие их и паству вопросы. Основными направлениями обсуждения были темы катехизации, крещения, воцерковления, духовно-нравственного воспитания молодежи. За два дня состоялось четыре рабочих заседания с краткими докладами и обширной дискуссией. На пленарных заседаниях читались доклады духовенством обеих епархий, что позволяло обмениваться живым опытом проведения пастырской работы. Подводя итог первой встречи, было отмечено, что служение двух епархий идет на общей территории и во благо единой паствы. Был отмечен единый взгляд на стоящие перед духовенством обеих епархий задачи и пути их решения через объединение усилий. Ожидаемый духовный плод - возрастание в единстве через совместную деятельность и пастырское служение.

25 декабря участники пастырского совещания совершили Божественную Литургию в храме-памятнике святителя Алексия, Митрополита Московского, в Лейпциге, который в этот день праздновал 95-летие со дня закладки храма. По окончании Литургии Преосвященными Архиереями была совершена заупокойная лития в крипте храма, где находится захоронение героев знаменитой «Битвы народов» происшедшей в 1813 году. Настоятель храма прот. Алексий Томюк рассказал всем о сражении и об истории строительства храма. После этого обербургомистром города Лейпцига Буркхардтом Юнгом был дан прием в Старой Ратуше в честь собравшегося в Лейпциге духовенства Русской Православной Церкви. На приеме также присутствовали суперинтендант евангелической церкви Лейпцига Мартин Хенкер, а также Генеральный Консул РФ в Лейпциге Г.П. Голуб.

Было решено продолжить работу также и по другим вопросам пастырской практики. Будет составлен общий список приходов, планируются семинары, и совместная молодежная работа, детские лагеря. В частности, пастырское совещание занималось вопросами окормления заключенных в Германии. По этому направлению были определены дальнейшие шаги.

Намечено провести очередное совместное патырское совещание провести с 1 по 4 октября 2008 года. Главной темой совещания будет «Таинство исповеди и духовное руководство».

Подобно тому, как некогда рассеченная Курская икона Божией Матери срослась, не оставив и следа разделения ее на две части, так и на этом пастырском совещании не ощущалось никакого следа бывшего долголетнего разрыва. Как на богослужениях с общим пением священнослужителей, так и во время работы совещания атмосфера вполне соответствовала привычным прежним встречам священнослужителей, будь-то в рамках Епархиальных собраний, будь-то на большом зарубежном пастырском совещании в декабре 2003 года в г. Наяке. Нет сомнения: обретенное единомыслие естественно перейдет в общее действие.


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com