На главную

 

ДЖОРДАНВИЛЛЬ: 1 декабря 2007 г.
В Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле отметили 25-летие со дня явления Иверско-Монреальской мироточивой иконы Божией Матери

23-25 ноября 2007 года в Русском Зарубежье было торжественно отмечено памятное духовно-значимое событие: ровно 25 лет назад православный чилиец испанского происхождения, живший в Канаде, искусствовед и иконописец Иосиф (Хосе) Муньос-Кортес был призван Господом на особенное служение. Оно началось в Спасо-Рождественском скиту на Святой горе Афон.

Там, в земном уделе Богородицы, брату Иосифу был передан на хранение список прославленного образа Божией Матери "Вратарницы", который в ночь с 23 на 24 ноября 1982 года неведомыми уму путями стал мироточить. С тех пор хранитель этой святыни побывал практически во всех городах и странах, где есть православные храмы, за исключением… России, где чудотворную икону ждали, быть может, более всего.

Свое 15-летнее служение Божией Матери хранитель Ее Мироточивого образа нес с величайшим смирением и запечатлел мученической кончиной 10 лет назад в Афинах, в ночь на 31 октября, когда весь апостасийный мир праздновал "хэллоуин", а Православная Церковь – день апостола и евангелиста Луки, первого иконописца, покровителя художников.

В этом году в памятные дни было совершено 10-е ежегодное паломничество прихожан Иоанно-Предтеченского собора в Вашингтоне (округ Колумбия, США) во главе с его настоятелем протоиереем Виктором Потаповым в Свято-Троицкий монастырь в Джорданвилле, где на уединенном русском кладбище нашел свое последнее земное пристанище брат Иосиф Муньос-Кортес.

К вашингтонской паломнической группе, насчитывавшей почти сто человек, уже на месте присоединились еще многие десятки богомольцев буквально со всех уголков Северной Америки, включая Канаду, а также гости из России и Франции. Все они были собраны вместе благоговейным чувством почитания бесследно пропавшей святыни и любовью к брату Иосифу.

Трижды на его могиле рядом с кладбищенской часовней отцом Виктором в сопровождении приходского церковного хора были отслужены панихиды (24 ноября – в присутствии Предстоятеля Русской Зарубежной Церкви Высокопреосвященнейшего Митрополита Лавра). В Свято-Троицком храме Божественные Литургии, торжественная Утреня, Всенощное бдение архиерейским чином, молебны в сослужении отца Виктора и братии монастыря совершал Его Высокопреосвященство. Все богослужения проходили перед привезенным из вашингтонского Иоанно-Претеченского собора точным списком Монреальской Иверской иконы .

Она была написана к первой годовщине зверского убийства брата Иосифа в том же самом Спасо-Рождественском скиту на Афоне тем же самым иконописцем иеросхимонахом Хризостомом, который создал подлинник мироточивого образа, исчезнувшего со смертью его хранителя. Кстати, драгоценная риза на иконе-заместительнице выполнена греческим мастером-ювелиром Эммануилом Манолисом Аргирисом, который в свое время исполнил заказ брата Иосифа, и украшена она похожими жемчугами и самоцветами, правда, прежние камни были уникальными, "Царскими", собранными жертвой прихожан всего русского рассеяния…

В дни паломничества в актовом зале Свято-Троицкой семинарии были выставлены личные вещи брата Иосифа: его рукой написанные иконы, прориси, акварели, дневники, письма, а также принадлежавшие ему кресты-мощевики, четки, кисти, краски… Здесь же 24 ноября прошла однодневная конференция.

На ней с докладами, посвященными осмыслению явления мироточивой Монреальской иконы "Вратарницы" и гибели ее хранителя выступили отец Виктор Потапов и автор этих строк; паломник из Франции врач-анестезиолог Анри Макук рассказал об истории своего знакомства с братом Иосифом в Леснинском монастыре в Провемоне, которое в итоге перевернуло всю его жизнь; свидетельствами о чудесной помощи и исцелениях, полученных от мироточивой иконы Пресвятой Богородицы "Монреальской Иверской" и по молитвам брата Иосифа поделились работающая в Джорданвилле историк-архивист Мария Псарева и паломница из России Людмила Веремейчук.

Молитвенно отмеченные даты 25-летия явления Иверско-Монреальской мироточивой иконы и 10-летней годовщины со дня убиения ее хранителя еще раз напомнили о Великом Знамении, которое в течение многих лет облагодатствовало жизнь верующих русских людей как в рассеянии, так и в отечестве сущих, а также способствовало духовному прозрению инославных. Кровь мучеников и исповедников за веру – семя Церкви, плодоносящее на ниве Христовой. Так было и будет вовек.

Радуйся, Благая Вратарница, двери райские верным отверзающая!

Симонова Инна Анатольевна, кандидат исторических наук, член Союза журналистов и Союза писателей Москвы


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com