На главную

 

НЬЮ-ЙОРК: 13 декабря 2007 г.
Состоялось очередное заседание Архиерейского Синода 

Совершив на Введение во Храм Пресвятой Богородицы праздничную Божественную литургию, за которой иподиакон Алексей Пьявка был рукоположен в сан диакона, Высокопреосвященнейший Митрополит Лавр направился из Джорданвилла в Нью-Йорк, где 6 декабря открылось очередное заседание Архиерейского Синода. В его работе, помимо Высокопреосвященнейшего Председателя, приняли участие следующие Преосвященные: архиепископ Берлинский и Германский Марк, епископы Манхеттенский Гавриил и Кливлендский Петр. В качестве протоколиста в заседании принял участие протоиерей Серафим Ган, личный секретарь Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви.

В начале заседания Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Митрополит Лавр приветствовал Преосвященных членов Архиерейского Синода, выразив надежду, что Господь благословит и благоустроит все церковные дела.

В ходе нынешнего заседания был определен готовящийся кандидат в Начальники Русской Духовной Миссии во Иерусалиме, а также был выслушан доклад архиепископа Берлинского и Германского Марка о положении вещей в жизни этой миссии и святых обителей, подчиняющихся оной. Епископ Гавриил дополнил доклад Наблюдающего за делами Русской Духовной Миссии отчетом о прошедшем в ноябре собрании американского отдела Православного Палестинского Общества.

Казначей Архиерейского Синода протоиерей Петр Холодный и Директор Коммуникаций при Архиерейском Синоде Н.А. Охотин сделали доклад о развитии церковного имущества в Гарлеме и Магопаке (Нью-Йорк), а также представили подробный план по проведению необходимых ремонтно-строительных работ в синодальном здании на Манхеттене. Выслушав протоиерея Петра Холодного и Н.А. Охотина и всесторонне обсудив все проекты, представленные ими, Архиерейский Синод благословил их на дальнейшие труды, а также поручил иерею Георгию Зеленину, настоятелю Архангело-Михайловской церкви в г. Патерсон (Нью-Джерси), представить свои соображения по упорядочению работы на синодальном свечном заводе, что в Ново-Коренной Пустыни в Магопаке. Затем протоиерей Виктор Потапов и князь В.К. Голицын сделали отчет о деятельности Попечительства о нуждах Русской Зарубежной Церкви. Рассмотрев их отчет, Архиерейский Синод призвал Божие благословение на дальнейшую деятельность Попечительства о нуждах Русской Зарубежной Церкви и выразил соболезнование князю В.К. Голицыну, потерявшего своего сына, скоропостижно скончавшегося в американский праздник «День Благодарения».

Епископ Кливлендский Петр, Управляющий Чикагской и Средне-Американской епархией, ознакомил Преосвященных с различными проектами новой молитвы о спасении России, составленными его духовенством. Рассмотрев эти тексты, Архиерейский Синод принял с небольшими поправками новую молитву о спасении России, которая отныне будет прочитываться после сугубой ектеньи на Божественной литургии в храмах Русской Зарубежной Церкви.

Обсудив прошение пребывающего на покое епископа Варнавы о подтверждении ставропигиального статуса Архангело-Михайловской церкви в г. Каннах, Архиерейский Синод, согласовав этот вопрос с епископом Женевским и Западно-Европейским Михаилом, определил предоставить таковой статус, указав Ассоциации при этой церкви внести некоторые изменения в своем уставе в связи с новым положением.

В связи с просьбой епископа Манхеттенского Гавриила, Архиерейский Синод учредил комиссию по изучению истоков разделения, образовавшегося между Русской Зарубежной Церковью и Американской Митрополией (Православной Церковью в Америке) и нынешних взаимоотношений с последней. В состав этой комиссии вошли: архимандрит Лука (Мурьянка), протоиерей Иоанн Шо, протоиерей Давид Мозер и протоиерей Владимир Морин.

Протоиерей Серафим Ган, личный секретарь Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, ознакомил Преосвященных участников нынешнего заседания с рядом писем, поступившими от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, представителей Поместных Православных Церквей, Правительства Москвы, Ректора Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета и многих других.

6 декабря поступило письмо от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, пригласившего делегацию Русской Зарубежной Церкви принять участие в Шестнадцатых Международных Рождественских Образовательных Чтениях. Тема предстоящих чтений: «Православные ценности и современное образование». Рождественские Образовательные Чтения являются ведущим научно-педагогическим форумом Русской Православной Церкви. В рамках Чтений проводится большое количество конференций, секций и круглых столов, участники которых, имеют беспрецендетную возможность обменяться опытом преподавания, инновационными образовательными проектами, призванными совершенствовать опыт Церкви в ведении религиозного образования. Ежегодно в работе данного форума принимают участие духовенство, представители общественности, государственной власти, православные педагоги, деятели культуры и искусства. В ответ на приглашение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Архиерейский Синод направляет архиепископа Берлинского и Германского Марка для участия в этом форуме и выступления с докладом на пленарном заседании в Государственном Кремлевском Дворце 29 января 2008 г. на тему: «Православное образование и культура в секулярном мире. Опыт России и зарубежья». Архиепископа Марка будет сопровождать протоиерей Андрей Соммер.

Затем Преосвященные выслушали чтение протоиереем Серафимом Ганом письма от Руководителя Департамента по внешнеэкономическим и международным связям города Москвы Г.Л. Мурадова, который, заручившись благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, приглашает Высокопреосвященнейшего Митрополита Лавра в российскую столицу для принятия почетной награды Международного Совета российских соотечественников и Правительства Москвы «Соотечественник года – 2007». Эта награда учреждена в 2003 г., и ею награждались целый ряд выдающихся деятелей – выходцев из России. Награда вручается лично номинанту на торжественной церемонии Мэром Москвы Ю.М. Лужковым и председателем Президиума МСРС графом П.П. Шереметьевым с участием руководителей законодательных и исполнительных органов России. В связи с этим, Архиерейский Синод постановил просить Высокопреосвященнейшего Владыку Лавра принять эту награду во второй половине февраля следующего года и направить делегацию в следующем составе: Высокопреосвященнейший Митрополит Лавр, епископы Манхеттенский Гавриил и Кливлендский Петр, протоиерей Серафим Ган, протодиакон Виктор Лохматов, диакон Николай Ольховский, келейник Первоиерарха, и Г.Ф. Селинский – фотограф.

Вероятно, по пути в Россию, Его Высокопреосвященство совершит богослужения в Архангело-Михайловской церкви в г. Каннах (16-18 февраля), дабы ознакомиться с положением вещей в жизни данного прихода и с ходом ремонтно-строительных работ, которые ведутся здесь. А на обратном пути Высокопреосвященнейший Владыка посетит г. Лондон, где пройдут следующее заседание Архиерейского Синода (3-4 марта) и намечаемый на масленице благотворительный вечер в пользу кафедрального собора Русской Зарубежной Церкви.

Обсуждалось Преосвященными и содержание письма протоиерея Николая Балашова, адресованного протоиерею Серафиму Гану, в котором отец Николай сообщает, что на имя митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла поступило письмо от Посла Российской Федерации в Республике Сербия А. Алексеева с изложением инициативы председателя общины г. Сремские Карловцы М. Филипповича о проведении в мае грядущего года в этом городе торжеств, посвященных восстановлению полноты братского общения внутри единой Поместной Русской Православной Церкви. Организаторы со стороны общины в Сремских Карловцах и Сербской Православной Церкви намерены приурочить это мероприятие к 160-летию провозглашения Сербской Воеводины. В связи с сим, Архиерейский Синод поручил протоиерею Серафиму Гану сообщить положительное отношение Архиерейского Синода к данной инициативе и его готовность направить в Сербию во второй половине мая делегацию Русской Зарубежной Церкви в следующем составе: Высокопреосвященнейший Митрополит Лавр, архиепископ Берлинский и Германский Марк, епископ Кливлендский Петр, протоиерей Любо Милошевич, протоиерей Серафим Ган, протодиакон Виктор Лохматов, диакон Николай Ольховский, чтец Николай Костур и брат Радомир Плавчич.

Озакомившись с содержанием письма протоиерея Владимира Воробьева, Ректора Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета, Архиерейский Синод благословил протоиерею Николаю Артемову и чтецу А.В. Псареву принять участие в конференции, посвященной теме: «Пути русской церковной эмиграции».

Преосвященные также выслушали г-на П. Дэрби, члена новообразованной административно-финансовой комиссии при Архиерейском Синоде, доложившего о деятельности оной, заключающейся в том, чтобы изучить положение вещей в администрации Архиерейского Синода, дать советы последней в ее работе и оказать ей помощь и поддержку в ведении дел синодальной канцелярии.

Закрывая очередное заседание Архиерейского Синода, Высокопреосвященнейший Митрополит Лавр выразил благодарность Преосвященным, а также и всем членам администрации, работающим в канцелярии, призвав всех к молитвенной подготовке к престольному празднику синодального собора, освященного в честь Курско-Коренной иконы Божией Матери.

7 декабря вечером в честь Высокопреосвященного митрополита Лавра, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви и членов Архиерейского Синода Представительство Московского Патриархата в США устроило торжественный прием, который состоялся в Трапезном зале Николаевского Патриаршего собора. На приеме присутствовали Высокопреосвященный митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский, Высокопреосвященный Марк, архиепископ Берлинский и Германский, Преосвященный Гавриил, епископ Манхэттенский, секретарь Архиерейского Синода, преосвященный Меркурий, епископ Зарайский, Управляющий Патриаршими приходами в США, Преосвященный Петр, епископ Кливлендский, клирики Патриаршего и Синодального соборов.

Приветствуя высоких гостей,  Преосвященный епископ Меркурий отметил, что «подобная братская  встреча в дни работы Архиерейского Синода  уже не первая, но первая – после восстановления полноты канонического и Евхаристического общения, и замечательно, что существует такая счастливая возможность непринужденного открытого братского общения  по различным аспектам общего церковного свидетельства, служащего установлению более тесного и плодотворного соработничества на ниве Церкви Христовой».

Высокопреосвященный Митрополит Лавр тепло поблагодарил Преосвященного Владыку и Представительство Московского Патриархата в США за приглашение и высоко оценил степень взаимодействия между   епископатом и духовенством Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви в США, отметив    при этом значительные усилия в этом направлении прилагаемые Управляющим Патриаршими приходами. Высокопреосвященнейший Владыка сердечно поздравил епископа Меркурия с днем его тезоименитства.

Затем, за трапезой, состоялся обмен мнениями по различным вопросам совместного служения. Все собравшиеся с радостью и благодарением Богу отметили   большие позитивные изменения в развитии и укреплении взаимоотношений на епархиальном и приходском уровнях.

В конце приема были возглашены многолетия Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию, Высокопреосвященному митрополиту Лавру, архипастырям и пастырям Русской Православной Церкви.

10 декабря, отмечая престольный праздник синодального собора, Высокопреосвященный Митрополит Лавр совершил в нем Божественную литургию в сослужении Преосвященных членов Архиерейского Синода и епископа Зарайского Меркурия. На малом входе, согласно постановлению Архиерейского Синода, Высокопреосвященнейший Митрополит Лавр возвел диакона Сергия Арлиевского в сан протодиакона. Перед целованием креста Его Высокопреосвященство вручил ушедшему на покой Юрию Илиодоровичу Шидловскому, многолетнему исполнительному директору Попечительства о нуждах Русской Зарубежной Церкви, синодальный знаменский орден 2-ой степени, а Ирине Александровне Ган – благословенную грамоту Архиерейского Синода за ее труды по организации поездки сводного хора Русской Зарубежной Церкви на торжества подписания в Москве Акта о каноническом общении, за устройство празднования 150-летия А.Д. Кастальского, сборного хора из молодежи при синодальном соборе. Среди молящихся, помимо многочисленных прихожан синодального и Николаевского Патриаршего соборов, молились С.В. Гармонин, Генеральный Консул России в Нью-Йорке, и паломники из Курска.


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com