На главную

 

СИДНЕЙСКАЯ И АВСТРАЛИЙСКО-НОВОЗЕЛАНДСКАЯ ЕПАРХИЯ: 5 декабря 2007 г.
Доклад архиепископа Сиднейского и Австралийско-Новозеландского Илариона на XV Епархиальном съезде

Всечестные отцы, настоятели, пастыри, диаконы, матушки игумении, братия и сестры делегаты Епархиального съезда!

Начиная наши занятия на этом 15-м Епархиальном съезде Сиднейской и Австралийско-Новозеландской епархии, приносим в первую очередь благодарность Господу Богу за Его бесчисленные милости нашей епархии, клиру и пасомым за время последних трёх лет.   Есть действительно о чём благодарить Всевышнего Бога, дарующего нам полную свободу вероисповедания в этих благословенных странах Австралии и Новой Зеландии и возможность исполнять все положенные церковные богослужения и необходимые требы в любой нужде и случае нашей земной жизни. Я говорю это, потому что мы часто забываем, что такая свобода отсутствует в сегодняшний день во многих странах мира и только несколько десятилетий тому назад наш многострадальный русский народ испытывал небывалое до сих пор в истории гонение и мученичество за исповедание православной веры.

За последние три года в нашей епархии было много необычайно радостных событий. Это было и временем переживаний, тревоги и печальной разлуки с частью нашей паствы. В течение этих трёх лет проводился церковный диалог между двумя частями разрозненной Русской Православной Церкви на предмет восстановления церковного единства. Архиерейский Собор Р усской Зарубежной Церкви , после положительного о пределения по этому вопросу со стороны 4-го Всезарубежного Собора, постановил вступить в евхаристическое общение с Русской Православной Церковью Московского Патриархата. Продолжительный подготовительный процесс завершился 17 мая с.г., в день праздника Вознесения Господня, подписанием в Храме Христа Спасителя в Москве Акта о воссоединеии двух частей Русской Церкви Святейшим Патриархом Московским и в сея Руси Алексием II и Высокопреосвященнейшим Митрополитом Лавром, Первоиерархом Русской Православной Церкви Заграницей.

Условия воссоединения для Русской Зарубежной Церкви, как это ясно указано в Акте, весьма приемлемы для нас, так как мы продолжаем свой прежний церковный курс, имея самостоятельность во всех областях - “в делах пастырских, просветительных, административных, хозяйственных, имущественных и гражданских, состоя при этом в каноническом единстве со всей Полнотой Русской Православной Церкви “(пар. 2).

Следует напомнить, что имущественный трест ( NSW Russian Orthodox Property Trust ), установленный нашей епархией, и утвержденный как Архиерейским Собором РПЦЗ, так и Парламентом штата Нового Южного Уэльса, ограждает наше церковное имущество от любого враждебного посягательства. Вспоминается, насколько мучительным и тревожным был многолетний процесс установления и улучшения этого церковного имущественного треста, но также насколько это было правильным и мудрым шагом нашей епархии. И сейчас, когда, к великому нашему сожалению, некоторая, и слава Богу, не очень значительная часть нашего клира и паствы отошла от церковного единства в раскол, наше епархиальное церковное имущество ни в одном случае не подвергалось опасности незаконного захвата.

Что касается отошедших от нас священнослужителей и мирян, не согласившихся с восстановлением единства Русской Церкви, то я могу только повторить, что мы очень опечалены и сожалеем об этом. Вопрос о церковном единстве Русской Церкви весьма сложен и многогранен, и поэтому существуют разные мнения о своевременности совершившегося факта. Существует, однако, и распространяется очень много дезинформации, особенно через интернет, и люди малосведущие в общецерковных, богословских и канонических вопросах легко воспринимают экстремистские взгляды и являются жертвами раскольнических группировок, которых сейчас поя вилось по крайней мере в русских православных кругах 6 или 7. Я уверен, что наши бывшие пасомые, ушедшие в диссидентские юрисдикции, искренно убеждены в своем мнении и считают, что по совести не могли согласиться с постановлениями Архиерейского Синода и Собора нашей Церкви. Нам следует к ним относиться спокойно, с любовью и молитвой, желая им скорого возвращения в наши приходы, к благодатной церковной жизни.

Ввиду разной степени подготовленности нашей паствы к установлению церковного единства, в некоторых приходах и обителях возникают проблемы. По взаимному согласию между Священными Синодами Русской Зарубежной Церкви и Московского Патриархата, каждый Епархиальный архиерей заграницей имеет право разрешить, в духе церковной экономии, непоминовение имени Святейшего Патриарха за богослужениями в течении 5 лет. В нашей Сиднейской и Австралийско-Новозеландской епархии больш ая часть приходов и общин без всяких проблем поминают за богослужениями Святейшего Патриарха Алексия, и только несколько приходов и монастырей, с нашего благословения, временно воздерживаются от этого поминовения, ради тех душ, которые подвергаются некоторому смущению по этому вопросу.

В это сложное и нелегкое для многих время, связанное с возникшими разделениями, часто касающихся близких родственников и друзей, Господь не лишил нас благодатного Своего утешения в виде посещения двух замечательных чудотворных Икон Божией Матери. Во-первых, это Курско-Коренная икона Пресвятыя Богородицы, которая пребывала в пределах нашей епархии в течении целых четырёх месяцев, посетив почти все наши приходы, общины и обители в Австралии и Новой Зеландии, а также принося великое счастье и утешение посещением многочисленных домов верующих.

Второе посещение дивной чудотворной Иконы Божией Матери - Державной, связано с празднованием восстановления в этом году канонического церковного единства Русской Церкви. Державная икона, обретенная в день отречения от престола Царя-мучениа Николая II в 1917 году, ознаменовала принятием Божией Матерью под свой особый небесный покров страждущую Русскую Землю в годы наступивших кровавых гонений против Церкви Христовой и всех русских православных христиан. Эта святая икона, хорошо известна в пределах русского зарубежья, милостиво посетила и нас в Мельбурне и Сиднее, по благословению Святейшего Патриарха Алексия. Её сопровождала церковная делегация, в лице Высокопреосвященнейших Митрополита Онуфрия, Черновицкого и Буковинского, и Архиепископа Евгения Верейского, Ректора Московской Духовной Семинарии и Академии, архимандрита Тихона (Шевкунова), наместника Сретенского монастыря в Москве, протоиерея Владислава Цыпина, несколько других клириков и хора Сретенского монастыря, состоящего из 42 голосов. Эта делегация посетила с Державной Иконой в сентябре Богородице-Успенский храм Данденонге, Покровский кафедральный собор в Мельбурне, Покровский храм в Кабраматте и Свято-Петропавловский кафедральный собор в Стратфильде. Наличие столь великой Святыни, архипастырей Русской Церкви и замечательного мужского хора на торжественных богослужениях в наших храмах произвело незабываемое, благоприятное духовное впечатление на всех присутствовавших богомольцев.

Хочу выразить самую искреннюю благодарность всем нашим пастырям, священнослужителям, настоятелям и настоятельницам монастырей, прислужникам алтарным, старостам, членам приходских советов, церковным сестричествам, братствам, регентам и хористам, общественным и благотворительным деятелям и всем церковным труженикам и жертвователям за Ваши усердные и жертвенные труды, ревностное служение Святой Церкви Христовой, пожертвования и поддержку в церковной работе по всей епархии.

В особенности хочу поблагодарить членов Епархиального Совета, избранного Епархиальным Съездом три года тому назад, которые самоотверженно, добросовестно и с пользой на благо Церкви исполняли свои обязанности, как советники Епархиального архиерея, и помогли в решении многих важных вопросов, касающихся нашей общей церковной жизни.

Благодарю также епархиальных благочинных, моих ближайших помощников в разных частях епархии: прот. Михаила Протопопова в шт. Виктории; прот. Михаил Клебанский в шт. Квинсланд; прот. Никита Чемодаков в шт. Н.Ю.У.; и прот. Владимир Бойков в Новой Зеландии.  

Важно также упомянуть работников нашей Епархиальной Канцелярии. После кончины многолетней труженицы Нины Владимировны Грант, всю тяжесть работы на этом нелегком послушании взяла на себя Александра Александровна Ган, супруга протодиакона Вадима Ган. Она сумела в течение нескольких лет значительно улучшить процесс канцелярской работы, системизируя эту работу и вводя много новых технических приёмов и программ, в особенности в деле финансовой отчётности после введения государством новых налоговых законов. Мы ей очень благодарны за этот важный вклад в нашу епархиальную административную систему. После переезда в США о. Вадима и Александры Ган на новое место служения, епархиальную канцелярскую работу взяли на себя опять прот. Михаил Бойков и Екатерина Григорьевна Десятова. Катя Десятова была на службе в канцелярии лишь несколько месяцев, вела работа успешно, но по личным причинам должна была покинуть работу. Сейчас в Епархиальной Канцелярии очень успешно трудится Вера Вит под руководством Епархиального секретаря прот. Михаила Бойкова. Кроме своих канцелярских и пастырских обязанностей, о. Михаил Бойков также работает в Епархиальном Свечной Заводе, что с его стороны требует много усилий и бдительности. Мы выражаем им глубокую благодарность за их самоотверженный и добросовестный труд.

Следует также отметить, что мы всегда имеем перед собой важное задание обращать особое внимание на нашу молодёжь и подрастающее поколение, как залог будущности здоровой церковно-приходской жизни. В этом отношении мы стараемся поощрять устроение прицерковных школ при каждом приходе с преподаванием Закона Божия, русского языка и литературы, русской истории и других предметов, важных для воспитания детей в духе святого православия. Недавно на Архиерейском Соборе был учрежден Синодальный Молоджёный Совет, а также при каждой епархии должны быть установлены свои поместные советы по работе с молодёжью. В нашей епархии мы назначили протоиерея Гавриила Макарова, чтеца Александра Парамонова и Екатерину Барлоу в состав молоджёного комитета, цель которого состоит в том, чтобы иметь живой контакт с пастырями и молодёжью каждого прихода и помогать, если нужно, с активизацией прицерковной деятельности этой молодёжи.

Важным событием в нашей епархии является ежегодный православный молодёжный съезд, который созывается в разных городах и в недавнем прошлом проходил в Джилонге и Аделаиде, а в этом году, в период западного Рождества, съезд будет происходить в пределах города Сиднея. Все прошлые съезды проходили очень успешно, активно захватывая часть нашей молодёжи, но не всю. Хотелось бы, чтобы настоятели храмов более усиленно старались направлять на эти съезды свою молодёжь, и молодёжь которая не участвует активно в церковной жизни, но которая могла бы быть, с помощью общения с духовенством и оцерковленной молодёжью на наших съездах, привлечена в живое, благодатное и интересное общение со Святой Церковью.

Многие наши пастыри регулярно проводят душеполезные беседы, как для своей молодёжи, так и для взрослых. Это очень важная часть пастырской деятельности, так как привлечение людей к Церкви и их просвещение поможет создать живую, здоровую приходскую жизнь и гарантирует продолжение существование прихода.

Среди других вопросов, важен также вопрос об укреплении церковно-певческого и регентского дела в нашей епархии. Для этого, мы намереваемся в 2008 году возобновить созывы церковно-певческих семинаров, организацией которых займётся особый комитет под председательством Н.Н. Коваленко.

Эти и другие жизненно важные вопросы епархиальной жизни мы будем с вами обсуждать в эти два дня на нашем 15-м Епархиальном Съезде. Господь да поможет нам, просвещая и вразумляя нас следовать Его святым заповедям. Будем созидать на твёрдом камне Святой Церкви Христовой и святой апостольской, святоотеческой православной вере все наши постановления и дела на благо Сиднейской Австралийско-Новозеландской епархии и на спасение душ всей нашей богохранимой паствы.

Сердечно благодарю Вас и Бог в помощь!

www.rocor.org.au


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com