На главную

 

ВОСТОЧНО-КАНАДСКАЯ ЕПАРХИЯ: 8 ноября 2007 г.
Продолжается восстановление Николаевского кафедрального собора в Монреале

6 ноября в Николаевском соборе Монреаля прошли торжества по случаю окончания строительства нижних этажей храмового здания, жестоко пострадавшего от губительного пожара еще в 1998 году. Торжества почтил своим присутствием Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей Высокопреосвященнейший Митрополит Лавр в сопровождении протодиакона Виктора Лохматова. Многие не смогли сдержать радостных слез, узнав, что Высокопреосвященнейший ладыка намерен разделить с ними их скромный праздник. Впрочем, это лишь один пример постоянного внимания, которое Первоиерарх оказывает Монреалю – кафедральному граду Восточно-Канадской епархии. Вот и теперь, несмотря на свою необычайную занятость, Его Высокопреосвященство взял на себя труд пятичасовой дороги из Свято-Троицкой обители в Восточную Канаду. Таков же предстоял ему и обратный путь - после двухчасового пребывания в Николаевском соборе.

После молебна пред иконой святителя Николая Мирликийского, совершенного соборным клиром: и.д. настоятеля протоиереем Георгием Лагодичем и иереем Михаилом Метни, все отправились к «виновнику торжества» - т.е. в нижний этаж собора. Здесь, вместо обгоревших руин, которые подпирали временно установленные железные балки, - а именно так еще недавно выглядела вся нижняя часть собора, - прибывшие на праздник многочисленные гости Николаевского прихода, увидели изящно обустроенный зал, сверкающие белизной помещения для церковно-приходской школы имени А.С. Пушкина и вызвавшую всеобщее восхищение современную кухню, оборудованную всем необходимым, облицованную нарядным кафелем: сестричество Николаевского собора издавна славится на всю Канадскую Русь своими кулинарными изделиями, и, прежде всего, русскими пирожками. Долгие годы после пожара сестрам приходилось ютиться в тесной, душной комнатушке, но ни на один день соборное сестричество не прекращало своих трудов. Во многом благодаря их жертвенным стараниям удалось, вопреки всем трудностям, продолжить восстановление храма. Действительно, основная часть поистине огромных средств, которые потребовались приходу, дабы их намоленный храм поистине восстал их пепла, была пожертвована самими прихожанами.

Путь Николаевского прихода, некогда одного из самых богатых и многочисленных в Русской Зарубежной Церкви, был нелегким. Скажем сразу же, что сегодня число прихожан собора едва ли не превысило прежнее, так сказать, «допожарное».

«Пожар разрушил не только здание нашего храма. Он разобщил наш приход. В его пламени как бы ослабли и разошлись скреплявшие нас связи. И мы по сей день ощущаем этот разрыв, - сказал в своем слове и.д. настоятеля протоиерей Георгий Лагодич. - Но постепенно, с непрестанной помощью Божией, по молитвам святителя Николая, положение начало исправляться. Дела пошли на лад, начиная с весны 2002, когда наш Первоиерарх, наш дорогой Владыка Лавр, посетил Монреаль, возглавив заседание обновленного Епархиального Совета, проходившее в этих стенах, тогда еще несущих на себе следы огня - и благословил нас, не оглядываясь на прошедшее, с новыми силами приступить к восстановлению Николаевского кафедрального собора. С тех пор мы постоянно чувствуем поддержку наших архиереев, - Высокопреосвященнейшего Митрополита Лавра и Преосвященнейшего Епископа Гавриила. Мы все помним и о той немалой помощи, которую недавно оказал нам Архиерейский Синод, предоставив в самый критический момент остро необходимый нам заем. И все мы хорошо знаем, что это стало возможным исключительно благодаря настойчивой поддержке Высокопреосвященнейшего Владыки Лавра и Преосвященнейшего Владыки Гавриила.»

Трудностей было много, но нет худа без добра: сила Божия в немощи совершается. Например, поскольку монреальцам пришлось организовать множество благотворительных концертов духовной музыки, собирающих буквально тысячи слушателей, - в чем великая заслуга прихожанки собора Марии Анатольевны Игнатовой-Бандрук, - приходу удалось приобщить сообщество Монреаля к сокровищнице Православия, к богатейшей традиции наших церковных песнопений, без чего немыслима Русская Цивилизация. И это же заставило и самих прихожан вновь и вновь увидеть, каким бесценным богатством наделил нас Всемогущий Господь.

Обратясь со словами благодарности к Его Высокопреосвященству, ко всем прихожанам, всем членам церковного совета, о. Георгий в своем слове особо отметил отлично-усердные труды главы Строительного Комитета инженера Петра Павловича Пагануцци, который буквально всю свою жизнь и профессиональную честь отдал восстановлению собора. «Мы получили возможность вести это строительство лишь потому, что Петр Павлович согласился принять на себя обязанности Генерального подрядчика. Я уверен, что он и понятия не имел, что это повлечет за собой. Но святитель Николай до сих пор вел нас вперед, несмотря ни на какие препятствия. Веруем, что так будет и впредь», - сказал в заключение о. Георгий.

В своем пространном слове-проповеди Высокопреосвященнейший Владыка Лавр коснулся духовных аспектов произошедшего - и по сей день происходящего с Николаевским приходом. «На вашу долю выпали не просто неурядицы и препятствия, но то, что позволительно именовать страданиями, - сказал Первоиерарх. – Сегодня вы достигли некоей точки в преодолении их. По этому поводу я бы хотел напомнить вам, что в нынешнем году мы отмечаем 1600-летие со дня рождения великого святителя Иоанна Златоуста. Как известно, Господь попустил ему перенести немалые скорби, лишения и гонения. Он был смещен с Константинопольской кафедры и отправлен в ссылку на окраину Византийской Империи, - теперь это место находится в границах Армении. По дороге в изгнание святителя и настигла праведная кончина. Но последними словами его было: «Слава Богу за все!». Вот об этом великом даре - благодарить и славить Господа за трудности и испытания, - будем и мы молить нашего Отца Небесного. Владыка подчеркнул, что Господь услышал мольбы прихожан Николаевского собора, потому что даже в самые тяжелые дни они верили, что Господь не оставит их, что так или иначе, но их чаяния, увидеть свой храм восстановленным - сбудутся. «Восстановление собора еще далеко от завершения. Вам предстоит еще восстановить алтарь, расписать храм. Но, продолжая строительные работы, не будем же забывать о храме нашей души, ибо душа всякого православного - есть храм Божий. Постоянное поддержание в неповрежденности и чистоте именно этого нерукотворного храма, где желает пребывать Сам Господь, и есть главная наша забота. Для этого, разумеется, и нужны и посещения богослужений, и постоянное участие в церковной, приходской жизни, для чего теперь у вас, по милости Божией, и появилась возможность.».

Затем к гостям обратился Председатель Строительного Комитета Петр Павлович Пагануци. Заметно было, что он едва сдерживает волнение. Петр Павлович еще и еще раз поблагодарил всех тех, чья щедрая жертвенность позволила воплотиться чаяниям прихожан храма сего – и продолжить проект восстановления собора.

Отметим, что среди гостей присутствовали также представители канадской прессы и телевидения: CBC, CBC Radio Canada, крупнейшего ежедневного издания Монреаля «The Gazette», - и в том числе ведущая общественно-религиозных программ телевизионной компании CTV Дебора Арбек, хорошо знакомая зрителям Канады и США. Когда ей перевели основные положения проповеди Владыки Митрополита, она приняла решение, что основная программа, посвященная восстановлению Николаевского собора, которую она намерена подготовить в ближайшие дни, будет построена на словах: «Слава Богу за все: от страданий - к торжеству». Добавим, что в эти дни Николаевский приход не был обижен вниманием ни журналистов, ни гражданских властей. На торжествах в соборе с поздравлениями к прихожанам обратились депутат парламента Канады Томас Малкэйр, известный защитник окружающей среды, и видный политик города, председатель муниципалитета Плато Монт-Ройаль (исторического центра Монреаля) Елена Всеволодовна Фотопулос, - потомственная прихожанка Николаевского собора.

В заключение нам остается лишь вновь повторить: слава Богу за все.

УЧАСТНИК ТОРЖЕСТВА


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com