На главную

 

ВОСТОЧНО-АМЕРИКАНСКАЯ И НЬЮ-ЙОРКСКАЯ ЕПАРХИЯ: 23 октября 2007 г.
60-летие Свято-Троицкого прихода в г. Вайнланд ознаменовалось Первоиераршим служением

21 октября Предстоятель Русской Зарубежной Церкви совершил Божественную литургию в Свято-Троицкой церкви в г. Вайнланд, а накануне – торжественное всенощное бдение. По окончании Божественной литургии Его Высокопреосвященство обратился к участникам празднества со следующим Первосвятительским словом:

«Подобно тому, как небосклон, твердь небесная, украшены светилами небесными, так и Церковь Христова украшена светилами духовными – святыми отцами, так воспевает сегодня в своих песнопениях Святая Церковь память Святых Отцев 7-го Вселенского Собора.

Почему это так особенно чтит Святая Церковь память Святых Отцев? Кого-же именует Святая Церковь святыми отцами? И кто может быть святым отцем?

Уже с древних времен мы можем проследить, что почетное название «отца» давалось наставникам, учителям.

Так в Ветхом Завете, мы имеем такой пример – пророк Елисей взывает к своему учителю и руководителю пророку Илии, возносившемуся на небо: «Отче, отче, колеснице Израилева». Это почетное название «отца» перешло и в Новый Завет и им назывались духовные руководители и наставники – сначала святые Апостолы, и потом их преемники – мужи апостольские, а далее их преемники – епископы и пастыри.

Церковь Христова есть благодатное тело, в котором все члены его живут и действуют благодатью Святого Духа.

Чем должен обладать Святой Отец, какими свойствами, и что он должен иметь?

Во-первых, духовный отец – духовно рождает, возрождает своих чад для Церкви Христовой. Но для того, чтобы духовно рождать и иметь возможность передать своим чадам духовные дары, о которых он говорит, о которых он учит, конечно, прежде всего он должен им сам приобрести, и только тогда он сможет их передать другим.

Жизнь такого духовного отца должна быть святой, должна быть основанной на заповедях Божиих. Но не достаточно только святой жизни, ему нужна и духовная мудрость, духовная образованность, духовная помазанность, а это он стяжевает святостью жизни, через стяжание благодати Духа Святого.

Кроме того, учение Святого Отца должно быть основано на Священном Писании, должно согласоваться с учением Святой Церкви. Святые Отцы, высказывая свои мысли, всегда проверяют их сначала на Священном Писании, потом проверяют и обосновывают на высказываниях Святых Отцев, своих предшественников. Святитель Иерусалимский Кирилл говорит: «И мне не верь, если я говорю просто, без доказательств из Священного Писания».

Святые Отцы, участники Вселенских Соборов, поэтому особо и прославляются Святой Церковью, ибо благодаря им, Церковь Христова была очищена и охранена от всяких еретических лжеучений и расколов. На Вселенских Соборах Святыми Отцами был установлен Символ Веры, который мы ежедневно читаем, были установлены церковные каноны и правила, которые регулируют нашу жизнь.

Сегодня мы молитвенно прославляем Святых Отцев 7-го Вселенского Собора, которые восстановили в Церкви Христовой иконопочитание.

Итак, учениями различными и чуждыми не будем увлекаться, по завету святого апостола Павла. Будем же поминать наставников наших, которые проповедывали нам слово Божие и взирая на кончину их жизни, подражать вере их.

Мы с вами, братие и сестры, часто слышим со стороны иноверцев, а иногда и православные говорят, что: то-то, или другое, у нас в Церкви устарело и потому нужно его изменить. Нет, в Церкви Христовой ничего не стареет и не меняется, учение Святой Церкви основанно на Истине Христовой, которая не стареет и не меняется.

Сегодня мы, братие и сестры, молитвенно отмечаем 60-летие Вашего прихода. Сейчас, после отпуста, вознесем-же благодарение Господу за Его великие милости, которые Он излил на ваш приход, на всех нас за эти годы.

Я сердечно поздравляю отца настоятеля, протоиерея Люба Милошевича, и всех вас с этой знаменательной датой. Будем молить Господа, да подаст Он Вам мир и да ниспошлет на вас Свою милость и благодать, которые да хранят и ограждают каждого из вас и весь ваш приход, всю вашу приходскую семью, от всяких бед и скорбей! Аминь».

По окончани молебного пения и уставных многолетствий Его Высокопреосвященство вручил настоятелю прихода благословенную грамату.


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com