ЖЕНЕВСКАЯ И ЗАПАДНО-ЕВРОПЕЙСКАЯ ЕПАРХИЯ: 2 октября 2007 г.
Официальная делегация Московского Патриархата и певчие Сретенского монастыря приняли участие в престольном празднике Кресто-Воздвиженского кафедрального собора в Женеве

На свой престольный праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Женевский кафедральный собор удостоился великой чести принимать у себя чудотворную Икону Божией Матери « Державная » . Эта Икона, одна из великих святынь Русской Церкви, была явлена в марте 1917   г.. в трагические дни начала смуты, и ее явление стало видимым знаком заступничества Пресвятой Богородицы над многострадальной Русской землей.

Икона торжественно прибыла в собор днем 25 сентября, и сразу после ее прибытия Преосвященнейшим Михаилом, епископом Женевским и Западно-Европейским, вместе с соборным духовенством, перед чудотворной Иконой были отслужены молебен с акафистом Божией Матери.

В течение двух дней Икона пребывала в соборе, и духовенство всех Поместных Православных Церквей, пребывающее в Швейцарии, было приглашено – в знак братской любви всех православных христиан – для служения молебнов и акафистов перед ней и на торжества праздника Воздвижения.

Икона прибыла в сопровождении официальной делегации Русской Православной Церкви Московского Патриархата, которая, знаменуя единство Русской Церкви, совершает поездку по епархиям Русской Православной Церкви Заграницей. Во главе делегации в Женеву прибыли Высокопреосвященнейшие митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий и архиепископ Верейский Евгений, а также наместник Московского Сретенского монастыря архимадрит Тихон и протоиерей Владислав Цыпин.

Вечером 26 сентября Владыки Онуфрий, Евгений и Михаил, вместе с духовенством, как приехавшим с делегацией, так и служащим в Швейцарии, соверш или всенощное бдение праздника Воздвижения. На литию выходил Преосвященнейший епископ Михаил, на полиелей – Высокопреосвященнейший архиепископ Евгений, а чин Воздвижения Креста совершил Высокопреосвященнейший митрополит Онуфрий. На богослужение также прибыл и молился находящийся на покое епископ Амвросий.

На следующий день, три архиерея, Преосвященнейший епископ Михаил, Высокопреосвященнейшие митрополит Онуфрий и архиепископ Евгений, возглавили праздничную Божественную литургию. Им сослужили архимандрит Тихон, протоиереи Павел Цветков, Николай Артемов, Владислав Цыпин, Михаил Гундяев, священники Петр Штурм и Адриан Эчеваррия при протодиаконах Петре Фигуреке, Георгии Жоннере, Михаиле Верна и иеродиаконе Серафиме.

Торжественные богослужения в соборе завершили праздничный крестный ход и молебен Честному и Животворящему Кресту. Состоялся обмен приветствиями; затем все присутствовавшие прикладывались к чудотворной Иконе Божией Матери «Державной» и поклонялись Животворящему Кресту.

Богослужения праздника украшал своим пением известный многим за пределами России хор Московского Сретенского монастыря, который вечером 27   сентября дал в городе концерт для многочисленной публики.

 


Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
© 2016 Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна: "Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей" webmaster@russianorthodoxchurch.ws
Э-адрес для информации: info@russianorthodoxchurch.ws