На главную

 

ОРЕНБУРГ: 1 октября 2007 г.
Архиепископ Марк посетил родину приснопамятного Александра Шмореля, местночтимого святого Берлинской и Германской епархии 

13 сентября архиепископ Марк отправился через Москву в Оренбург, чтобы принять там участие в проводимых оренбургским благотворительным фондом «Евразия» мероприятиях, приуроченных к 90-летию со дня рождения уроженца Оренбурга Александра Шмореля. Александр Шморель, казненный фашистами за участие в антинацистской организации «Белая Роза», был прихожанином мюнхенского храма Русской Зарубежной Церкви. Он похоронен на кладбище рядом с нынешним мюнхенским кафедральным собором. Архиерейский Собор Русской Зарубежной Церкви несколько лет назад благословил совершить церковное прославление Александра Шмореля как местночтимого святого Берлинской и Германской епархии. Преосвященный Марк прилетел в Оренбург около двух часов ночи 14 сентября. Там его встречали представители местного правительства и фонда «Евразия», а также секретарь Оренбургской и Бузулукской епархии.

На следующий день архиепископ Марк принял участие в мероприятии, посвященном памяти Александра Шмореля, которое проводилось в Оренбургской высшей школе менеджмента. Вместе с архиепископом Марком там присутствовали также представитель фонда «Белой Розы», руководитель общества МИР Татьяна Лукина из Мюнхена и послушник Константин из Иово-Почаевского монастыря в Мюнхене. Гости говорили об Александре Шмореле и его противостоянии нацистскому режиму, которое может служить примером для нынешнего студенчества, и вели оживленную дискуссих со студентами и преподавателями.

Во второй половине дня архиепископ Марк дал получасовое интервью местному телевидению о жизни нашей епархии в Германии и о восстановлении единства в Русской Православной Церкви. Часть этого интервью была передана также по центральному телевидению.

Вечером этого же дня гости из Мюнхена побывали в городском концертном зале на концерте, посвященном памяти Александра Шмореля, после которого архиепископ Марк выступил с речью о значении подвига этого человека, родившегося девяносто лет назад от немца и русской матери. Архиепископ Марк подчеркнул, что такой подвиг требуется от каждого христианина при любой диктатуре, неважно, от коричневой или красной. В первой половине дня в субботу все гости присутствовали на продолжительной встрече со студентами Оренбургского педагогического университета. Также и здесь после вступительных слов, сказанных гостями, последовала оживленная дискуссия со студентами и преподавателями университета. Особый инетерес проявили студенты, изучающие немецкий язык.

В субботу вечером архиепископ Марк и послушник Константин присутствовали на всенощной в Никольском кафедральном соборе. Владыка Марк вместе с шестью священниками и двумя диаконами вышел на полиелей и чтение Евангелия на середину церкви. Утром в воскресенье архиепископ Марк по просьбе находящегося в отъезде митрополита Оренбургского и Бузулукского Валентина совершил вместе со священниками и диаконами Божественную лиутургию в том же соборе. После проповеди Владыка Марк сказал несколько слов об Александре Шмореле и о значении его подвига для Церкви. Затем он вместе с духовенством отслужил панихиду по Александру Шморелю. После панихиды, на которую также пришли члены мюнхенской делегации, Владыка Марк рассказал о мученической кончине этого человека.

Непосредственно после богослужения архиепископа Марка и сопровождающих его лиц принял губернатор Оренбургской области.

Во второй половине дня Владыка с секретарем епархии протоиереем Евгением и послушником Константином поехал в расположенный в 60-ти километрах от Оренбурга небольшой город Саракташ, чтобы посетить там православный центр, в котором протоиерей Николай Стремский устроил старческий дом и приют для сирот. Многих старых людей родственники, которые не хотят больше о них заботиться, привозят в старческий дом, а зачастую стариков просто оставляют у ворот, так что порой у них нет при себе ни паспорта, ни других документов. Так же обстоит дело и с 60-ю детьми, которых отец Николай и его матушка усыновили и воспитывают. Некоторые из них уже имеют собственные семьи, некоторые старшие дети сегодня помогают воспитывать младших.

Позже к Владыке и послушнику Константину присоединилась делегация из Мюнхена. Отец Николай показал им церкви в своем центре, а дети выступили перед гостями с концертом.

В понедельник 17 сентября архиепископ Марк вместе с другими гостями принял участие в церемонии награждения премией Александра Шмореля лучших студентов Оренбургского университета. Премии вручал представитель мюнхенского фонда. Здесь Владыка Марк также сказал короткое слово о местночтимом святом Берлинской и Германской епархии. Президент фонда «Евразия» Игорь Храмов, только что защитивший докторскую диссертацию об Александре Шмореле – русской душе «Белой Розы», вручил дипломы посольства Германии в Москве нескольким студентам, которые отличились своими трудами в деле развития немецко-русских отношений.

После полудня архиепископ Марк и сопровождающие его лица попрощались в аэропорту с президентом фонда «Евразия» и бывшим мэром Оренбурга Г.П. Донковцевым, а также секретарем епархии протоиереем Евгением, сопровождавшим Владыку во все время его пребывания в Оренбурге. Провождающие сердечно пригласили Владыку по возможности скорее снова приехать в Оренбург. В промежутках между различными официальным обязанностями архиепископ Марк посетил целый ряд церквей и других достопримечательностей города и встречался с представителями городской администрации и правительства области. Снова и снова возникал вопрос о общецерковном прославлении Александра Шмореля в лике мучеников, и архиепископ Марк отвечал, что срок прославления зависит в первую очередь от того, когда он найдет время закончить службу мученику. Во время этого путешествия Владыка познакомился с 87-летним Н.Д. Хамазаспианом, живущим в Мюнхене, который в студенческие годы был другом Александра Шмореля и передал ему свой болгарский паспорт для возможного бегства из страны. Из бесед с Николаем Данииловичем Владыка узнал, что тот говорил с Александром главным образом о духовных вопросах, поскольку они оба были православными христианами, а с другими членами «Белой Розы» Александр о таких вопросах говорить не мог. В течение этих дней архиепископу Марку стало ясно, что он должен по возвращении в Мюнхен продолжить общение с этим другом приснопамятного Александра, чтобы узнать подробности духовных бесед между двумя студентами, которые могли бы пригодиться для составления литургических текстов.

Поздно вечером, сделав пересадку в Москве, Владыка Марк возвратился в Мюнхен.


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com