На главную

 

ВОСТОЧНО-АМЕРИКАНСКАЯ И НЬЮ-ЙОРКСКАЯ ЕПАРХИЯ: 31 октября 2007 г.
Высокопреосвященнейший Митрополит Лавр возглавил торжества, посвященные 100-летию I Всеамериканского Собора, в Иоанно-Предтеченском соборе г. Мэйфильда

28 октября с.г. при Иоанно-Предтеченском соборе в Мэйфильде состоялись торжества 100-летия I Всеамериканского собора, прошедшего при этом храме под председательством архиепископа Тихона (Белавина), ставшего впоследствии Всероссийским Патриархом-Исповедником. Совершив торжественную Божественную литургию в Иоанно-Предетеченском соборе в сослужении митрофорного протоиерея Иоанна Сорочки и духовенства Пенсильванского благочиния, Предстоятель Русской Зарубежной Церкви обратился с Первосвятительским словом к молящимся, в конце которого Его Высокопреосвященство, в частности, сказал:

«Сегодня, дорогие о Господе братие и сестры, мы отмечаем радостное событие, которое имело место сто лет тому назад, и происходило здесь в Мэйфильде. 20-23 февраля 1907 г. здесь состоялся I Всеамериканский Собор Русской Православной епархии в Северной Америке. Собор был созван по благословению архиепископа Тихона, который в то время возглавлял Северо-Американскую епархию Русской Православной Церкви. В работе Собора принял участие и известный протопресвитер Александр Хотовицкий.

Заседания были предварены молебным пением в этом храме, а затем архиепископ Тихон приветствовал всех собравшихся на Собор. Главной целью Собора было упорядочить жизнь епархии. Закончились заседания Собора сообщением архиепископа Тихона о том, что его отзывают в Россию, где его ожидало назначение на Ярославскую кафедру. Это сообщение очень опечалило всех соборян.

Архиепископ Тихон, исполняя волю Святейшего Синода, началь готовиться к отъезду в Россию. Мировая обстановка была крайне напряженная, вскоре началась Первая Мировая война. Россия вступила в защиту наших православных братьев сербов. К сожалению, обстановка и в России была очень неспокойна и привела, как все знают, к тому, что в России возникла революция, которая в свою очередь привела Россию к полному разорению, к перевороту и к тому, что коммунисты-богоборцы захватили власть.

Ко времени революции Русская Православная Церковь в Северной Америке стремилась к тому, чтобы православные всех народностей были бы представлены своими архиереями, которые в свою очередь входили бы в состав епископата Русской Православной Церкви. Таким образом, удалось бы сохранить принцип единой канонической территории и избежать того печального положения, когда несколько православных архиереев именуются титулом одного города. К сожалению, русская революция не дала осуществиться этому плану.

Но опыт живой соборной работы в Северной Америке очень пригодился для организации и проведения Всероссийского Поместного Собора, избравшего святителя Тихона Патриархом.

Вот мы сегодня молимся здесь в этом святом храме, где сто лет тому назад молился святитель Тихон, а священнослужителями и богомольцами были ваши, братие и сестры, предки, ваши родственники и прихожане сего храма. Мы радуемся, повторяю, что мы здесь собрались, чтобы отметить труды святителя Тихона и его собратий, и молитвенно просим их заступления и укрепления в наших трудах и стараниях для утверждения нашей Святой Православной Веры здесь и во всей вселенной.

Сердечно поздравляю отца протоиерея Иоанна, клир и всех вас, дорогие братие и сестры, с этим великим празднеством! Аминь».

За праздничной трапезой, устроенной сестричеством прихода, выступили отец Иоанн Сорочка, Алексей Либеровский, прочитавший доклад о I Всеамериканском Соборе (читайте его на сайте www.oca.org ) и другие.


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com