На главную

 

МОСКВА/СЕРГИЕВ ПОСАД: 24 октября 2007 г.
Отчет о поездке в Россию протоиерея Александра Лебедева

Согласно постановлению, вынесенному на последнем заседании Архиерейского Синода, митрофорный протоиерей Александр Лебедев прибыл в Москву 4 октября с.г. для участия в заседаниях рабочей группы, составляющ ей документ, в котором будет изложена церковная позиция по правам человека, а также документ, отражающий позицию Церкви в отношении нехристианских религий . Эти материалы будут представлены Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви, в котором будут впервые принимать участие и архиереи Русской Зарубежной Церкви.

Архиепископ Верейский ЕвгенийПо благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Лавра и по приглашению Ректора Московской Духовной Академии и Семинарии, Высокопреосвященнейшего Архиепископа Верейского Евгения, протоиерей Александр Лебедев также принял участие в торжествах, прошедших в Троице-Сергиевой Лавре, а именно в богослужениях, посвященных дню памяти преподобного Сергия Радонежского, в праздновании 50-летнего юбилея архиепископа Евгения и в престольном праздника академического храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

В пятницу 5 октября в ставропигиальном градо-московском Сретенском мужском монастыре протоиерей Александр принял участие в торжественной встрече только что завершившей кругосветное путешествие по епархиям Русской Православной Церкви Заграницей делегации Московского Патриархата, сопровождавшей Державную икону Божией Матери вместе с знаменитым хором Сретенского монастыря, выступившим в лучших концертных залах мира. Несмотря на поздний час, братия и богомольцы под звон доброшумных сретенских колоколов торжественно встретили великую святыню Русской Православной Церкви и сопровождавших ее членов делегации и певчих. Членами официальной делегации – Высокопреосвященнейшим Митрополитом Онуфрием в сослужении Наместника монастыря Архимандрита Тихона и протоиерея Владислава Цыпина был совершен благодарственный молебен перед иконой при пении Сретенского хора, а затем была предложена трапеза, за которой были произнесены благодарственные речи и приветствия.

6 и 7 октября протоиерей Александр Лебедев возглавил всенощное бдение и Божественную литургию в Сретенском монастыре при большом стечении народа, желавшего помолиться перед Державной иконой Богоматери.

После Божественной литургии протоиерей Александр Лебедев направился в Троице-Сергиеву Лавру, где участвовал во встрече Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II . В 3.30 дня во всех храмах Троице-Сергиевой Лавры были отслужены молебны с акафистом преподобному Сергию, после которых последовали праздничные всенощные бдения.

Митрополит Калужский и Боровский КлиментУтром, во всех храмах Лавры совершалась Божественная Литургия, после которой из каждого храма выходили крестным ходом на Соборную площадь, где был отслужен общий молебен Преподобному. Протоиерей Александр Лебедев, по приглашению Архиепископа Евгения, служил в Покровском храме Духовной Академии, где Литургию возглавлял Высокопреосвященнейший Митрополит Калужский и Боровский Климент.

На лаврские торжества прибыл и Блаженнейший Патриарх и Папа Александрийский Феодор II, который сослужил Святейшему Патриарху Московскому в Успенском Соборе. Во второй половине дня Блаженнейшему Патриарху Феодору был устроен прием в Московской Духовной Академии, где он ознакомился с экспонатами в Церковно-Археологическом кабинете.

На следующее утро, в день рождения архиепископа Евгения, Божественную литургию с участием сонма архиереев и духовенства возглавил Высокопреосвященнейший Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх Белоруссии. В конце богослужения были оглашены торжественные приветствия Владыке-Ректору от Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси и от других. Приветствия продолжались и за торжественной трапезой, где были зачитаны адреса от представителей других духовных школ и высоких гостей.

В 6 ч. вечера в Академическом храме был отслужен благодарственный молебен за благодеяния Божия, обильно излиянные на Владыку-Юбиляра. Приветственное слово после молебна произнес Высокопреосвященнейший Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

После богослужения все проследовали в залы Церковно-Археологического Кабинета, где был устроен в честь Юбиляра обильный фуршет, на котором представители государственных учреждений и другие гости поздравляли Владыку-Ректора. На приеме от имени Русской Православной Церкви Заграницей и от ее Первоиерарха Высокопреосвященнейшего Митропролита Лавра выступил протоиерей Александр Лебедев, который высоко оценил труды Архиепископа Евгения в деле восстановления церковного единства. Протоиерей Александр Лебедев также передал дорогому Юбиляру приветственный адрес от Высокопреосвященнейшего Архиепископа Сан-Францисского и Западно-Американского Кирилла.

Вернувшись в Москву, протоиерей Александр Лебедев в пятницу 12 октября прочел обстоятельный доклад студентам Сретенской Духовной Семинарии на тему «Пастырское Богословие по Митрополиту Антонию (Храповицкому)», и отвечал на вопросы студентов.

На следующий день протоиерей Александр Лебедев вновь отправился в Троице-Сергиеву Лавру для участия в престольном празднике академического храма, а также и в торжественном годичном Акте Московских духовных школ, на котором отец Александр передал поздравления Высокопреосвященнейшего Митрополита Лавра и архиепископа Кирилла.

Во вторник 16 октября протоиерей Александр Лебедев принял участие в заседании вышеупомянутой рабочей группе под председательством Высокопреосвященнейшего Митрополита Смоленского и Калиниградского Кирилла, прошедшем в помещении Отдела Внешних Церковных Связей.

Во время своего пребывания в Москве, протоиерей Александр Лебедев также встречался с настоятелями подворий других Церквей, а именно с представителем Сербского Патриарха Павла епископом Моравичским Антонием и с представителем Православной Церкви в Америке Архимандритом Закхеем (Вуд). Во время этих встреч обсуждались конкретные результаты восстановления церковного единства.

В четверг 18 октября протоиерей Александр Лебедев отбыл в Америку.

фото: Свящ. Алексея Харламова


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com